Banyak Kemasan Snack Tak Sesuai Isi, Ini Namanya Strategi Pemasaran Kreatif Atau Ngibulin?

Ada yang merasa selama hidupnya gak pernah lihat bungkus snack atau makanan ringan atau cemilan? semua orang pasti pernah melihat apalagi kalau dirumah ada anak kecil. Yang namanya snack itu macem-macem, apalagi yang snack anak-anak tuh merk-nya banyak yang sembarangan, tapi bungkusnya menarik dan isinya biasanya gak sesuai gambaran yang ada dalam bungkusnya. Atau kadang ada kemasannya gede banget tapi isinya cuma 'sak crit' doang.

Jangankan snack yang buat anak-anak, snack yang targetnya orang dewasa pun kemasannya biasanya mewah dan gede gitu tapi isinya sak crit doang karena begitu dibuka langsung "pesss......" kempes anginnya keluar. Dibungkus kan biasanya ada informasi, lemak, protein, dll sekian persen gitu-gitu kan, nah harusnya ditambahin "angin 200%"... gitu!!!! *hahaha.



Kalau lihat bungkus snack yang menggoda dengan tulisan yang menarik, warna yang meriah, dll tapi isinya tak sesuai atau tak senikmat ketika melihat bungkusnya kadang aku bingung ini namanya strategi pemasaran kreatif atau ngibulin? Misalnya gambar dibawah ini:



Itu kalau lihat bungkusnya pasti menarik dan penasaran isi ma rasanya kayak apa, udah gitu nampak gede banget tapi ya itu tadi begitu disobek langsung pessss... keluar anginnya isinya tinggal sak crit.

Misalnya lagi seperti gambar dibawah ini:



Itu judulnya tela atau singkong tapi diskribsinya tempe, tela dan tempe dari spesies yang berbeda kan? berasa gak nyambung gitu. Tapi ya maksudnya kan itu si tela melakukan inovasi ke dunia tempe meski jatuhnya agak gak nyambung dengan jati dirinya sebagai tela. *hahaha....

Kemasan produk memang penting dan termasuk dalam strategi pemasaran, tapi ya gitu deh kalau dalam produk makanan terutama snack kadang kelewatan antara kreatif atau ngibulin. Tapi seketipu-tipunya pembeli snack karena terkecoh oleh kemasan tetep gak ada yang merasa ditipu, gak ada yang protes atau demo gitu kan. Gak ada pembeli yang nyalahin penjual snacknya, pembeli justru nyalahin diri sendiri tapi besuknya tetep beli lagi. *hahaha.

Ingat gak dulu pernah heboh snack bigini? yang bungkusnya wanita pakai bigini itu loh, padahal isinya juga cuma mie gitu kan, tapi bungkusnya menggemparkan jagat raya.

salam hormat,
dr pojokan

Strategi Pemasaran Kreatif Harus Mengikuti Perkembangan Jaman Now!

Blog ini memang gado-gado, salah satu tema yang pernah diposting seputar teori pemasaran, karena dulu aku sempat ambil prodi marketing dan sangat suka mata kuliah pemasaran atau periklanan. Kali ini aku mau bahas lagi seputar pemasaran, sekalian mengingat teori jaman dulu.

Pemasaran tidak termasuk ilmu pasti gitu ya jadi teori pemasaran itu pun bisa berkembang mengikuti perubahan jaman. Tapi pada dasarnya pemasaran itu ada empat komponen yakni Product (produk), Price (harga), Place (tempat, termasuk juga distribusi), Promotion (promosi). Komponen ini biasa disebut dengan istilah 4P.

Ngomongin soal strategi pemasaran kreatif yang harus mengikuti perkembangan jaman now, yang paling menonjol adalah hubungannya dengan teknologi karena sekarang ini apa-apa serba online jadi sudah semestinya pemasaran pun harus beranjak ke ranah digital. Bahkan jika dilihat sekarang ini banyak toko atau tempat belanja seperti matahari, ramayana, lotus, dll diberbagai tempat mulai tutup.



