Seo-Blog Mengoptimalkan Judul Postingan

Sebelumnya aku sudah berbagi Seo-Blog sederhana yang pernah aku lakukan yakni mendaftar ke searchengine dan memasang meta tag, kini ada satu langi yang ingin aku bagi di Blognya Mbak Widha (BMW) yakni Seo-Blog Mengoptimalkan Judul Postingan. Salah satu cara bagaimana search engine mengindeks blog adalah dengan melihat title tag / judul halaman. Untuk itu perlu Seo-Blog Mengoptimalkan Judul Postingan, bagaimanacaranya? dengan cara mengubah posisi judul postingan didepan judul blog. Langkahnya sebagai berikut:


a.Login dulu ke akun blogger kemudian pilih menu tata letak, setelah itu pilih sub menu edit HTML dan cari kode:

<title><data:blog.pageTitle/></title>

b.Kemudian ganti kode yang telah dihapus tadi dengan kode:

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/> - <data:blog.title/></title>
</b:if>

c. Jika sudah diganti, silakan KLIK tombol “Simpan Perubahan”.

Dengan demikian posisi judul blog akan tampil didepan. Selamat mencoba, semoga berhasil dan blognya jadi SEOfriendly.


salam hormat dariku,

widhawati

Seo-Blog: Memasang Meta Tag

Selain mendaftarkan blog ke Search Engine atau mesin pencari, teman-teman juga perlu memasang Meta Tag agar blog mudah terjamah oleh mesin pencari. Meta Tag bisa teman-teman pasang di HTML blog, caranya silakan login ke akun blogger kemudian pilih menu Tataletak, setelah itu pilih sub menu HTML. Langkah berikutnya cari kode:

<b:include data='blog' name='all-head-content'/>

Kemudian kopi paste kode berikut ini dibawah kode tersebut:
<meta content='uraian blog(silakan diganti sesuai dengan uraian blog kamu) 'name='description'/>
<meta content='Kata Kunci(silahkan isikan kata kunci blog kamu, boleh lebih dari tiga kata kunci'name='keywords'/>
<meta content='autor' name='author'/>

Keterangan:
• Uraian blog => merupakan penjelasan singkat mengenaik blog, buatlah secara singkat namun jelas dan sesuai dengan konten blog.
• Kata kunci => pilih kata kunci yang sesuai dengan konten agar lebih SEO friendly.
• Author => administrator/penulis blog/pemilik blog.

Misalnya blog tentang buku:

<meta content='Dapatkan informasi berbagai macam buku di Buku-Buku, Buku Agama Islam, Buku Komputer, Buku Parenting, Buku Kesehatan dan Lain-lainnya'name='description'/>
<meta content='Info buku, Buku Agama Islam, Buku Komputer, Buku Perenting, Buku Kesehatan' name='keywords'/>
<meta content='Buku-Buku' name='author'/>

Setelah itu jangan lupa KLIK “Simpan Templete”.

Okey teman-teman selamat mencoba ya, semoga sukses dan banyak pengunjung diblognya.

salam hormat dariku,

widhawati

Seo-Blog Daftar ke Search Engine

Sebenarnya aku gak tau masalah SEO, tapi aku ingin berbagi tentang Seo-Blog yang pernah aku pelajari dan aku praktekan dulu semasa aku masih suka belajar ngeblog, memang sekarang udah gak belajar ngeblog??? sekarang aku lebih ke rajin posting aja, soal utak-utik blog udah berhenti lama, pengen ganti template BMW ini aja dah males banget. Seo-Blog dalam postingan ini sangatlah sederhana dan mudah dan mungkin sudah banyak yang melakukan dan lagi pasti sudah banyak yang posting tentang Seo-Blog Daftar ke Search Engine, apa maksudnya? ya, daftarkan blog teman-teman ke Mesin pencari agar blognya ke index sama mesin pencari, jadinya kalau ada orang mengetik suatu kata kunci yang terkait dengan tema blog bisa kesasar ke blog teman-teman.

