19 August 2018

Menulis Hal Sederhana Atau Sekedar Curhat Apa Iya Ada Yang Baca? Apa Iya Ada Faedahnya?

Menulis Hal Sederhana Atau Sekedar Curhat Apa Iya Ada Yang Baca? Apa Iya Ada Faedahnya? Isi ketak-ketik blog ini super gado-gado alias campur-campur ini itu, tapi intinya semua hanya seputar hal sederhana atau curhat doang. Misal waktu dulu mainan youtube ya bikin postingan pengalaman seputar youtube tapi sekarang udah gak main jadi udah gak posting tentang youtube lagi. Lalu pernah galau antara andsense vs jualan ya posting tentang itu. Dan lain sebagainya intinya kalau ketak-ketik itu gak jauh-jauh dari hal-hal yang dialami sehari-hari.



Apakah tulisan sederhana atau blog isinya sekedar curhat ada yang baca? Apa ada faedahnya? Sebenarnya kalau aku ketak-ketik ini itu biasanya hanya untuk menghibur diri sendiri aja, karena ketika habis ketak-ketik itu rasanya plong gitu loh. Entah apapun yang ditulis bisa merasa lega. Jadi sebenarnya sih mau ada yang baca atau tidak bodo amat *hahaha.

Tapi apapun itu pasti ada yang baca kok, meski gak ada yang komentar tapi kan distatistik bisa dilihat tuh. Maka dari itu jangan jadikan komentar sebagai tolok ukur ada yang baca atau tidak karena kadang pembaca itu memilih untuk tidak meninggalkan komentar. Aku sendiri juga kalau berkunjung ke blog orang jarang banget nilanggalin komentar.

Dan sering kali orang tuh gak komentar di blog tapi langsung DM ke IG. Misal dulu 2013 aku pernah posting pengalaman digigit seranga penghisap darah, ya kalau dipikir-pikir itu hanya sekedar curhat doang tapi sampai sekarang masih aja ada yang baca bahkan kadang ada yang DM langsung. Misal di postingan Adsense vs Jualan online itu juga ada yang DM akhirnya saling sharing soal jualan.

Kalau orang sampai DM ke IG itu berarti orangnya benar-benar membaca karena akun IG aku taruh di informasi kontak. Gak hanya blog ketak-ketik ini sih, aku juga ada blog khusus curhat seputar introvert dan kadang juga sampai ada yang DM langsung ke IG lalu akhirnya saling curhat.

Ya gitu deh, kalau aku prinsipnya nulis ya nulis aja walau hanya sekedar curhat. Aku gak mikirin detail harus ini itu atau harus viral atau apalah gitu. Karena blog ini memang hanya untuk bersenang-senang, kecuali kalau memang blog niatan untuk cari duit tentu harus dipikirkan detailnya.



salam ketak-ketik,
dr pojokan

08 August 2018

Cara Mudah Mengatasi Url Blog 404 Error Tidak Bisa Dibuka Via Laptop, Android dan Tablet

Ketak-ketik kali ini curhat masalah blog, dimana tanggal 8 Agustus 2018 sempat panik lihat blog gak bisa dibuka di laptop bahkan android dengan pesan “404. That's an error. The requested URL [URL] was not found on this server. That's all we khow”. Bingung ini masalahnya apa? Jangan-jangan domainnya diblokir atau udah kadaluarso? Tapi enggak kok, belum masanya perpanjangan meski sudah dapat email disuruh memperpanjang. Aku buka pakai chrome atau mozilla sama aja tampilannya kayak gini:



Yah namanya orang awam dimana basic-nya bukan IT jadi jelas saja aku panik dan bingung. Lalu aku coba clear history baik di hp ataupun di laptop. Untuk yang di hp dengan clear chache, tembolok dll masalah teratasi tapi yang via laptop ENGGAK!!! Alias tetep 404 error gitu deh.

Tadinya itu aku mikir yang bermasalah adalah blog-ku, tapi aku coba buka url lain ternyata juga gak bisa dibuka. Dari sini aku mikir bahwa ini berarti yang bermasalah adalah laptop-ku. Pikiran neko-neko gitu deh. Tiba-tiba mak cringggg dapat ide untuk install ulang chrome dan mozilla. *sok tau gitu kan... hahaha

Nah setelah install ulang tambah pusing karena sama aja alias tetep 404 error! Udah gitu baru ingat di chrome ada setingan autofill yang rumit berarti ilang dong???? Tambah puyeng.

Cara Mengatasi URL Blog 404 Error


Aku iseng buka url blog via internet explorer ternyata bisa kebuka dengan normalnya. Tapi ya gitu deh via chrome dan mozilla tetep gak biasa jadi masih penasaran gimana cara mengatasi url blog 404 error ini?? Akhirnya coba cara lain untuk mengatasi Url Blog 404 Error Tidak Bisa Dibuka Via Laptop atau PC.

Cara Mengganti DNS Server


Dan cara terakhir adalah mengganti DNS server. Aku online pakai modem cara gantinya adalah klik simbol akses internet dibagian pojok kanan bawah.



Klik Kanan lalu pilih properties, misal seperti gambar dibawah ini.



Lalu pilih Networking dan pilih yang version 4 (TPC/Ipv4), lalu klik properties seperti gambar dibawah.



Selanjutnya tinggal diisi saja. Preferred DNS server 8.8.8.8 dan Alternate DNS Server 8.8.4.4 lalu klik OK dan restart laptop.



Coba cek lagi buka url blog atau web apakah sudah bisa atau masih 404 orror? Kalau aku sih alhamdulillah bisa!

Lega deh! Intinya ubah DNS ini jika laptop tidak bisa membuka url blog atau web yang dianggap tidak aman. Entah itu blog sendiri atau blog orang lain.

Yah inilah sedikit pengalaman ketika aku panik tidak bisa membuka url blog atau web via laptop dengan pesan 404. An error.

Jika ada yang mengalami masalah yang sama bisa dicoba tuh, ganti DNS server untuk versi laptop atau PC sementara kalau versi android atau tablet cukup dengan clear chache, tembolok dan sekitarnya. Sudah tau kan caranya clear tembolok dll? Klik aja history lalu tinggal dibersihkan deh.

Masalah seperti ini buat yang sudah ahli pasti gampang tapi buat aku yang belajar ngeblog aja cuma ototidak ya jelas panik. Oh iya, Jika cara diatas gak mempan maka silakan googling lagi dan semoga menemukan tutorial mengatasi url blog web 404 error yang sesuai dengan masalah yang teman-teman hadapi.

Terimakasih sudah menyimak ketak-ketik, sampai jumpa di postingan lainnya.


salam ketak-ketik,
dr pojokan

29 July 2018

Cara Asik Tanpa Toxic Bersama Natsbee Honey Lemon Untuk Bersihkan Diri Dari Polusi, Stres dan Gaya Hidup Tidak Sehat!