Konon sih karena daya beli masyarakat menurun, tapi sepertinya tidak! Banyaknya pertokoan yang tutup itu bisa jadi efek maraknya toko online dan sekarang ini masyarakat sudah mulai melek teknologi jadi udah pada bisa belanja online gitu lah. Secara sederhana kaitannya 4P dengan jaman now yang mulai serba online.

1. Produk
Sekarang hampir semua produk dijual via online, mulai dari kebutuhan pokok hingga lain-lain semua pokoknya terjangkau via internet.

2. Price
Soal harga banyak produk yang dijual murah, harga baju di mall seperti matahari atau semacamnya biasanya mahal gitu kan? sekarang ini banyak toko baju online yang harganya jauh lebih murah. Jadi yang namanya harga sangat bersaing.

3. Place
Namanya online yang tempatnya didunia maya bisa berupa web lalu nambah akun sosial media seperti IG, FB, Twitter dll. Soal distribusi sekarang banyak jasa ekspedisi seperti JNE, TIKI, JNT, dll bahkan mungkin POS yang dulu mendominasi pun harus siap bersaing ketat.

4. Promotion
Nah ini salah satu komponen menarik yang bisa dilakukan secara kreatif tapi intinya sih berhubungan dengan diskon, bonus/hadiah. Jaman memang terus berkembang tapi yang namanya konsumen akan selalu tertarik dengan yang namanya diskon atau bonus! Tak jarang sekarang ini banyak toko online hobi umbar diskon, bonus poin atau promo gratis ongkos kirim.

Jadi buat yang punya usaha entah produk atau jasa baiknya memang harus mengikuti perkembangan jaman terutama teknologi, kalau enggak menyesuaikan ya lama-lama bisa ditinggalkan karena orang akan berlalih ke produk-produk yang kekinian. Kalau memang produknya gak bisa dijual secara online paling enggak promosinya via online, misal bikin web dan akun sosmed.


salam hormat,
dr pojokan

Benarkah Kepik Emas Langka dan Harganya Mahal? Inilah Fakta Seputar Kepik!

Pernah lihat di sosmed ada yang share gambar kepik emas sebelahnya gambar 4 gepok uang ratusan ribu? Judulnya "Kepik Emas, Serangga Langka Buruan Waktu Bocah Kini Bisa Bikin Kaya" atau sejenisnya. Kalian percaya itu? Dengan gambar dan judul sedemikian rupa tentu orang akan tertarik share atau komen meski mungkin belum baca isi artikelnya. Apalagi ada kata bikin kaya! Orang kalau sudah ada embel-embel kekayaan pasti kepincut, lalu banyak yang berandai-andai nangkepin hewan itu satu kresek terus dijual. (*hahaha).

Benarkah Kepik Emas Langka dan Harganya Mahal?

Aku lihat sekilas artikel yang ngalor ngidul itu intinya bilang kalau di ebay konon satu ekor kepik emas dihargai 100rb (8$-9$). Kalau menurutku postingan itu hanya menjebak biar viral! Karena dibilang langka ya belum langka, disawah masih banyak loh kepik emas. Lagi pula itu dijualnya bukan di Indonesia tapi diluar negeri! Lalu mana buktinya satu ekor dihargai 8-9$? coba cari di ebay golden tortoise beetle (Charidotella sexpunctata) aku sih gak menemukan, adanya warna gak kelihatan emas banget dan harga 1-2$ itu dalam bentuk sudah diawetkan.



Kalo di ebay (situs jual beli luar negeri) itu yang banyak dijual bukan model kepik emas tapi yang ladybugs sebangsa kepik juga tapi warnanya ada yang merah atau orange dengan bintik-bintik hitam. Nah diebay itu ladybugs harga mulai dari 7$ hingga puluhan dollar tapi hewannya masih hidup dan dengan harga segitu jumlahnya ratusan hingga ribuan bukan hanya seekor.

