20 September 2018

Cara Mudah Mengaktifkan AMP Pada Blog Wordpress Agar Lebih Seo Friendly

Ketak-ketik dari pojokan sebelumnya membahas Google Search Console, nah sekarang lanjut tentang AMP atau Accelerate Mobile Project yang berfungsi mempercepat laman web atau blog ketika diakses melalui perangkat mobile khususnya bagi pengguna google.


Jadi blog yang sudah AMP entar ketika diakses via google chrome mobile dimesin pencari nampak ada logo AMP (seperti petir) dipojok bawah judul sebelum url. Contohnya seperti dibawah ini:

Tampilan blog AMP lebih cepat karena lebih sederhana dan minim widget. Bagaimana cara mengaktifkan AMP pada blog? untuk blogspot harus nambahin kode html ini itu tapi aku sendiri nyoba belum berhasil. Yang aku posting ini adalah cara mengaktifkan blog AMP pada wordpress.

Cara Mengaktifkan AMP Blog Wordpress Gratisan


Nah untuk yang pakai blog wordpress gratisan cara ngaktifin AMP ini gampang banget, tinggal login lalu klik menu Tampilan atau Appearance lalu klik AMP, seperti dibawah ini contohnya.


Jika sudah dihalaman selanjutnya tinggal nyalakan saja tombol AMP-nya, untuk setting tampilan mau terang atau gelap sesuai selera aja. Ya karena blog gratisan harap makelum pilihan setting-nya dikit dan harus ngikut bawaan alias gak bisa diutak-utik lebih lanjut.


Untuk blog wordpress gratisan hanya seperti itu saja, gampang kan? ya gampang banget! tapi ya itu tadi untuk blog AMP tampilannya jadi lebih sederhana, widget-widget biasanya gak ditampilkan.

Cara Mengaktifkan AMP Blog Wordpress Self Hosting Atau Domain Sendiri


Kalau pakai blog wordpress yang self hosting atau sudah domain ya tinggal install plugin saja. Ada beberapa plugin untuk AMP, aku menggunakan yang gratisan yakni AMPforWrodpress. Setelah diinstall tinggal disetting sesuai kebutuhan. Ada banyak menu pilihan.

Misal nih menu General bisa untuk setting halaman mana saja yang mau ditampilkan versi AMP-nya, apakah halaman postingan dll-nya. Intinya tinggal nyalain tombol-tombolnya sesuai kebutuhan.


Misal menu Analistik ini bisa untuk google analistik dll, kita tinggal masukin kode pada kolom yang sudah tersedia.


Lalu kalau mau setting komentarnya juga bisa, apakah mau tampilan komen ala wordpress, disqus atau facebook.


Nah kalau mau milih template bisa masuk ke menu Design, ada beberapa pilihan template tinggal pilih salah satu.


Dimenu Design ini selain bisa untuk milih template juga banyak sub menu didalamnya, misal Global itu untuk tempat jika ingin nambahin CSS. Atau menu Social itu untuk milih media sosial apa saja yang ingin ditampilkan.

Cara Cek Blog AMP atau Tidak


Bagaimana Cara Ngecek Blog Sudah AMP atau Belum? caranya bisa dibuka alamat blognya dengan ditambahi "amp" dibagian belakangnya. Misalnya https://alamatblogkita.com/amp atau kalau di dasbor wordpress klik aja visit blog versi AMP.

Jika blog sudah aktif AMP-nya maka di google search console bisa dilihat grafiknya, misalnya seperti dibawah ini:


Itu adalah blog wordpressku yang sudah aktif AMP-nya, diblog itu memang baru ada 46 postingan, kalau digrafik nampak 47 itu mungkin plus homepage. Tentang search console itu bisa disimak dipostingan Manfaat Google Search Console dan Cara Mudah Menggunakannya Untuk Blogger.

Yah kurang lebih itu aja gambaran singkat cara mengaktifkan AMP pada blog wordpress gratisan atau cara menggunakan plugin AMP pada blog wordpress self hosting. Tinggal atur aja sesuai kebutuhan.

Apakah Blog Wajib Menggunakan AMP?