Setiap orang punya cara sendiri untuk relaksasi, misal ada yang pergi piknik, jalan ke mall, nonton atau bahkan sekedar baca buku di rumah. Nah kalau aku salah satunya adalah dengan cara bersepeda. Dengan bersepeda pikiran jadi rileks. Dan biasanya kalau bersepeda hanya sekitaran Jogja kota saja, meski hanya melewati jalan yang itu-itu saja seperti kota baru, tugu Jogja, Malioboro, alun-alun dan sekitarnya tapi tak pernah bosan.

Panas, Debu dan Asap Bikin Stres

Nah tujuanku bersepeda adalah untuk refreshing namun bersepeda di tengah kota Jogja itu mau tak mau harus bergelut dengan panasnya terik matahari, debu-debu yang berterbangan bahkan asap kendaraan yang selalu mengepung. Terkadang yang tadinya ingin refreshing justru berubah jadi stres. Terus solusinya gimana? Pakai masker atau penutup hidung itu harus! Selebihnya mampir cari yang seger-seger. Biasanya aku mampir ke mini market muter-muter lama padahal cuma mau beli yang receh-receh aja. Lalu kenapa lama? Modus numpang AC alias ngadem *hahaha.

Pertama Kali Nyobain Natsbee Honey Lemon


Nah ditanggal 17 Juli 2018 aku nyepeda pagi-pagi disekitaran kota Jogja. Kala itu ban sepeda nampak kempes depan belakang karena dua bulan belum tambah angin. Tapi nekat aku naikin, ya namanya ban agak kempes dinaikin pasti berat saat dikayuh bahkan bunyinya sampai “blubuk-blubuk-blubuk….”.

Hari udah panas, banyak debu dan asap hingga rasanya gak karuan. Clingak-clinguk siapa tau ada bengkel tapi belum ada yang buka dan akhirnya mampir ke minimarket dipinggir jalan. Saat itu lihat NATSBEE Honey Lemon lalu beli 2 botol, begitu keluar coba buka dan langsung “glek-glek…..”. Ternyata enak dan seger. Beberapa hal yang aku suka saat pertama kali nyobain Natsbee Honey Lemon adalah:

  • Saat itu lagi diskon (jujur amat… hahaha)
  • Warnanya tidak menyeramkan, karena jujur saja aku tidak tertarik dengan minuman yang warna-warni diluar logika. Kalau Natsbee Honey Lemon ini menurutku warnanya masih bisa dilogika karena nampak seperti air lemon biasa.
  • Rasanya tidak terlalu manis, karena jujur saja aku menghindari yang manis-manis (gula). Natsbee Honey Lemon ini rasanya seperti madu kelemon-lemonan gimana gitu. Yah pokoknya terasa enak gitu lah karena rasanya pas dengan selera lidah. Aku suka dengan rasa kombinasi lemon dan madunya.
Setelah minum saat itu rasanya tubuh jadi kembali segar dan semangat mengayuh sepeda sembari cari bengkel untuk tambah angin. Setelah perjalanan panjang akhirnya nemu bengkel yang sudah buka, makin semangat lagi deh karena ban sepedanya udah gak “blubuk-blubuk-blubuk…”. Selebihnya sesekali berhenti menghela nafas sembari menikmati segarnya Natsbee Honey Lemon yang tersisa.

Cara Asik Tanpa Toxic Dengan Madu dan Lemon


Sembari duduk aku pandangi botol Natsbee Honey Lemon yang mulai kosong. Dimana dalam kemasan diceritakan bahwa Natsbee Honey Lemon dari POKKA itu merupakan perpaduan madu dan lemon bahkan mengandung vitamin C. Natsbee Honey Lemon adalah cara praktis mengembalikan kesegaran tubuh ketika aktivitas padat atau lelah dihari yang panas. Yah kalau dipikir-pikir memang cocok sih buat aku yang suka sepedaan panas-panasan penuh asap dan debu alias polusi yang bikin stres. Dan setelah nyobain kala itu, kini kalau sepedaan biasa mampir mini market nyari Natsbee Honey Lemon. Seenggaknya kini aku tau cara asik untuk bersihkan diri dari polusi dan stres dihari yang panas saat bersepeda. Beruntung deh bisa mengenal Natsbee Honey Lemon.

Dan kalau ngomongin soal madu dan lemon, pasti sudah pada tau kan bahwa perpaduan keduanya itu sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Ada banyak kasiat madu dan lemon, berikut hanyalah beberapa manfaat dari madu dan lemon yang diantaranya adalah:

1. Menurunkan Berat Badan

Kasiat madu dan lemon diiringi dengan pola makan yang sehat diyakini bisa menurunkan berat badan loh, karena bisa menghancurkan lemak dalam tubuh.

2. Melancarkan Pencernaan

Masalah pencernaan seperti mules, kembung atau sembelit bisa diobati dengan madu dan lemon. Lemon itu kaya kandungan pektin yang bisa berfungsi sebagai scrubber atau penyikat di dalam usus. Sehingga bisa membantu membersihkan dan mendorong kotoran dari dalam tubuh secara efektif.

3. Baik Untuk Kesehatan Kulit

Kasiat Madu dan Lemon bagi kulit sudah tak diragukan lagi. Madu memiliki banyak senyawa yang bisa membantu melembabkan kulit dari dalam. Sementara itu si lemon mengandung vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membangun kolagen agar kulit tetap terawat dan tampak lebih muda.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C dalam lemon dan mineral dalam madu mampu meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan bakteri yang menyerang. Bahkan madu juga punya sifat antimikroba alami yang bisa menjaga tubuh tetap sehat.

5. Menghilangkan Racun Tubuh

Lemon dan madu dapat meningkatkan fungsi hati untuk membantu detoksifikasi atau menghilangkan toxic atau racun dalam tubuh. Toxic adalah bahan kimia yang bahaya bagi kesehatan tubuh.

Toxic bisa masuk kedalam tubuh karena tertelan, lewat pernafasan atau terserap kulit. Tanpa kita sadari bisa saja udara yang dihirup, makanan atau minuman yang dikonsumsi setiap hari sudah terkena berbagai macam jenis bahan kimia dan racun. Zat toxic bisa beredar keseluruh tubuh dan bisa mengganggu organ tubuh terutama ginjal dan hati. Zat-zat beracun itu bisa keluar dari tubuh dengan melakukan detoks. Nah, detoks ini juga bisa menjaga sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan sistem hormon.