Fakta Seputar Kepik

Ngomongin soal kepik nih, tarnyata kepik itu awalnya berupa ulat/larva ya, Aku baru tau itu Januari 2016. Ceritanya aku nanam pare dan didaunnya itu tadinya hanya satu dua kepik tapi kemudian hari banyak ulat kecil-kecil yang penuh duri. Beberapa hari kemudian kepiknya makin banyak, hingga akhirnya aku menemukan seekor kepik yang baru lahir kurang lebih alurnya seperti gambar dibawah ini:



Jadi prosesnya si kepik itu bertur lalu menetas jadi larva atau ulat kecil yang penuh duri, kemudian menjadi kepompong dan lahirlah kepik-kepik baru yang jumlahnya lebih banyak.



Mungkin ada yang baru tau, oh ternyata dari ulat lalu nyesel dulu pernah mainan dan merasa geli karena rupa-rupanya berasal dari ulat. Aku yakin dulu ada yang masa kecilnya suka mainan kepik entah model kepik emas atau kepik yang warna-warni ini, lucu sih tapi hewan ini sukanya e'ek tak sedap dan itu nyebelin karena asyik main malah die'ein. *hahaha...

Dulu aku pernah posting tentang Kepik dari ulat atau larva itu diblogku yang asalnyepret dan saat itu rupanya banyak juga yang baru tau bahwa kepik itu awalnya dari ulat. Kepik ini bisa dibilang hama gitu ya, karena aku perhatikan tanaman pare yang dihinggapi kepik ini lama-lama duannya kering bahkan tanamannya juga kering, buah parenya juga gak normal alias bantet gak bisa gede.

Udah gitu aja ya, intinya kepik emas masih banyak ditemukan disawah, terutama ditanaman "tlemok" (entah didaerah lain namanya apa). Dan lagi kepik itu memang laku tapi jual belinya diluar negeri bukan di Indonesia. Buat yang sudah ngimpi kaya dengan jualan kepik emas jangan kecewa, kalau mau beneran kaya ya mending kerja terus investasi emas beneran lalu ketik amin, *hahaha.

Kalau yang beneran mulai langka dan harganya mahal adalah Ciplukan seperti yang aku posting sebelumnya.

salam hormat,
dr pojokan

Benarkah Ciplukan Obat Segala Penyakit Sehingga Harganya Mahal?

Tau ciplukan? rasanya asam gimana gitu, kadang getir kayak tomat, orang menyebutnya sih buah dan sekarang ini harganya mahal banget. Padahal dulu loh ciplukan ini diabaikan karena macam rumput yang gak ada gunanya, tapi kini orang ramai membicarakan kasiat ciplukan entah buah atau pun daunnya.

Aku sempat posting foto ciplukan lalu aku share di facebook, Nah ngomongin soal ciplukan aku pernah beli benih tapi gak ada yang tumbuh, tapi di sawah liar malah justru ada. Seperti ciplukan yang aku foto ini dapetnya dari sawah secara gak sengaja. Ketika posting itu ada teman ngomen bahwa ciplukan itu harganya ratusan ribu, katanya juga obat segala macam penyakit. Benarkah Ciplukan Obat Segala Penyakit Sehingga Harganya Mahal?



Kalau soal harga aku percaya mahal karena pernah lihat yang share foto harga ciplukan. Kalau soal kasiatnya yang konon bisa jadi obat segala macam penyakit itu gimana? aku penasaran lalu baca-baca artikel seputar ciplukan. Dari berita-berita terdahulu memang sudah ada yang bahas tentang ciplukan yang konon mencegah kanker payudara. *Sekali lagi mencegah bukan obat utama!