Sebenarnya SEO itu apa sih? SEO kepanjangan dari Search Engine Optimation berkaitan dengan mesin pencari yang sangat berperan untuk meningkatkan traffic atau pengunjung. Misalnya ada orang yang mencari tentang Iklan As yang dibintangi oleh Sule, kemudian orang itu mengetikan kata “Iklan AS” di google, maka akan muncul daftar judul-judul artikel/postingan dari berbagai situs yang membahas seputar Iklan As,yang muncul diantaranya adalah Blognya Mbak Widha (BMW) kalau gak percaya coba aja ketik 'iklan as' di google!!! Terkait peningkatan pengunjung melalui search engine teman-teman bisa mendaftarkan blog ke mesin pencari diantaranya google, yahoo dan Msn.

a.Google
Google merupakan salah satu mesin pencari (search engine) yang cukup besar, selain itu google termasuk mesin pencari yang bisa dikatakan terbaik untuk saat ini. Agar blog teman-teman terdaptar di mesin pencarinya google, silakan daftarkan blog ke alamat www.google.com/addurl kemudian isi form-form yang telah disediakan sesuai dengan data blog. Setelah membuka alamat www.google.com/addurl akan mendapatkan halaman seperti dibawah ini:



• URL => isi dengan alamat blog sobat blogger, misalnya http://bloginfobuku.blogspot.com
• Comments => isi dengan keyword pada blog
• Optional => isi sesuai text yang tertulis (untuk menghindari spam)

Jika sudah mengeklik Add URL.

b.Yahoo
Selain google, search engine lain yang biasa dipakai orang pada umumnya untuk mencari sebuah situs adalah yahoo. Supaya blog bisa terindeks di mesin pencari ini, silahkan kunjungi https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit. Untuk di mesin pencari ini caranya cukup mudah tinggal masukan alamat blog dan alamat feed blog. contoh untuk alamat blog = http://blog.blogspot.com contoh untuk feedblog = http://feeds.feedburner.com/feedblog (kalo sudah daftar di feedburner). Kalau sobat blogger membuka alamat https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit maka akan menemui halaman seperti dibawah ini:



Silakan KLIK yang atas untuk mendaftarkan alamat blog dan yang bawah untuk mendaftarkan feedblog. Silakan isikan alamat blog pada kotakan yang telah disediakan kemudian KLIK “Sumbit URL”.

c. Msn
Untuk mendaftarkan blog ke Msn silakan kunjungi situs yang beralamatkan di http://search.msn.com/docs/submit.aspx?FORM=WSDD2 kemudian isikan alamat blog pada kolom yang sudah disediakan.


Jika sudah mengeklik “Sumbit URL”.

Dan sekiranya cukup sekian berbagi tentang SEO-BLOG di Blognya Mbak Widha (BMW), karena ya hanya ini yang aku tau. Selain mendaftarkan blog ke mesin pencari juga ada Meta Tag dan Optimalisasi judul blog.


salam hormat dariku,

widhawati
Hasil Update PageRank di BMW (Blognya Mbak Widha)

Hasil Update PageRank di BMW (Blognya Mbak Widha)

Kemarin waktu aku menuliskan Google Update PageRank 2011 aku lihat PageRank blog yang sudah aku pasangin scrip dari prchekerinfo menunjukan angka masih enol, tapi ternyata hari ini aku tak sengaja lihat muncul anggkanya. Dan Hasil Update PageRank di BMW (Blognya Mbak Widha) adalah sebagai berikut: (aku coba pasang scrip PRnya ke 3 blog aku)

1. Blognya Mbak Widha (BMW) dengan alamat http://www.beritawonganteng.blogspot.com dengan usianya 2 Tahun lebih beberapa hari, pagerank nya adalah 3.

2. Ketak-Ketik @BlogDetik dengan alamat http://www.widhawati.blogdetik.com dengan usianya 2 Bulan lebih beberapa hari, pagerank nya adalah 3.

3. TutorialPenting dengan alamat http://www.tutorialpenting.blogspot.com dengan usianya 2,5 lebih beberapa hari tapi gak pernah update, pagerank nya adalah 2.

Itulah hasil PR dari 3 BMW, apapun hasilnya yang penting adalah rajin posting aja, aku juga baru kali ini ikut-ikutan cek PR karena sebelumnya aku memang tidak pernah memperhatikan soal PR.

salam hormat dariku,

widhawati

Jogja Hari ini 26 Juni 2011 Full Tontonan


Siang tadi sempat muter-muter di alun-alun kidul dan juga utara. Dialun-alun kidul ada acara, gak tau acara apa namanya yang jelas arah keselatan itu ditutup, jadi bisa masuknya lewat utara dan sekitarnya selain arah selatan. Kemudian di Monumen dan Beteng juga rame, ya karena memang tanggal 25-26 Juni 2011 ada festival malioboro, di taman budaya juga ada gelar seni, dipasarnya juga ada festival jajanan.

Tadi waktu lewat dibeteng pas kebetulan pertunjukan salah satu tarian bali, entah lecak atau apa kurang tau soalnya cuma lihat dari selatan monumen, parkirnya juga mefet jalan aja, jadi ya was-was disemprit polisi, baru bentar lihat ternyata benar ada polisi datang tapi untung dah sempat ambil gambar walau enggak jelas.





salam hormat dariku,

widhawati