Pada dasarnya toxic dalam kadar tertentu itu masih bisa dibuang dengan proses detoksifikasi yakni proses tubuh membuang racun melalui hati, usus besar, ginjal, paru-paru dan kulit. Contoh sederhana toxic yang bisa masuk dalam tubuh saat aktivitas sehari-hari adalah ketika makan makanan yang tidak sehat atau kurang bergizi, terkena polusi saat dijalan atau stres mikirin kerjaan.

Jika kita mengonsumsi madu dan lemon maka itu dapat membantu  proses detoksifikasi atau mengeluarkan zat-zat yang tidak baik itu dari dalam tubuh. Nah Natsbee Honey Lemon adalah minuman madu lemon mengandung vitamin C yang bisa menjadi pilihan praktis #AsikTanpaToxic untuk hari-hari aktifmu agar kembali segar dan bersih. Natsbee Honey Lemon cocok untuk segala hari aktifmu baik didalam ruangan ataupun diluar ruangan. Misal lagi sepedaan diluar yang penuh asap dan debu lalu minum Natsbee Honey Lemon biar fresh dan tetep semangat, terus pas lagi ketak-ketik dari pojokan sambil ngemil minumnya juga Natsbee Honey Lemon biar asik tanpa toxic.


Pengalaman Pribadi Agar Gak Gampang Sakit


Madu dan Lemon salah satu kasiatnya adalah meningkatkan kekebalan tubuh agar gak gampang sakit. Dan ngomongin soal sakit nih, aku punya pengalaman pribadi dimana dulu gampang flu atau batuk sekarang sudah tidak lagi (alhamdulillah sudah 2 tahun lebih gak kena flu atau batuk). Dulu juga punya masalah pencernaan, sakit leher dan lainnya tapi sekarang sudah enggak. Rahasianya sangat sederhana yakni:

1. Hindari Gula dan Gorengan 


Minuman atau makanan yang manis banyak gula lebih baik dihindari karena gula itu bisa mengurangi sistem kekebalan tubuh. Penyakit yang mudah datang dalam kehidupan sehari-hari adalah flu dan batuk. Dan dengan menghindari gula atau gorengan minimal gak mudah terserang flu atau batuk. 

Gula dan gorengan memang dua hal yang amat melekat dalam kehidupan sehari-hari jadi mungkin susah untuk menghindari keduanya, iya kan? Misal pagi-pagi atau sore-sore ngeteh manis sambil gigit gorengan dengan mak nyusss-nya maka timbulah status disosmed “nikmat mana yang kau dustakan”.

Padahal ya gitu deh, kebanyakan mengonsumsi gula atau makanan yang berminyak itu adalah rahasia dibalik gampangnya terserang flu atau batuk. Jadi kalau bisa jangan terlalu banyak makan atau minum yang manis atau makanan yang berminyak. Kalau yang manis alami seperti buah, kurma, madu atau sejenisnya sih gak masalah.

Dan kalau pun ada yang bangga “ini loh gue banyak makan minum yang manis-manis bahkan gorengan tapi baik-baik saja, enggak pernah flu atau batuk”. Ya syukur deh kalau beneran gitu, karena apa yang aku tulis ini hanyalah pengalaman pribadi saja jadi kalau orang lain menyangkal ya syah-syah aja. Tapi aku tetap yakin bahwa kebanyakan gula itu gak bagus.

2. Jaga Emosi dan Pikiran


Nah hal lain yang harus dijaga agar gak gampang sakit adalah masalah emosi dan pikiran. Dulu banget aku sering bermasalah dengan pencernaan, sakit leher dan sekitarnya. Setelah introspeksi diri ternyata itu adalah efek memendam emosi. Lalu setelah berdamai dengan diri sendiri dan mengatur emosi serta pola pikir maka sakit-sakit yang dulu sering dialami itu kini sudah tidak ada lagi. Mungkin secara logika kesannya gimana gitu ya, karena masak iya emosi atau pikiran berkaitan dengan penyakit? tapi ya memang begitulah adanya. Ya gitu deh, selain toxic makanan atau minuman hal lain yang bisa menyebabkan penyakit adalah pikiran. Misal pikiran jengkel ke anak yang bandel atau ke bos yang suka ngomel atau mikirin kredit panci kulkas dan sekitarnya.

Toxic itu sendiri sebenarnya gak hanya berasal dari makanan minuman atau udara yang terkena polusi tapi ada juga istilah "toxic people" yakni orang yang bisa membawa dampak negatif bagi kita, misal orang yang gak bisa jaga rahasia, orang yang suka komentar negatif dan lain sebagainya. Pokoknya toxic people itu menjengkelkan gitulah ya, maka dari itu kita harus selalu bisa jaga emosi dan pikiran agar jangan sampai stres.

Bekerja Di Rumah dan Ancaman Gaya Hidup Tidak Sehat


Aku bukanlah pekerja kantoran yang ada digedung megah perkotaan. Tapi aku bikin kantor sendiri dipojok kamar, kerjanya ngapain? kalau dulu sih awalnya jualan online tapi kandas karena suatu masalah. Lalu kepincut google adsense, lalu kini kembali belajar jualan online, membangun toko online lagi dari 0.

Aku sendiri sebenarnya bukanlah orang IT yang ahli dibidang web dan sekitarnya. Dulu aku belajar blog secara otodidak, sampai sekarang pun statusnya masih terus belajar. Nah untuk bikin blog atau toko online untuk jualan itu perkara mudah, yang susah menurutku adalah bagaimana cara agar blog untuk jualan online ini bisa bagus dihalaman peringkat google? sehingga ada visitor dan dagangan laku.

Bagi para blogger pasti sudah tau jawabnya yakni belajar seo, iya kan? belajar seo itu sendiri bisa dengan googling atau ikut pelatihan khusus seo yang rata-rata biayanya tidak murah. Aku sendiri sudah pernah ikutan ini itu biaya jutaan demi belajar, bahkan pernah tuh udah bayar jutaan tapi ternyata diajarin kopi paste blog orang lain, nyuri kode kupon, ngakalin google adword dll.

Jujur saja untuk yang itu aku memilih untuk tidak praktek karena itu adalah cara curang, berarti gak balik modal dong karena udah bayar jutaan gak praktek? ya gak papa, dari pada praktek terus dapat duit tapi pikiran gak tenang. Jadi ya sekarang sedang fokus untuk belajar jualan dengan cara yang baik dan benar agar hasilnya juga bikin tenang.

Yah karena hidup ini istilah jawanya "wang sinawang" misal si A lihat si B hidupnya enak sementara si B melihat si C lebih enak tapi si C justru melihat si A yang hidupnya paling enak. Jadi pasti ada aja orang yang memandang aku kerjaannya gak jelas atau enak cuma dirumah aja, padahal dirumahnya itu aku belajar ini itu bahkan harus keluar biaya yang tidak murah untuk biaya belajar ini itunya. Tapi ya biarlah, namanya juga orang dan tadi juga sudah sedikit disinggung ada yang namanya toxic people, ya kan? jadi santai aja, omongan yang negatif sebisa mungkin diabaikan!