Nah selain itu aku baca di Tirto dot id ada penjual ciplukan bilang dulu ayah temennya sakit parkinson yakni degenerasi otak yang bikin penderitanya gemeteran, konon sejak mengonsumsi ciplukan gemeterannya mereda. *Sekali lagi mereda bukan sembuh total! Terus si penjual itu juga bilang dulu ayahnya kolestrol, kakinya bengkak gede tapi setelah konsumsi ceplukan bengak kakinya kempes. *Sekali lagi kempes, bukan sembuh total loh ya.

Lalu diliputan 6 aku baca tentang daunnya yang konon buat pengobatan penyakit stroke, dalam artikel itu dokter menegaskan memang daun ciplukan berkasiat tapi bukan obat utama dan itu pun tergantung kondisi stroke-nya alias gak sembarangan ngasih gitu.

Jadi intinya ciplukan atau daunnya memang berkasiat sebagai pengobatan alternatif untuk mencegah atau meredakan tapi bukan obat utama yang 100% langsung bisa menyembuhkan, jadi meski berusaha pengobatan alternatif tapi tetep harus memperhatikan segi medis. Namun sebagian masyarakat nangkepnya sebagai obat segala penyakit, terlebih banyak sekali blog yang bikin judul-judul fenomenal dan viral disosmed.

Sebuah kiriman dibagikan oleh @widhawatitok pada


Kalau dari segi bisnis, sepertinya asyik nih kalau budidaya tanaman ciplukan karena hasilnya bisa dijual dengan harga ratusan ribu. Itu kalau belum naik, kalau misal ciplukan makin ngehit bisa jadi jutaan. Terkait kasiat ciplukan mungkin untuk lebih detail bisa baca-baca dari berbagai sumber, tapi carilah sumber yang sekiranya terpercaya bukan yang sembarang blog yang memang sengaja bikin judul fenomenal agar visitornya membludak. Disini aku hanya mengambil sedikit inti-inti dari detik, liputan6, tirto dll.

Salam hormat,
dr pojokan

Layanan Konten Penyedot Pulsa Sangat Merugikan, Kamu Pernah Ngalamin?

Postingan sebelumnya aku sudah pernah posting cara mudah stop/unreg penyedot pulsa. Kali ini aku mau cerita lagi lebih detailnya (dibaca lebih nglantur ngalor ngidul) terkait sedot pulsa. Pernah mengalami pulsa tau-tau habis padahal tidak dipakai untuk internetan, sms atau telponan? jika anda mengalami ini pasti rasanya jengkel sampai ke ubun-ubun hingga mata kaki (lebay). Aku sendiri mengalami hal ini beberapa bulan, awalnya aku gak tau kalau pulsaku digerogotin seribu duaribu karena sebelumnya nyetok pulsa ratusan ribu pun aman-aman saja. Hingga suatu ketika aku cek pulsa lah kok pulsa berkurang drastis padahal gak aku pakai buat apa-apa, sms kagak, telpon juga kagak, internetan aku pakai nomor lain! (untuk nomerku itu memang sempat aku daftarin paket internet tapi paketnya udah habis dan kalau internetan aku biasanya pakai nomer lain).

Lalu 18 Oktober 2017 aku DM ke twitter @indosatcare, kata mbak miminnya nomerku terdaftar dilayanan konten. Aku penasaran kok bisa terdaftar? layanan konten premium itu biasanya sms pakai nomor 5 digit gitu kan? padahal selama ini nomerku gak pernah dapat sms dari nomer 5 digit itu jadi itulah mengapa aku gak nyadar kalau nomerku terdaftar. Kalau misal tau pasti aku buru-buru stop deh.



Singkat cerita mbak miminnya nawarin bantuan untuk nyetopin terus aku iyain aja. Nah di hari Jumat 20 oktober 2017 itu mbak miminnya bilang udah distop. Lalu sabtu sore 21 oktober 2017 aku coba tes isi pulsa 5000, minggu 22 oktober 2017 pagi-pagi dapat sms dari nomer 5 digit (99321) isinya gak jelas! Langsung buru-buru cek pulsa dan hasilnya terpampang nyata tinggal Rp 3900.

