Buku SD Memuat Cerita Porno, Kenapa Bisa Lolos?

gambar google
Beberapa hari ini kembali heboh berita tentang buku SD yang memuat cerita tidak pantas, jika sebelum-sebelumnya ada buku SD yang memuat istri simpanan misalnya cerita Bang Maman Dari Kali Pasir, kekerasan misal cerita Rosim dibuku kelas 3 SD diceritakan Rosim ditusuk-tusuk pakek tusuk konde, tangannya diikat dan dibakar pula oleh Nyonya Van der Plog. Yang parah dan heboh saat ini adalah Buku SD Memuat Cerita Porno. Dimana topik buku SD memuat cerita porno ini sekilas aku lihat jadi topik perbincangan di tv one. Buku yang membuat cerita porno itu adalah Buku pelajaran Bahasa Indonesia untuk anak kelas 6 SD yang telah beradar di dua sekolah Bogor, SDN Polisi dan SDN Gunung Gede.

Didalam buku itu ada cerpen yang berjudul Anak Gembala dan Induk Serigala dihalaman 55-60 dari buku terbitan CV Graphia Buana. Mulai halaman 55, cerpen ini bercerita tentang seekor induk serigala yang ingin mencari makanan untuk anaknya. Tapi ketika sampai dihalaman 57 kisah sang induk serigala berubah menjadi kisah seorang perempuan yang bekerja sebagai seorang PSK di kota akibat masa lalunya yang kelam. Halaman berikutnya 58-59 ceritanya semakin menjadi seronoh:

Salah satu kutipan naskah dalam cerita tersebut antara lain, “…Dari tempat hina di dunia ini, warung remang-remang tempat dia menjajakan badan… Jakunnya bergerak turun naik melihat kemolekan perempuan itu. Akhirnya terjadilah peristiwa yang merenggut kegadisannya, sekaligus menimbulkan tumbuhnya janin diperutnya…

Kutipan lain dalam cerita tersebut yakni, “Bergairahlah lelakiku. Aku ingin sekali menyempurnakan keinginanmu. Lelaki itu tersenyum lebar. Dia mengulurkan segelas minuman pada perempuan itu yang segera disambut dan dituntaskan dalam satu tegukan. Mereka tenggelam dalam pelukan dan ciuman.”

Tugas para siswa terkait cerpen itu adalah membuat ringkasan cerita dan mengambil pesan moral, kemudian dipresentasikan didepan kelas.

Kalo menurutku, ini menurutku loh ya! gimana mau ngambil pesan moral, ceritanya aja gak bermoral gitu, karena itu tuh benar-benar gak pantas untuk anak SD. Bahkan untuk anak SMA sekalipun menurutku juga gak pantas kok. Apa gak ada cerita lain yang lebih mendidik? heran sih kok bisa Buku SD Memuat Cerita Porno, Kenapa Bisa Lolos?

salam hormat dariku,

widha utawi idha

Dampak Buruk Tidur Setelah Sahur

gambar google
Habis sahur terus tidur lagi itu adalah hal yang nikmat sekali bagi sejumlah orang. Memang sih tidur itu tidak dilarang, apalagi ada istilah tidurnya orang puasa itu adalah ibadah. Tapi aman gak sih tidur setelah sahur? nyaman sih iya, tapi belum tentu aman karena tidur setelah sahur itu ada dampak buruknya loh.Apa dampak buruk tidur setelah sahur? dampaknya antara lain bakal merubah penampilan karena bisa membuat perut jadi buncit, kenapa bisa begitu? karena saat tidur tubuh jadi hemat energi dan secara otomatis lemak akan mudah tertimbun di perut dan jadilah buncit, kalo orang nabung sih dikit-dikit lama-lama menjadi bukit lah mungkin kalo tidur setelah sahur itu sedikit-sedikit lama-lama menjadi buncit.