Masalah utama yang timbul ketika bekerja dirumah itu bukan soal cibiran si toxic people tapi soal ancaman gaya hidup tidak sehat. Misalnya:

  • Kurang gerak Tapi Banyak Ngemil

Bagi yang fulltime blogger atau Imers pasti tuh kerjaannya kebanyakan duduk didepan laptop jadi cinderung kurang gerak. Belum lagi kalau pakai acara ngemil ini itu sembarangan. Ngemil sih boleh saja, tapi masalahnya adalah ketika tak terkontrol hingga apapun dikunyah tanpa peduli efek cemilan itu bagi tubuh.

  • Istirahat Tidak Teratur / Rajin Begadang

Ya namanya juga ngantor dirumah sendiri jadi gak aja jadwal kerja gitu kan, mau masuk jam berapa aja terserah. Bahkan kadang sering begadang sehingga istirahat jadi gak teratur atau bahkan justru kurang istirahat. 

  • Kebanyakan ngopi

Terkadang rasanya gak ada ide atau belum plong kalau belum ngopi.  Ngopi sewajarnya itu gak masalah yang jadi masalah adalah ketika kebanyakan. 

Itu adalah contoh gaya hidup tidak sehat yang pernah aku alami. Tapi sedikit-sedikit mulai dihindari, misal ngopi sekarang sudah jauh berkurang dan kalau pun ngopi paling hanya setengah cangkir kecil itu pun sedikit gula. Dulu waktu masih suka sering ngopi dua jari kaki kanan yang tengah muncul gatal-gatal hingga kulit menghitam lalu mengelupas, setelah itu gatal lagi mengelupas lagi hingga berulang-ulang. Setelah mengurangi kopi kini sudah tidak gatal lagi. Karena sudah mengurangi kopi maka kini juga sudah jarang begadang dan sudah mulai membiasakan untuk aktif bergerak.

Kalau ngomongin soal gaya hidup sehat maka jujur saja aku belum bisa sepenuhnya menerapkan gaya hidupnya sehat. Meski mampu menghindari gula atau gorengan tapi kadang juga sedikit khilaf. Maka dari itu selalu stok vitamin C dan madu di rumah, jadi kalau misal tenggorokan terasa panas-panas gimana gitu atau tubuh merasa gak enak maka langsung  dicegah dengan cara makan teratur lalu minum madu dan mengkonsumsi vitamin C sehingga gak sampai jatuh sakit.

Menurutku kasiat minum madu dan lemon (atau vitamin C) memang bener-benar bisa membantu jaga kesehatan, tapi ya itu tadi harus didukung dengan usaha lainnya misal yang paling sederhana adalah menghindari makanan minuman yang banyak gula atau yang berminyak seperti gorengan. Kalau mau yang lebih bagus sih dengan usaha menerapkan pola hidup sehat. Dan menurutku Natsbee Honey Lemon dari POKKA itu adalah terobosan minuman madu lemon yang mengandung vitamin C sehingga bagus untuk konsumsi sehari-hari apalagi tanpa pengawet dan pewarna.
Nah kalau ngomongin pola hidup sehat tentu harusnya rajin olah raga gitu ya? tapi jujur saja aku  juga belum bisa menerapkan olahraga rutin. Pengin sih rutin olahraga seperti lari atau apa gitu yang outdoor tapi sayang biasanya keinginan itu tinggal wacana. Entah bisa dibilang olahraga atau bukan tapi kini tiap hari berusaha maksain diri untuk gerak yakni dengan jalan kaki mondar-mandir didalam rumah selama 15 - 30 menit, lalu melakukan gerakan senam tipis-tipis walau secara ngasal karena mikirnya yang penting tubuh gerak gitu. Hanya didalam rumah loh ya, karena rumah dipedesaan itu gedenya kayak lapangan.

Kalau soal bersepeda itu sebenarnya aku sukanya karena untuk refreshing bukan niat untuk olahraga. Dan memang gak hanya di Jogja aja suka nyepedanya, kalau di rumah (daerah Klaten) juga suka sepedaan. Bahkan dulu itu pernah nyepeda dari Jogja sampai rumah (Klaten) dengan waktu tempuh 3 jam tanpa henti, demi apa? Gak demi apa-apa, cuma karena suka bersepeda aja. Yah mungkin kalau soal bersepeda itu bisa dibilang refreshing sambil sedikit berolahraga gitu lah ya, karena memang dengan bersepeda tubuh jadi gerak alias gak hanya melulu duduk diam ketak-ketik dari pojokan.

Aku atau bahkan kamu mungkin termasuk orang yang masih berkutat dengan gaya hidup tidak sehat, tapi seenggaknya lakukan hal-hal sederhana nan positif yang sekiranya bisa membuat tubuh tetap sehat. Misalnya menjaga emosi atau pikiran agar tidak stres, menghindari makanan minuman yang sekiranya bisa mengganggu kesehatan atau misal jika belum bisa rutin olahraga ya minimal melakukan gerakan-gerakan tubuh seperti jalan ditempat atau lari ditempat, senam tipis-tipis atau apalah gitu agar tubuh terbiasa aktif gerak. Pokoknya sederhana tapi praktek nyata gitu aja, dari pada kebanyakan teori tapi gak praktek.

Yuk mari aktif bergerak dan jangan sampai punya hobi "mager" alias malas gerak, kita isi hari-hari dengan hal positif nan penuh semangat. Dan seberapa besar aktifnya hari-harimu entah karena aktif pekerjaan, aktif macet-macetan di jalan yang penuh polusi bikin stres, atau aktif mikirin kredit panci atau apapun itu coba redakan dengan Natsbee Honey Lemon agar tubuh kembali segar tanpa stres dan bersih tanpa toxic. Dan inti ceritaku seputar hubungan antara suka bersepeda dan #AsikTanpaToxic adalah seperti video berikut ini:


Ref:
-Pengalaman Pribadi
-liputan6.com (manfaat minum lemon dan madu)

salam ketak-ketik,
dr pojokan

19 July 2018

Inilah Perilaku Kehidupan Ayam Yang Sportif, Jago Parenting Hingga Romantis!

Kali ini ketak-ketik ingin memetik Hikmah Kehidupan Ayam Mulai Dari Berkelahi, Mencari Rezeki, Parenting Hingga Romantis! Ya gini deh, ketak-ketik itu postingnya random sehingga apapun bisa ditulis. Oke kembali ke ayam, dimana dibalik krenyesnya ayam grepek, kriyuknya ayam krispi atau gurihnya telur dadar ada hal menarik seputar kehidupan ayam. Ada beberapa hal yang lebih menarik dari sekedar perdebatan ayam dan telur duluan mana.