Aku jelas kesal dong karena mbak miminnya bilang udah distop kok masih kesedot, terus ya udah aku capture kemudian mention ke indosatcare (sengaja gak via dm karena sebenarnya didalam dm ada pertanyaan yang belum dijawab). Tanpa menjawab pertanyaan sebelumnya yang ada didalam DM si Mbak miminnya cuma bilang katanya udah distop lagi, dan untuk sementara hingga saat ini 24 oktober 2017 pulsa masih aman dan semoga tetep aman!

Nah berkaitan dengan layanan penyedot pulsa macam itu tuh, aku masih sangat bingung karena ini terlihat sepele tapi sebenarnya sangat merugikan. Dan gak cuma aku yang ngalamin tapi banyak orang! Modus layanan konten penyedot pulsa macam gini termasuk penipuan bukan sih? Beberapa hal yang aku rasakan diantaranya adalah:

1. Modusnya Tau-tau Terdaftar
Sebagian besar atau bahkan semua orang yang pulsa tersedot itu gak merasa mendaftarkan diri tapi tau-tau terdaftar gitu. Layanan ini seolah menggunakan trik halus agar korban terjebak, karena secara logika kalau ditanya mana ada yang mau daftar layanan konten yang gak jelas yang hanya nyedotin pulsa macam itu. Ibaratnya penipuan pakai jurus gandem nih dimana korban gak nyadar memberikan sesuatu pada si pelaku.

2. Katanya Layanan Konten (Premium) Tapi GAK ADA MANFAATNYA
Aku sendiri selama tersedot itu sebenarnya gak dapat sms apapun dari nomer 5 digit, itulah mengapa aku gak nyadar kalau terdaftar, aku baru dapat satu sms dari 5 digit itu minggu 22 oktober 2017 seperti yang aku ceritakan diatas. Dan yang katanya layanan konten premium itu isinya sama sekali gak jelas! GAK ADA MANFAATNYA! Jadi wajar jika ini menjengkelkan karena udah pulsa habis terus gak dapat apa-apa! *cuma dapat emosi doang!

3. Banyak Yang Ngalamin Tapi Gak Ada Yang Peduli
Kasus penyedot pulsa ini banyak yang ngalamin tapi seolah diabaikan begitu saja, padahal misal satu orang sehari kesedot Rp 2000. Terus misal korbannya diseluruh Indonesia itu ada 2 juta orang maka sehari 2000 x 2.000.000 = 4.000.000.000. Itu sehari loh ya! Bayangin kalau seminggu atau setahun atau sewindu, terus siapa yang diuntungkan dalam hal layanan konten sedot pulsa ini? entahlah. Kalau misal investasi bodong gitu masih dipeduliin ya atau mungkin kemarin yang sempat hit adalah kasus first travel. Kalau cuma kasus penyedot pulsa mah siapa yang mau peduli, seolah perlindungan konsumen juga gak berlaku.

Intinya aku merasa modus sedot pulsa ini sangat merugikan tapi seolah dianggap bukan masalah yang serius! Kalau dipikir-pikir saat ini seolah gencar membasmi penyalah gunaan nomer salah satunya dengan cara daftar sim card pakai NIK dan KK, nah padahal layanan konten penyedot pulsa ini pun termasuk merugikan! Kapan dibasmi?

Demikianlah jeritan sebel korban sedot pulsa ala ketak-ketik, semoga teman-teman tidak mengalami hal serupa, buat yang sudah terlanjur mengalami harap tabah ini ujian!

salam hormat,
dr pojokan

Cara Blokir Iklan Tak Pantas Dari Blog Agar Gak Bikin Risih!