Selain membuat perut jadi buncit, juga akan terjadi refluks, karena makanan belum dicerna maka bisa berbalik dari lambung ke kerongkongan (atau biasa disebut refluks) karena pengaruh gravitasi akibat kita tidur. Kalau normalnya isi lambung/maag itu akan kosong kembali sekitar dua jam setelah makan, tapi kalau posisi tubuh berada pada posisi baring, maka proses pengosongan lambung/maag akan terhambat/terlambat. Hal ini akan mengakibatkan timbulnya gangguan pencernaan seperti mencret atau sembelit tergantung bahan makanan yang kita makan.

Bahanya tidur setelah sahur yang lain adalah meningkatnya resiko terkena stroke. Berdasarkan penelitian ditemukan bahwa orang yang memiliki jeda paling lama antara makan dan tidur mempunyai risiko terendah untuk mengalami stroke.

Dengan berbagai kemungkinan dampak buruk tidur setelah sahur itu tak heran jika banyak ulama berpendapat bahwa tidur setelah makan sahur sebaiknya tidak di lakukan . Rasulullah SAW bersabda,"Cairkan makanan kalian dengan berdzikir kepada Allah SWT dan shalat, serta janganlah kalian langsung tidur setelah makan, karena dapat membuat hati kalian menjadi keras."(HR Abu Nu'aim dari Aisyah r.a.).

Gimana, masih tertarik untuk tidur setelah sahur? postingan ini bukan untuk menakut-nakuti loh ya, ini hanya sekedar mengingatkan bahwa dari pada tidur setelah sahur mending langsung disambung dengan aktivitas lain, bisa ibadah atau aktivitas positif lainnya. Atau masih merasa tenang-tenang ajah, toh sudah tiga kali lebaran tiga kali puasa selalu tidur habis sahur tapi tetep masih sispek gitu?


salam hormat dariku,

widha utawi idha

Tip Blog: Cara Mudah Membuat Berita Infotaiment

Gegara kemarin nyimak tweetnya Jupe alias Julia Perez aku jadi pengen cerita Tip Blog: Cara Mudah Membuat Berita Infotaiment. Ceritanya kemarin *9 Juli 2013 aku online ditwitter, yang kebetulan memfollow twitternya Jupe. Otomatis pas aku online itu apa yang ditweet Jupe terbaca olehku, tweetnya konyol-konyol sih. Yang intinya ia lagi cembokir karena kekasihnya melirik para pramugari. Dari sekian tweet yang ada, eh ada yang langsung jadi berita disalah satu media online. Dari situ aku kira berita infotaiment itu simple, seketika itu juga aku ngetweet bahwa berita infomataiment itu simple yang kebetulan apa yang aku tweet itu di RT sama Jupe.


Tip Blog: Cara Mudah Membuat Berita Infotaiment versi @mbak_widha adalah kamu follow atau kalo enggak follow ya ikutin aja tweetnya, lalu rangkailah apa yang ia tweet itu menjadi sebuah tulisan yang enak dibaca. Bila perlu kaitkan dengan isu yang lagi hit terkait artis itu gitu. Biasanya ada juga kan blogger yang suka membuat berita artis? nah, dari pada berita yang ditulis itu hanya kopas dari berita media online mending bikin sendiri, iya kan? karena membuat berita infotaiment itu simple.

Contohnya kalau yang kemarin itu kan disela-sela tweet yang dibuat oleh Jupe ada Chika Jesika yang menyambar, kemudian terjadilah komunikasi diantara mereka berdua.


Kebetulan kan yang lagi hit si Chika baru aja putus sama Ade Govinda karena si Ade selingkuh. Nah, dari tweet mereka berdua itu bisa dijadikan bahan berita, dengan judul "Cara Konyol Jupe menghibur Chika Yang Baru Putus" atau apa gitu. Itu contoh loh ya, tapi sepertinya tweet yang colek siwon itu sudah dihapus sih, setelah dimuat diberita.