Tau gak, yang namanya ayam itu hidupnya gak hanya sekedar kukuruyuk, kawin dan bertelur. Ayam itu juga punya emosi, asmara bahkan naluri parenting yang tinggi. *(haduh… ngomong apa sih aku ini, omongannya kayak pernah jadi ayam aja…hahaha).

Oh iya yang dibicarakan disini adalah kehidupan ayam kampung loh ya, bukan ayam kampus atau ayam goreng pakai tepung dengan bumbu-bumbu rahasia. Orang pada umumnya pasti bodo amat dengan tingkah laku ayam semasa hidupnya, karena yang terpenting bagi manusia adalah dagingnya atau telurnya atau bahkan bulunya buat ngelitikin kuping biar geli-geli nganu gimana gitu.

Berikut adalah beberapa hal yang sempat aku lihat terkait kehidupan para ayam kampung:

1. Ayam Itu Sportif Ketika Berkelahi


Sebagai orang kampung aku beberapa kali lihat ayam berkelahi, dimana saat ayam itu asyik saling mematuk hingga mengkabruk jika dipisah tetap akan saling mengejar. Nah ketika salah satu ayam itu teriak “koekkkkkk….. “ maka tanpa dipisahpun mereka bertenti berkelahi dengan sendirinya.

Aku tidak tahu bahasa ayam tapi mungkin itu artinya adalah “ampun aku menyerah”. Setelah petarungan berakhir ya udah biasa aja, mereka tetap cari makan ditempat yang sama, ngumpul-ngumpul seolah tidak terjadi petarungan diantara mereka padahal sudah berdarah-darah.

Yah gitu deh, aku rasa ayam itu punya jiwa sportif kalau gak percaya tanya aja Via Vallen kan ada tuh lagunya “yo yo ayo….”. Dan berulangkali aku lihat ayam berkelahi itu pasti antara betina dan betina atau jantan dan jantan, aku belum pernah lihat ayam jantan berkelahi dengan betina.

Ayam itu kalau berkelahi meski terlihat hanya gedebrak-gedebruk tapi aslinya mereka itu jurusnya adalah mematuk, mengkabruk dan tendangan super. Ini adalah foto ayam yang aku dapat waktu heboh video bu dendy.



Entah mereka itu berkelahi karena rebutan pasangan atau rebutan makanan atau rebutan colokan listrik atau rebutan kuota? Hanya mereka yang tau!

2. Ayam Itu Mengajarkan Semangat Mengais Rezeki


Entah mengapa ayam yang punya anak itu perilakunya berbeda. Induk ayam biasa bangun waktu subuh lalu dengan berisiknya seolah membangunkan anak-anaknya untuk bersiap pergi cari makan. Aku rasa ayam itu kurang kerjaan banget, lah wong masih gelap kok udah berisik sedemikian rupa.



Aku rasa induk ayam itu mengajarkan semangat mencari rezeki dimulai dari bangun pagi-pagi. Dan itu hanya terjadi setiap kali si ayam punya anak, kalau si ayam sedang gak punya anak ya biasa aja, gak ada acara berisik dikala subuh. Aku sempat merekam video-nya tapi hp-nya udah rusak gak mau nyala.

3. Ayam Itu Peduli Dengan Generasi Muda


Beberapa kali juga aku sempat melihat anak-anak ayam yang sudah pisah dari ibunya mereka berkelahi lalu ayam dewasa nyamperin dan menghentikan perkelahian anak-anak ayam itu.



Aku rasa ayam dewasa itu peduli dengan ayam yang lebih muda, mereka gak rela melihat ayam yang menginjak usia cabe-cabean itu berkelahi. Mungkin bagi ayam dewasa kalau ayam kecil kerjaannya berkelahi entar gede mau jadi apa? Jadi manusia? *hahaha….

Sayangnya aku tidak tidak sempat merekam karena waktu melihat kejadian-kejadian itu saat gak sedang bawa hp. Jadi seayam ayamnya ayam mereka memiliki sisi parenting yang tinggi mulai dari mengajarkan bangun pagi cari makan hingga melerai ketika ada yang berkelahi.

4. Ayam Itu Berjiwa Romantis


Suatu ketika aku lihat ayam betina kesana kemari kebingungan karena kebelet bertelur. Lalu sang ayam jantan dengan paniknya ikut kesana kemari mencarikan tempat. Akhirnya hinggaplah mereka berdua disebuah kursi kosong. Si ayam jantan dengan berisiknya mendampingi ayam betina.

Aku gak tau si jantan ngomong apa tapi mungkin dia itu ngasih semangat “ayok sayang kamu bisa, kamu pasti kuat, sedikit lagi sayang….”.

Aku lihat si ayam betina makin merem melek gimana gitu lalu aku buru-buru ambil hp tapi sayang telat karena telurnya keburu keluar. Tapi seenggaknya masih sempat ambil gambar dimana si jago masih mendampingi si betina.

Aku rasa ayam jantan itu punya jiwa romantis dan siaga, seolah dia itu tanggungjawab gitu loh.



Dan itulah yang aku rasakan ketika pengalaman menjadi ayam…. *gak dhing. Tulisan ini aku petik ketika gak sengaja melihat moment-moment yang menarik seputar kehidupan ayam. Karena untuk menulis tentang ayam bukan berarti kita harus jadi ayam dulu yaaaaa kan????

Yah gitu deh, sehewan-hewannya hewan mereka tetep punya sisi positif, bahkan kadang manusia kalah. Dan manusia itu kadang lebih aneh, disaat mereka emosi marah-marah segala hewan dibawa-bawa misal anjing, tupai dibasa jawain bahkan kalau dalam dunia politik netizen ada kubu kampret dan kubu cebong dimana itu semua nama hewan loh ya.

Aku jadi ngebayangin jangan-jangan kalau ada ayam bertengkar gitu mereka bawa-bawa nama manusia, ayam satu bilang “dasar paijo”, ayam satunya bilang “elu tuh Agus”, ayam lainnya lagi bilang “elu bobby ngepet”. *hahaha….

Ah udahan ah ketak-ketik kali ini, meski hanya hahahihi semoga bermanfaat.

salam ketak-ketik,
dr pojokan

18 July 2018

Cerita Diusir Bule Di Taman Sari Jogja: Bule Itu Jahat, Apa Dosaku? (Lebay… hahaha)

((((Cerita Diusir Bule Di Taman Sari Jogja: Bule Itu Jahat, Apa Dosaku? (Lebay… hahaha) )))))| Ketak-ketik cerita piknik dikit ah. Sebenarnya ini terlalu ambigu kalau disebut piknik karena aku hanya mampir bentar doang di Taman Sari. Aku dulu pernah ke taman sari tahun 2010 bersama teman-teman yang kala itu sedang main ke Jogja. Aku sebenarnya sering lewat jln Taman Sari saat sepedaan tapi gak pernah mampir. Tapi tiba-tiba kemarin 17 Juli 2018 mampir gitu aja.