Cara Blokir Iklan Suamiku Ng4ceng Dari Blog Agar Gak Bikin Risih! || Iklan judi, sensitif, hiburan malam dan semacamnya udah aku setting blokir tapi belakangan ini aku sebel banget dengan penampakan iklan suamiku ..... yang muncul di blog-ku! Aku aja lihatnya risih, gimana dengan pengunjung? anggap aja sama-sama risih gitu ya. Masak iya iklan kayak gitu itu menarik hati para pengunjung blog? anggap aja mustahil gitu ya. Jadi karena aku risih maka aku berusaha blokir url pengiklannya demi kenyamanan bersama tapi ternyata ibaratnya tuh mati satu tumbuh seribu. Misal hari ini anu.ru besuk nganu.ru, gonta-ganti sih tapi belakangnya tetep sama dot ru!

Aku heran ini iklan masuk kategori apa sih? penasaran banget ada cara mudah untuk blokir iklan suamiku .... yang nyebelin ini gak sih?



Ternyata ada cara yang lebih mudah ketimbang harus masukin url manual yang padahal url-nya selalu beranak pinak. Gimana caranya? Tinggal login ke google adsense, lalu klik "allow & block ads", klik "ad review center".



Nah dikotak filter ketik kata yang mau di blokir, misal nih aku ketik aja kata "ru" (tanpa tanda petik). Kenapa "ru"? karena kalau aku lihat alamat url-nya selalu saja pakai "ru".



Untuk blokir tinggal klik lingkaran bundar simbol blok-nya tuh, atau bisa juga cek iklan terkait kalau ada yang serupa sekalian aja blokir.



Jika sudah diblokir iklannya akan masuk kolom "blocked" seperti dibawah ini contohnya:



Gampang kan? kalau misal mau pakai tampilan yang lawas tinggal klik pojokan tuh.



Terus caranya ya sama tinggal klik filter, masukan kata incaran yang mau diblokir.





Kadang waktu kita masukan kata lalu enter gak langsung muncul, tunggu beberapa waktu. Bisa diclose dulu lalu ditinggal ngopi, setelah itu balik lagi lihat lagi dibagian "ad review center" itu tadi. Kalau sudah muncul tinggal dimasukin ke kandang alias "blocked".

Misal ada iklan lain yang tidak ingin dimunculkan diblog kita ya caranya sama seperti itu, nah untuk iklan nakal yang satu ini kan ibaratnya spam jadi harus dicek secara berkala siapa tau dia udah muncul lagi dengan url barunya dan ternyata url mereka gak hanya dot ru tapi ada juga yang dot com. Benar-benar melelahkan, andai bisa protes ke google kenapa bahasa iklan yang sevulgar itu dimunculin gitu loh. Jika blogku masih aja muncul iklan begituan itu berarti aku belum sempat ngeblokir, karena bentar-bentar itu muncul lagi dengan url yang beda-beda.

Kalau blog kita gak ada iklan yang bikin risih tentu saja visitor nyaman dan kitanya juga gak malu gitu kan.

salam hormat,
dr pojokan

Panahan Khas Ala Jemparingan Manunggal Rasa Tamtama Mejing Wetan Desa Ambarketawang Gamping Sleman

Apa itu jemparingan? Jemparingan adalah kegiatan panahan. Dimana panahan itu sendiri kini menjadi salah satu olahraga atau aktivitas yang mulai digemari dikalangan masyarakat namun yang namanya jemparingan beda dengan panahan yang lain. Aku sendiri baru tahu tentang Jemparingan ini kemarin waktu di Tebing Breksi dimana saat itu komunitas jemparingan ini sedang asyik unjuk gigi dan aku ikut nimbrung gitu aja. Dan kalau gak diketik aku rasa sayang banget, jadi meski ngasal coba aku ceritakan tentang panahan yang satu ini. Ciri khas dari jemparingan itu ada tiga yakni:


  1. Panahan tapi dengan posisi duduk bersila alias tidak berdiri
  2. Target panahan berupa silinder bukan lingkaran warna-warni seperti pada umumnya. Silinder itu dengan panjang 30 cm, diameter 3 cm dan digantungin dengan tinggi 160 cm dari permukaan tanah.
  3. Menggunakan busana tradisional, kalau di Yogya ya pakainya surjan, blangkon, jarik serta keris.