Mungkin ada yang berfikir ribet amat sih? Lalu bertanya-tanya apakah sebuah blog wajib menggunakan AMP? tidak wajib, tapi jika ingin mengikuti perkembangan dari google ya silakan aktifkan kalau enggak diaktifkan juga gak masalah sih. Blog ketak-ketik ini pakai blogspot dan belum bisa ngaktifin karena sudah coba beberapa kali tapi gagal mulu. Tapi untuk blog yang wordpress memang aku aktifin AMP-nya.

AMP ini bukan hal baru karena google sudah lama menganjurkannya. Berhubungan dengan index google kini juga menggunakan Mobile-first indexing (memprioritaskan situs versi seluler, artinya Googlebot kini akan menggunakan versi seluler situs atau blog kita untuk pengindeksan dan pemberian peringkat dimesin pencari).

Jika kita mengikuti perkembangan dari si google tentu serasa rumit bin ribet, apalagi kalau kita memang ngeblognya karena hobi yang penting ngetik langsung publis tentu ogah yang ribet-ribet, ya kan??? untuk blog yang sekedar untuk refreshing seperti blog ketak-ketik ini memang aku gak begitu ngoyo (tapi untuk blog jualan memang mau gak mau aku harus belajar ngikutin perkembangan).

Menurutku blog untuk sekedar ketak-ketik macam ini yang penting templatenya sudah responsive dan loading gak terlalu berat. Intinya tampilan sederhana dan belum AMP gak masalah yang penting responsive dan gak lama loadingnya. Kalau tampilan penuh animasi ini itu biasanya loadingnya lebih berat. Sudah tau kan cara cek kecepatan blog? salah satu caranya bisa via page speed google (link-nya dibawah ini):

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights

Kalau hasilnya hijau ya berarti bagus kalau kuning itu berarti belum maksimal dan kalau merah itu berarti parah gitu aja. Dan kalau ngecek jangan halaman home page ya, tapi halaman postingan karena kan biasanya orang baca blog bukanya halaman postingan iya kan??? Kalau ingin ngecek ya buka aja url page speed-nya (diatas itu) lalu masukan url blog yang mau dicek kemudian klik tombol Analyze.



Lalu lihat hasilnya, kalau minim widget biasanya lebih cepet. Contoh blog ketak-ketik ini pun tidak sempurna alias hasilnya gak hijau semua, ada yang kuning. Padahal widget udah dibikin seminim mungkin.

Oke deh cukup sekian ketak-ketik dari pojokan kali ini, semoga bermanfaat dan maaf jika ada kekurangan karena aku juga masih belajar.

salam ketak-ketik,
dr pojokan


18 September 2018

Manfaat Google Search Console Dan Cara Mudah Menggunakannya Untuk Blogger

Ketak-ketik dari pojokan kali ini ingin bahas tentang google search console untuk blogger. Bahas beginian bukan berarti aku ahli loh ya. Aku statusnya juga masih butuh banyak belajar ini itu, terkait google search console ini beberapa waktu yang lalu ada yang tanya "mbak kalau google search console itu untuk apa?". Dari pertanyaan itu akhirnya muncul ide buat diketak-ketik aja karena siapa tau bermanfaat dan sekaligus buat pengingat untuk diri sendiri.

Google search console untuk apa? ini tool macam google analistyc yang bisa dimanfaatkan untuk analisis atau instrospeksi blog. Aku justru lebih banyak buka search console ketimbang google analistik. Dengan google search console ini bisa tau keyword apa yang masuk dan berapa jumlah kliknya, kalau misal blog untuk jualan ya bisa tau mana keyword yang harus lebih dioptimasi lagi. Kalau ada url yang eror juga bisa tau, bisa untuk ngecek berapa jumlah backlink, jumlah indek dan lain sebagainya.

Cara Menggunakan Google Search Console


Mungkin masih ada yang bertanya-tanya gimana langkah pertama untuk menggunakan google search console? langkahnya mudah tingal daftar atau login pakai akun gmal di:

https://www.google.com/webmasters/tools/home?hl=in

Langkah selanjutnya adalah masukan alamat url blog kita di menu "Tambahkan Properti"


Masukan url blog pada kolom yang tersedia:


Lalu pilih cara untuk verifikasi google search console. Ada banyak cara, pilih mana yang paling mudah. Kalau aku biasanya pakai tag, saat diklik tag itu akan muncul kode html lalu tinggal dimasukin aja ke blog. 

Kalau pakai blogspot masukin kodenya ke meta tag biasanya dibawah kode head pada html blog, kalau wordpress biasanya tinggal masukin ke kolom yang sudah tersedia.