Ketika masuk lihat kolam sekilas biasa aja dan masih sama seperti yang dulu. Tapi ternyata tidak, saya kira sudah nampak berbeda. Sekarang lebih seger aja lihat kolamnya. Dan dulu seingatku yang sebelah selatan kolamnya belum dibuka.

Nah ceritanya aku kan cuman sendirian tuh ke situ, dari awal beli tiket ngantri dibelakang rombongan bule. Waktu masuk menuju kolam renang itu juga nunggu dibelakang bule-bule itu karena mereka sedang foto-foto jadi aku gak enak kalau nyelonong gitu aja ya kan.

Setelah mereka selesai foto-foto aku masuk dan melihat air dengan suara krucuk-krucuknya. Karena dikolam didepan itu ramai aku lama-lama gak nyaman. Lalu aku jalan ke selatan dan gak taunya ketemu lagi rombongan bule itu sedang foto-foto disebuah ruangan.

Aku menghindar dari mereka lalu masuk ke kolam sebelah selatan yang dulu belum pernah aku lihat. Dikolam itu sepi jadi aku sempat merekam krucuk-krucuk suara air disebelah pojok. Lalu aku pindah ke pancuran yang dibagian tengah, tapi baru mau buka hp tiba-tiba ada suara orang teriak


(((((((( “excus me…” ))))))))))

Aku reflek lihat ke seberang kolam, terpampang nyata si bule dengan tangannya ngasih kode aku disuruh minggir!

Lalu reflek minggir gitu aja. Dalam hati “duh asem tenan diusir”.

Aku tahu sih si bule itu ingin ambil foto tapi aku mengganggu pandangannya. Tapi sebenarnya aku hanya butuh waktu beberapa detik untuk merekam video suara air. Habis itu aku pasti minggir.

Tapi ya sudahlah saya gak papa kok disuruh minggir, kalau dijudul postingan ini aku bilang bule itu jahat ya karena sengaja biar lebay gitu. :D

Ya enggak enaknya piknik ditempat ramai tuh gitu, enggak bisa menikmati dengan bebas karena terbentur dengan keasyikan orang lain terutama yang ingin foto-foto. Jadi memang harus peka dan mengalah itu lebih baik.

Kalau aku sendiri memang gak suka foto yang selfie-selfie gitu, jadi kalau ke suatu tempat gak ada penampakan fotoku. Padahal jaman IG seperti sekarang kan seru tuh kalau selfie-selfie ditempat yang instagramable.

Dan lepas dari kisah diusir bule itu, ternyata daleman kampung taman sari itu udah beda juga ya, sekarang lebih asri dengan banyak tanaman hias. Dan dulu itu pintu masuk dan keluar masih searah tapi sekarang sudah beda.

Jadi kalau misal dari kolam masuk ke arah perkampungan lalu balik lagi mau masuk ke kolam pasti disetop oleh penjaga. Tapi aku kemarin nyoba boleh sih balik masuk lagi ke kolam tapi disuruh nunjukin tiket. Lalu aku tunjukin tiket dan langsung masuk ke kolam lagi karena seneng aja lihat air. Dan baru beberapa saat didekat kolam tiba-tiba jreng-jreng ketemu sama rombongan bule itu lagi itu lagi. Enggak diusir sih tapi aku puter balik dengan sendirinya. Kemudian nongkrong disebuah pos ronda kayak orang ilang. Untung aja itu bule gak lewat pos ronda, takut disuruh minggir lagi gitu.

Terus tamat deh...

Kisah ini gak penting tapi maksain diketik biar aku kelihatan sok piknik… hahaha… (*padahal sih biasa banget…).


salam ketak-ketik,
dr pojokan

12 July 2018

3 Alasan Sederhana Kenapa Kita Perlu Bahkan Harus Menabung!

Udah lama gak update blog dan tau-tau pengin ketak-ketik seputar 3 Alasan Sederhana Kenapa Kita Perlu bahkan Harus Menabung. Postingan ini bukan dalam rangka endorse produk bank atau apa gitu loh ya, karena aku ini bukan buzzer. Dan gak laku juga jadi buzzer karena miskin follower. *eaaa…..



Aku termasuk orang yang suka dengan namanya menabung, bukan karena kerasukan slogan Menabung Pangkal Kaya tapi karena aku pikir memang menabung itu perlu karena manfaat menabung itu luar biasa. 3 Alasan sederhana kenapa nabung itu perlu menurut versi ketak-ketik adalah:

1. Menabung Itu Untuk Jaga-jaga

Roda kehidupan terus berputar dan kita tidak tau apa yang terjadi esok hari jadi salah satu keuntungan menabung itu adalah buat jaga-jaga dikemudian hari. Seperti misalnya aku yang kerjanya begini-begini aja tentu ada resiko yakni ketika suatu saat gak ada penghasilan. Dan ini beneran serius terjadi loh ya, aku kehilangan sumber penghasilan, ibarat orang kerja kantoran “aku dipecat tanpa pesangon”. Dan per postingan ini ke ketik maka sudah setengah tahun lamanya aku tidak gajian. *ngenes ya kan??????

Aku sedang melakukan usaha tapi ya mungkin butuh proses untuk bisa menghasilkan. Entah nanti berhasil atau tidak yang penting berusaha gitu aja.

Lalu untuk kebutuhan ini itu dari mana? Ya untungnya aku sebelumnya nabung, dengan kata lain pendapatan yang sebelumnya enggak aku hambur-hamburkan saat itu. Jadi ya lumayan bisa jadi penopang disaat gak ada pemasukan.

Lebih dari itu kalau kita menabung tuh bisa buat jaga-jaga keperluan lain misal suatu saat pengin piknik, pengin investasi tapi bukan yang bodong-bodong gitu loh ya, dan keinginan-keinginan lain yang asyik-asyik.

2. Menabung Itu Membawa Ketenangan

Mafaat menabung salah satunya adalah membawa ketenangan. Kalau punya tabungan itu sudah pasti hawanya tenang. Sehingga misal sewaktu-waktu gak ada pemasukan atau ada kebutuhan mendadak pun akhirnya gak panik gitu loh. Coba kalau gak punya tabungan pasti hawanya was-was, dan kalau ada kebutuhan mendadak pasti panik bukan main.

Ya ibaratnya sedekah yang bisa membawa ketenangan dunia akirat, nabung juga membawa ketenangan tapi versi dunia doang gak sampai akirat.