Atau kalau gak artis, bisa juga tokoh politik atau tokoh apa gitu yang bisa dijadikan sumber pembuatan berita. Karena jaman media sosial seperti saat ini untuk mendapat informasi dari sumber langsung itu bisa lebih mudah karena bisa memantau dari akun jejaring sosial pribadinya gitu.


salam hormat dariku,

widha utawi idha

Halalgoogling Search Engine atau Mesin Pencari Islami

Ketika anda dan kamu mendengar Search Engine atau mesin pencari, apa yang pertama terpikirkan? kebanyakan pasti langsung kepikiran google, karena memang sejauh ini google-lah yang masih merajai dunia mesin pencari. Nah dibulan ramadhan ini ada rilis Halalgoogling, yah sesuai namanya halal itu berarti Halalgoogling adalah Search Engine atau Mesin Pencari Islami. Halalgoogling konon merupakan Search Engine anti konten haram, aman dan melindungi pengguna dari konten negatif.

Halalgoogling itu akan menampilkan hasil pencarian dari google dan bing, namun hasil yang ditampilkan itu sudah disaring berdasarkan kategori boleh dan tidak sesuai aturan Islam. Apa saja yang bakal disingkirkan oleh pencarian via halalgoogling itu? ya itu misal seperti pornografi, atau semua hal yang bersifat ketelanjangan, perjudian, konten anti Islam dan konten negatif lainnya.

Saat ini halalgoogling masih dalam versi beta, namun demikian akan terus dikembangkan demi pelayanan kebutuhan berinternet yang aman. Apakah halalgoogling itu satu-satunya mesin pencari islami? tidak, karena ada juga mesin pencari serupa, namanya ImHalal. Seperti halnya Halalgoogling, ImHalal juga menampik konten-konten yang berbau mesum atau negatif lainnya.

Meski nama berbeda namun kedua mesin pencari ini adalah sama-sama mensin pencari islami, yang sama-sama dirilis dibulan ramadhan. Mungkin ramadhan dirasa sebagai waktu yang tepat untuk merilis mesin pencari islami itu, demi memberikan suguhan yang sesuai dengan budaya muslim agar bisa menjelajah dunia maya dengan nyaman dan aman.

Ya, sepertinya terobosan ini menarik sih untuk membantu membentengi diri dari godaan pornografi dan sekitarnya. Menurut kamu gimana?

salam hormat dariku,

widha utawi idha

Pengumuman Online SBMPTN 2013

Buat adek-adek yang hendak kuliah di PTN, gimana perasaanya? diterima gak ya? Nah, kepastian diterima atau tidak akan segera diketahui karena Pengumuman Online SBMPTN 2013 akan keluar hasilnya jam 5 sore di website resmi SBMPTN. Jadi buat kamu yang merasa ikutan ujian nanti bisa cek Pengumuman Online SBMPTN 2013 secara langsung. Pengumuman online SBMPTN 2013 ini termasuk diajukan loh, karena awalnya hendak diumumin 12 Juli namun Kemedikbud memajukan pengumuman hasil Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2013 dari 12 Juli menjadi 8 Juli.

Keputusan yang dibuat secara mendadak ini bukan tanpa alasan. Menurutnya, hasil pengumuman sudah dapat dilihat sore ini karena panitia SBMPTN telah selesai melaksanakan proses penyeleksian. Tahun ini PTN peserta SBMPTN 2013 menerima 585.789 orang. Para calon mahasiswa yang beruntung ini terbagi atas 3 kategori. SBMPTN 2013 sendiri telah dilaksanakan secara serempak pada 18 dan 19 Juni 2013 lalu. Sementara bagi yang masuk dalam kategori seni dan olahraga diadakan ujian keterampilan pada 20 dan 21 Juni.

Jadi jangan sampai lupa ya, sore-sore cek website resmi SMBPTN di www.pengumuman.sbmptn.or.id pada 17.00 WIB. Tapi buat yang gak bisa cek online bisa menyimak pengumuman di surat kabar nasional dan lokal akan dilaksanakan pada Selasa, 9 Juli 2013.

Selamat menantikan hasil Pengumuman Online SBMPTN 2013, dan selamat buat kamu yang lolos.... yang tidak, jangan pantang menyerah...


salam hormat dariku,

widha utawi idha