  • Ini contoh kalau pakai blogspot:



  • Ini contoh kalau pakai wordpress:



Jika kode sudah dimasukan ke blog ya tinggal klik verifikasi. Tunggu beberapa hari proses penelusuran. Jika sudah nanti di dasbor akan muncul blog yang sudah diverifikasi dan jika diklik bisa dilihat detailnya sehingga kita bisa analisis gimana kondisi blog kita, contohnya:


Aku memang memasukan beberapa alamat baik pakai http dan https atau pakai www atau tanpa www.

Jika sudah beberapa waktu berjalan maka kita bisa melihat penampakan dasbor, misal ini adalah penampakan dasbor blog ketak-ketik:


Sekilas bisa dilihat tuh berapa jumlah klik yang masuk dan kesalahan url. Itu kok kesalahan url banyak banget? blog ini banyak dosa ya? entahlah itu url dari mana, kadang memang ada url yang terdeteksi google padahal url itu gak ada disini, jadi biasanya aku hapus aja url-url yang antah berantah itu.

Untuk lebih detail bisa dilihat rangkaian menunya disebelah kiri, teman-teman bisa pelajari sendiri.


Misal Halaman Seluler Yang Dipercepat itu istilahnya AMP dan google memang sepertinya lebih suka situs-situs atau blog yang punya tampilan AMP. Untuk blogspot aku sudah coba utak-atik supaya bisa AMP tapi sayang gagal mulu. Kalau pakai wordpress self hosting tinggal pasang plugin aja, kalau wordpress gratisan juga sudah ada setingan otomatisnya. Menurutku untuk AMP ini penting ya, jadi buat yang pakai wordpress buruan aktifin aja, caranya gimana? simak dipostingan Cara Ngaktifin AMP Pada Wordpress Gratisan dan Wordpress Self Hosting. Yang pakai blogspot kalau ada yang bisa ya buruan aktifin dan kasih tau aku gimana caranya ya.

Menu lainnya misal Telusuri Analystic itu untuk mengetaui keyword apa atau kata-kata apa aja yang yang masuk ke ke keblog dan berapa jumlah kliknya disetiap keyword. Kalau Tautan ke Situs Anda itu adalah jumlah backlink yang menuju ke blog kita. Dan menu lainnya silakan dilihat sendiri.

Nah kalau ada kesalahan url dan ingin menghapusnya bisa klik yang Hapus URL. Dan jika ingin postingan cepat terindek bisa masukin url postingannya ke Fetch As Google.

Itu aja ya gambaran singkat menggunakan google search console. Kalau menurutku, ini menurutku loh ya (alias hanya pendapat pribadi)....!!! Google search console ini penting untuk blogger karena ya itu tadi bisa untuk bahan analisis atau introspeksi blog agar bisa lebih berkembang lagi terutama jika blognya ada kaitannya dengan monetize. Karena dengan tool ini kita bisa tau kesalahan dan tau mana yang harus diperbaiki.

Kalau aku sebenarnya gak begitu mikirin blog ini, karena ini adalah blog untuk refreshing atau untuk berbagi apa saja sehingga keyword dan sebangsanya gak begitu aku perhatikan. Tapi meski demikian  blog ini tetap aku masukin ke google search console untuk ngecek kalo-kalo ada url yang rusak macam itu. Terus bisa buat liat-liat ternyata blog gado-gado ngasal macam ini ada juga yang ngeklik terus jadinya makin semangat lagi ngeblognya biar-pun idenya ngasal. 

Kalau dimasukin google search console terus kita lihat ternyata blog nampak sepi klik atau yang ke indek dikit gimana? apa gak malah bikin syok dan males? syok boleh tapi males jangan, justru harusnya semangat gimana caranya biar jadi ramai atau gimana caranya biar yang keindek banyak gitu kan? ya kan? ya dong!!!