3. Menabung Itu Bisa Bikin Terhindar Dari Utang

Dan keuntungan menabung yang lainnya adalah bisa bikin kita terhindar dari utang. Ya coba bayangin kita biasa ngabisin duit tanpa punya tabungan sepeserpun, lalu suatu ketika tiba-tiba ada kebutuhan mendesak gimana? Jalan pintasnya adalah ngutang ya kan?

Tapi kalau kita punya tabungan seenggaknya menghindarkan diri kita dari yang namanya utang. Ya sih utang itu tidak dilarang, tapi yang namanya orang hidup itu jauh lebih tenang kalau gak punya utang. Bener gak?

Aku sangat enggan sama yang namanya utang, sebisa mungkin hidup ini jauhi utang apalagi kalau hanya untuk memenuhi hal-hal yang kurang penting semacam gengsi. Selain enggan utang aku juga enggan kalau diutangi, apalagi kalau orang yang diutangi tipe pelupa atau suka pura-pura lupa. Kita nagih-nagih gak dibayar, eh dia malah posting foto liburan. *syakietttt kan…..

Ya gitu doang sih ketak-ketik kali ini, namanya juga 3 alasan sederhana jadi gak usah panjang-panjang. Intinya nabung itu bisa buat jaga-jaga, membawa ketenangan dan bikin terhindar dari utang. Hidup sederhana gak neko-neko gak masalah, asal punya tabungan (meski gak banyak gak apa-apa) dan yang penting gak punya utang.

Kalau aku sih orangnya cuek, orang mau bilang apa ya biarin, dikatain kerja dari dulu gak punya apa-apa ya terserah. Yang penting aku gak bikin rusuh atau bikin masalah, kalau mereka suka ngomongin ini itu ya berarti itu yang bermasalah itu mereka yakni suka ngomongin orang. Udah gitu aja.


salam ketak-ketik,
dr pojokan

13 June 2018

Bukit Patrum Wisata Klaten Dekat Rowo Jombor Sendang Bulus Jimbung! Asyik Buat Selfie!

Bukit Patrum Wisata Klaten Dekat Rowo Jombor Sendang Bulus Jimbung! Asyik Buat Selfie! || Udah lama pengin ketak-ketik seputar Bukit Patrum tapi baru sempet sekarang. Jadi buat yang sedang lebaran atau liburan pengin menjelajah wisata Klaten maka salah satunya bisa ke Bukit Patrum Krakitan Bayat. Karena wisata Klaten itu bukan hanya umbul ponggok yang super ngehit dengan ciri khasnya bisa selfie didalam air gitu ya kan.

 Bukit Patrum Bayat Klaten

Kalau mau geser ke daerah selatan terutama di kawasan Bayat itu ada wisata ini itu, misal yang baru-baru ada Bukit Cinta dan Watu Sepur. Tapi kali ini yang mau diketak-ketik adalah Bukit Patrum karena untuk Bukit Cinta dan Watu Sepur sudah pernah diketak-ketik disini.

Lokasi Wisata Bukit Patrum

Mungkin ada yang belum pernah kesana dan bertanya-tanya dimana lokasi alamat wisata Bukit Patrum? lokasi Bukit Patrum berada di dukuh Mojopereng, desa Krakitan, Kecamatan Bayat. Bingung nyarinya? tanya mbah google map aja. Intinya kalau mau ke rawa jombor jalur timur pasti nih Bukit Patrum dilewatin.

Sejarah Omah Demit Bukit Patrum

Ciri khas dari Bukit Patrum adalah adanya rumah kecil diatas bukit yang sudah tak berpenghuni. Rumah kecil itu disebut rumah demit, orang bilang rumah itu misterius karena berdiri diatas bukit, orang heran gimana cara bikin rumah itu karena berada dipuncak bukit yang gak ada jalannya gitu. Berikut adalah penampakan Omah Demit Bukit Patrum.
 penampakan omah demit bukit batrum beserta sejarahnya
Ah... tapi cerita mistis itu hanya semacam mitos sih. Karena sesungguhnya yang dimaksud omah demit itu dulunya adalah gudang patrun atau mesiu (semacam bahan peladak). Bukit Patrum itu sendiri dulunya adalah bekas tambang gamping pada jaman Belanda.

Bukit Patrum Sebagai Tempat Wisata Selfie

Kegiatan tambang gamping itu resmi ditutup pemerintah pada tahun 2006. Nah mulai tanggal 28 Oktober 2017 Bukit Patrum atau Omah Demit itu dibuka sebagai tempat wisata yang bisa digunakan untuk wahana Selfie. Dari atas bukit kita bisa lihat kawasan rawa jombor dan sekitarnya, deretan gunung kidul pun terpampang nyata. Bukit Patrum makin dikembangkan jadi tempat wisata dan berikut adalah foto-foto (burem) Bukit Patrum (bisa klik geser kanan, karena ini foto aslinya diposting di IG @widhawatitok):



Yah karena saat itu aku datangnya petang dan nuansa enggak cerah jadi ya gitu deh remang-remang. Kalau mau lihat betapa beningnya Bukit Patrum ya silakan datang sendiri saja.

Wisata Lain Dekat Bukit Patrum

Nah kalau mau sekalian main ke tempat lain maka bisa mampir ke Rawa Jombor atau makan-makan di warung apung. Atau bisa juga ke Sendang Bulus Jimbung. Itu yang terdekat ya, kalau mau agak geser lagi ya bisa ke Bukit Cinta, Watu Sepur dan sekitarnya.

Kalau ada yang pengin tau gambaran diatas Photorium Bukit Patrum bisa dilihat via Video pemandangan di Bukit Patrum bawah ini:



Parkir dan Tiket Masuk

Biaya parkir motor ya seperti biasa aja yakni 2rb, lalu untuk biaya masuk 2rb per orang. Murah banget kan? Jelas murah meriah, mau selfie sampek capek juga boleh.

Terus? udah gitu aja! Itulah sedikit tentang wisata Bukit Patrum Bayat Klaten. Silakan buat yang belum pernah wisata ke Klaten bisa dicoba ke Bukit Patrum.

Salam Ketak-ketik,
dr pojokan


15 May 2018

Pendiam, Tertutup, Jarang Gaul? Itu Ciri Introvert Dan Bukan Berarti Teroris Juga Kali...

Pagi-pagi online dan 'mak jegagik' lihat tulisan yang intinya adalah ciri-ciri orang yang gabung dengan teroris! Aku kaget seolah-olah sedang membacakan ciri-ciri diriku sendiri, sembari ngelus dengkul (karena ngelus dada sudah terlalu biasa) aku mikir kalau orang ndeso baca ini jangan-jangan aku segera diciduk?