Mungkin ada yang mikir “halah panahan itu tinggal tarik anak panah dari tali busurnya terus lepas dan mak jleb….”, kenapa harus ribet gitu???

Gini loh ya, yang namanya jemparingan itu bukan hanya soal tehnik tapi juga soal olah rasa jadi gak hanya modal ngawur gitu doang. Misal tuh sasarannya didepan tapi duduk silanya hadap samping kanan, lalu mak settt… kepalanya miring mengarah kesasaran, badan rilex, terus yang ditutup cukup mata sebelah kiri saja soalnya kalo ditutup dua-duanya entar gelap -hahaha-.

Kenapa yang ditutup bukan mata kanan? Efeknya entar beda, pokoknya nurut aja bahwa yang lebih afdol itu tutup mata kirinya. Sebagai gambaran lihat gambar dibawah ini, mereka pakai kostum sedemikian rupa, targetnya yang nampak seperti garis-garis putih itu loh ya, bukan yang hamparan hitamnya. Kalau anak panah nyrempet atau tepat sasaran entar bakalan bunyi mak cringgg…cringgg…cringg… karena ada lonceng kecilnya.



Bapak yang blangkonnya ditancepin bendera kecil putih itu (yang lengan bajunya warna hijau) karena tadinya ada satu tembakan yang mengenai target. Terus katanya duduk sila, tapi itu kok ada yg duduk kayak pesinden? Itu emak-emak sih, anggap aja itu duduk sila versi emak-emak.

Nah setelah bapak-ibu anggota komunitas jemparingan itu praktek, tiba saatnya para penonton atau pengunjung dikasih kesempatan untuk nyoba jemparingan. Tadinya panitia menginformasikan kalau mau nyoba jemparingan cukup ngasih uang kas 20K doang, awalnya pengunjung sungkan tapi begitu bapak-ibu itu bilang gratis langsung rebutan nyobain.



(*bapak-ibu komunitas jemparingan itu paham betul bahwa wisatawan jaman now sukanya gratisan, hahaha… tapi gak juga dhing karena saat itu ada juga kok wisatawan yang masih muda-muda tapi tetep rela bayar untuk kembali mencoba ikut panahan).

Ya itulah gambaran singkat kegiatan panahan dari komunitas Paseduluran Jemparingan Manunggal Rasa Tamtama warga RT 01 RW 07 Mejing Wetan Desa Ambarketawang Gamping Sleman. Dengan kegiatan jemparingan ini pengunjung yang saat itu piknik di Tebing Breksi terutama kaum muda dikenalkan dengan kegiatan panahan yang mengandung unsur olahraga dan juga seni budaya.


salam hormat,
dr pojokan

Rute Gampang Menuju Tebing Breksi Dan Waktu Yang Tepat Untuk Berkunjung!

Tau gak bahwa Tempat Wisata Tebing Breksi Yogyakarta Mudah Dijangkau dan Pemandangannya pun Memukau? pasti udah pada tau ya, akunya aja yang telat dolan karena tempat ini sebenarnya udah mulai ngehit sejak beberapa waktu silam. Aku memang jarang piknik, bukannya gak suka tapi karena gak tau jalannya jadi males (*alasan). Dan tepatnya tanggal 29 Oktober 2017 entah kerasukan apa kok tiba-tiba dengan mruputnya pergi menuju area taman tebing breksi. Dengan bermodal buka google map malam sebelumnya aku nekat pergi begitu saja.

Rute Gampang Menuju Tebing Breksi

Dalam pikiranku pokoknya jalan menuju Tebing Breksi itu kalo dari Kalten berarti candi prambanan ambil kiri arah jalan piyungan, lalu ratu boko masih bablas dikit, ikuti petunjuk arah ke candi ijo. Padahal aku Candi Ijo itu sendiri pun belum tau, yah pokoknya pelan-pelan ikuti rute jalan dan akhirnya nyampek di Tebing Breksi!