Emang seperti apa ciri-ciri orang yang gabung teroris itu? dalam tulisan itu disampaikan 4 point yakni:

1. Tertutup

Disebutkan bla-bla-bla.... bahwa intinya teroris itu biasanya jarang berbaur dengan warga sekitar dan lebih menutup diri didepan umum. Padahal tau gak sih? diantara banyaknya orang ekstrovert itu ada sedikit kaum introvert yang memang cinderung tertutup dan kurang tampil didepan umum apalagi ditempat keramaian. Tau gak kenapa? susah dijelaskan tapi yang pasti rasanya gak nyaman, lelah gimana gitu karena memang energi bisa terkuras kalau dikeramaian.

2. Kerjaannya Gak Jelas

Dijelaskan ini itu.... bahwa intinya teroris itu uangnya selalu ada padahal kerjaannya gak jelas bahkan cinderung seperti pengangguran. Padahal tau gak sih? diantara banyaknya orang yang jadi dokter, PNS, pegawai kantoran dan lainnya itu ada orang yang entah ekstrovert ataupun introvert tapi kerjanya IM seperti jualan online, web desain, adsense dan lain sebagainya dimana itu semua dilakukan secara online. Misal jualan online, kalau orang benar-benar gak ngerti pasti nyangkal masak jualan gak ada barangnya? padahal kan jaman now bisa dropship ya kan? tapi kalau orang desa atau orang awam pasti masih kurang paham dengan pekerjaan seperti itu, karena pada umumnya orang terlihat mentereng itu kalau kerja kantoran. Misal kerja di bank (walaupun itu bank plecit), tiap hari keliling nagihin utang yang ditagih sembunyi (sering banget lihat yang kayak gini), tapi tetep aja kalau di desa itu tuh keren karena statusnya adalah kerja di bank. Kerjaan online itu sebenarnya kerjaan yang jelas hanya saja susah jelasinnya ke orang yang gak paham. Nah, kerjaan online yang gak jelas itu adalah orang yang online tapi kerjaannya nyebar konten negatif, bilang pengalihan isu kek, rekayasa kek, dikit-dikit bilang kaper dan sekitarnya.

3. Tinggal Sendirian

Dinyatakan %&#*(#&%.... bahwa intinya teroris itu suka tinggal sendiran entah dirumah pribadi atau ditempat yang disewa, punya keluarga seperti gak punya keluarga, pokoknya lebih suka menyendiri. Nah kembali lagi ke sosok introvert dimana ia memang lebih berenergi ketika sendiran, ya itu tadi orang introvert itu kurang suka keramaian jadi ia lebih kreatif dan produktif atau apalah gitu ketika hening sendiri.

4. Suka Melakukan Aktivitas Mencurigakan

Dikatakan wawawewe .... bahwa intinya warga harus peka kalau ada yang jarang bersosialisasi dan beraktivitas dimalam hari karena itu layaknya teroris yang merakit bom dimalam hari. Dan tau gak sih? padahal sebagian orang IM yang konon kerjaanya gak jelas itu suka bekerja malam hari, karena malam hari itu lebih fokus. Dengan kata lain banyak yang suka begadang karena memang ada perlunya entah itu nyepam atau lainnya. Dan kalau ngomongin karakter introvert, pasti ada aja yang memandang bahwa kelakuan introvert itu aneh karena tidak seperti orang pada umumnya.

Yah gitu deh, kalau orang yang paham pasti bisa menerima bahwa belum tentu orang tertutup dan pendiam itu adalah anggota teroris ya kan? tapi masalahnya jika tulisan itu dibaca orang awam bisa-bisa kalau ada orang yang begitu ramai-ramai digrebek padahal bisa jadi orang itu adalah orang yang dasarnya berkarakter introvert yang tertutup dan pendiam. Lebih-lebih lagi kalau orang introvert itu akhirnya disudutkan atau dibully atau dipandang ini itu padahal aslinya orang introvert itu tetaplah manusia biasa bedanya hanyalah ada yang pendiam, tertutup atau semacamnya karena pada dasarnya introvert itu sendiri tipe-nya beda-beda. Dan kebetulan aku adalah introvert yang kelakuannya seolah serupa dengan tulisan ciri-ciri anggota teroris itu.

Buat para introvert yang mungkin terkena imbas tulisan ciri-ciri teroris itu harap tabah ya, karena meski cirinya hampir serupa tapi kita adalah orang baik-baik! Berkaitan dengan teroris tentu saja masyarakat tetap perlu waspada, kalau memang ada yang gak beres ya jangan diabaikan. *kalau aku orangnya beres kok, tenang aja.... *hehehe

Salam ketak-ketik,
dari pojokan


13 May 2018

Kita Mengutuk Aksi Terorisme Tapi STOP Jangan Lagi Share Foto Korban Disosmedmu!

Minggu pagi (13 Mei 2018) terjadi ledakan bom bunuh diri di tiga gereja wilayah Surabaya. Kita tahu bahwa aksi terorisme itu adalah ulah orang-orang jahat yang mengatasnamakan jihat. Mereka (para teroris) itu adalah orang-orang keblinger yang entah gimana jalan pikirannya, mereka itu membunuh diri sendiri dan orang lain tapi mengharapkan surga? surga nenek loe???



Kalau teroris yang laki itu biasanya diiming-imingi bidadari surga gitu kan? dan ajaibnya mereka klepek-klepek dengan janji-janji yang embuh itu. Dan masalahnya kini teroris kaum emak mulai unjuk gigi, entah dijanjiin apa tuh yang emak-emak tapi ajaibnya kok ya ada gitu yang mau? Kalau dipikir secara logika orang waras tetap gak masuk akal!

Sebagai orang waras tentu kita sangat mengutuk aksi terorisme, ya kan? tapi tolong jangan lagi share foto-foto korban entah disosmed atau dimanapun. Foto-foto yang gak seharusnya dishare itu bisa jadi menambah keresahan, ketakutan atau semacamnya dan lagi si pihak teroris akan makin bangga bisa melihat foto-foto itu eksis didunia maya karena merasa aksi mereka sukses!

Dan kalau ada aksi terorisme biasanya ada aja yang bilang rekayasa, pengalihan isu atau semacamnya dan kalau banyak yang terprovokasi karena percaya itu adalah rekayasa hingga menyudutkan polri atau pemerintah maka siapa yang puas? ya mereka para teroris itu!

Kita harus memberikan ruang dan dukungan pada pihak kepolisian untuk bekerja, salah satu cara untuk mendukung dan turut serta melawan terorisme adalah menjadi netizen yang cerdas!

Kita bisa kan mengutuk atau bersimpati tanpa sebar foto korban? sangat bisa! Jadi mulai sekarang jadilah netizen yang cerdas, gunakan sosmed dengan bijaksana, jangan membantu para para teroris untuk mencapai tujuan mereka! Udah gitu aja....


Salam ketak-ketik,
dari pojokan