Aku sampai sana tuh tempatnya masih sepi hanya kupu-kupu saja yang mulai riuh berterbangan, jadi diatas tebing itu rasanya hanya miliku seorang, semua kupu-kupu itu hanya numpang (*hahaha). Dan ketika aku melihat pemandangan dari atas itu terlihat waoww..., indah banget??? kagak sih karena saat itu masih ketutup kabut.

Waktu terus berputar, kabut mulai tipis-tipis dan terlihatlah samar-samar candi prambanan yang nampak kokoh berdiri dan terlihat juga hamparan suasana kota Jogja. Masjid yang di Kalasan yang warna-warni itu, yang aku lupa namanya itu loh, juga terlihat jelas loh.



Intinya pemandangan dari atas itu benar-benar memukau, tapi sayang aku gak punya kamera bagus, kamera hp biasa dipakai buat foto macro kalau buat foto pemandangan hasilnya burem (*alasan....).

Waktu Yang Tepat Untuk Berkunjung

Enaknya tuh kalau ke situ misal pagi ya pagi banget aja sekalian atau sore (malam), jangan siang bolong karena pasti panas banget (kecuali kalo musim hujan). Kalau pagi tuh enaknya masih sepi, kalau udah agak siangan itu mulai ramai pada sibuk sefie, wifie dan sekitarnya.



Bahkan ada tuh waktu itu yang dari bawah naik mobil beserta sepedanya yang juga diangkut mobil. Sampai diatas pakai kostum ala goweser lengkap dengan helm, sepeda diturunin dari mobil lalu mereka foto gantian sambil nangkring diatas sepeda. Tak lama kemudian suara pakai toa menggelegar "perhatian bagi yang bawa sepeda harap diparkir ditempat yang semestinya". Aku cuma bisa nahan senyum sambil ngunyah lotek.

Aku sih paham mereka foto nangkring diatas dengan sepeda demi apa? demi update status lah, entah apa nanti caption-nya tapi kan yang penting terlihat gaya bisa gowes sampek atas meski aslinya diangkut pakai mobil.

Nah kalau kesana sore itu enaknya bisa agak-agak nonton senja yang pasti terlihat indah saat nuansa cerah, kalau mendung ya jangan ngarep lihat nuansa senja yang manja. Tapi soal waktu tergantung masing-masing sih, mungkin ada yang merasa bahwa waktu yang tepat ke tebing breksi itu adalah ketika punya stok kuota internet karena begitu cekrek-cekrek langsung bisa update status.

Intinya nih buat yang gak tau tempatnya atau sebelumnya belum pernah ke tebing breksi jangan takut kesasar karena rute menuju tebing breksi mudah dijangkau kok, tapi jalannya pas mau sampai lokasi itu agak nanjak dikit jadi ya agak "ngeden" dikit gitulah.

Yah gitulah, intinya akhirnya aku pikik tipis-tipis meski hanya kesitu doang. Murah meriah loh karena paling enggak cuma modal 2rb buat pakir. Untuk masuknya bayar seiklasnya, kalo gak iklas ya berarti gak bayar, tapi gak tau juga kalau suatu saat nanti akhirnya Tebing Breksi makin kece terus biaya masuk ditetapkan bayar sekian ribu gitu. Yang pasti tebing breksi masih terus diperbaiki terutama ditambahi pernak-pernik menarik untuk berfoto.

Buat yang hobi selfie di Tebing Breksi ini juga ada tempat khusus selfie misal ada sayab dengan tulisan tebing breksi, ada bunga juga dimana pengunjung bisa duduk atau berdiri untuk perfoto dengan pemandangan alam yang luar biasa disaat cerah (kalau pas mendung ya gelap). Dipostinganku ini gak ada penampakan aku selfie karena memang aku gak bakat selfie, gak bakat menggayakan diri, anggap aja pemalu gitu. *hehe..



salam hormat,
dr pojokan