Ya gitu aja sih, selengkapnya bisa dipelajari sendiri. Terimakasih buat yang sudah menyimak, semoga bermanfaat dan jangan lupa buat yang udah tau gimana cara bikin blogspot jadi AMP ajarin aku ya karena aku pusing ngutak-atiknya. Oh iya kalau seputar Yoash Seo bisa disimak dipostingan Cara Mudah Menggunakan Plugin Yoash SEO Pada Wordpress Self  Hosting.


salam ketak-ketik,
dr pojokan

15 September 2018

Memotret Momen Indah Alami & Membuat Konten Kreatif Dengan Huawei Nova 3i Smartphone Idaman 2018

Ketak-ketik kali ini mau ngomongin soal hp, eh tapi jangan sebut hp sebut smartphone lah ya biar terbaca keren gitu. Dimasa kini smartphone memang sangat penting untuk eksistensi diri lewat foto-foto atau video yang instagramable, iya kan??? (*ce ileh sok eksis padahal miskin follower hahaha).

Dan mungkin bagi sebagian orang fungsi smartphone itu udah gak yang sekedar buat sms atau telponan, bahkan mungkin yang buat telponan atau sms sengaja dipisahin pakai hp khusus yang jadul sehingga smartphone kesayangan itu lebih banyak buat foto-foto, internetan, sosmed-an, nonton video atau main game.

Aku paling banyak pakai smartphone untuk memotret, internetan baca ini itu, buka sosmed, nonton video tapi jarang main game. Kalau ngeblog tetep pakai laptop karena ngeblog pakai hp atau smartphone gitu gak nyaman dan terlalu kecil gak bisa ngetik 10 jari.

Biasanya aku suka ambil foto macro atau jarak dekat misal memotret hewan kecil, bunga, tetes air dan lain sebagainya dengan kata lain aku kurang suka selfie. Memotret momen alami itu termasuk refreshing tersendiri selain ngeblog dan bersepeda. Dan beberapa waktu yang lalu (tepatnya bulan Februari 2018) aku sudah pernah bikin tulisan singkat tentang memotret momen alami untuk relaksasi dan alasan mengapa lebih pilih menggunakan kamera hp atau ponsel. Alasan yang pernah aku tulis itu discreenshot aja ya, yakni seperti ini:

Itu adalah alasan yang pernah aku tulis dan sekarang saat aku baca lagi kok alasannya berasa alay dan ngeselin gitu ya? Ide dari mana itu? Ya mungkin waktu nulis itu kemarin aku lagi stres, biasanya kalau lagi stres muncul ide-ide posting yang nyleneh macam itu. Meski alasannya alay serasa ngawur tapi semua itu benar-benar dari lubuk hati yang terpojok loh ya.

Aku memang gak punya kamera DSLR dan gak ada niat untuk beli, untuk sekedar mengambil gambar bagiku pakai smartphone itu lebih nyaman karena bisa dikantongin dan mudah dibawa kemana-mana. Jadi dimanapun kapanpun kalau ada momen menarik bisa langsung cekrek-cekrek dan cekrek, lalu posting di IG @widhawatitok yang miskin follower itu.

Kegiatan sehari-hari aku hanya online aja dari pojokan, dan memang memotret sesuatu entah apapun itu adalah hiburan tersendiri saat bosan menatap laptop. Rasanya tuh asyik aja ketika bisa menangkap momen indah atau hal-hal tak terduga yang mungkin gak akan bisa ditemui lagi dilain waktu.

Aku tuh pengin banget beli smartphone baru yang kece dan bagus untuk foto ini itu atau mengambil video tapi kalau lihat daftar harganya gitu suka mendadak pingsan, *gak dhing gak sampek pingsan kok tapi paling ngelus kantong kosong yang nyaring bunyinya. Punya uang tapi masih sayang kalau buat beli. Sejauh ini masih bisa tabah dulu, sambil menghibur diri dengan harapan “kali aja suatu saat ada smartphone kece yang diskon gede-gedean”. Atau sementara nyicil ngimpi punya smartphone idaman dulu aja gitu.



Saat ini banyak banget smartphone yang menawarkan keunggulan masing-masing, nah kalau ditanya smartphone idaman tahun 2018 maka salah satunya adalah Huawei nova 3i. Dulu aku pernah pakai produk huawei tapi berupa modem dan ternyata ada juga smartphone Huawei.

Berasa ketinggalan informasi deh atau memang Huaweinya yang belum begitu merasuki pasaran Indonesia sehingga aku pun tak begitu tau? setelah aku baca-baca ternyata Huawei menempati posisi kedua sebagai merek ponsel terlaris secara global berdasarkan informasi yang dirilis oleh International Data Corporation (IDC) pada akhir Juli 2018 kemarin. Untuk pasaran di Indonesia memang sepertinya belum bisa nembus 5 besar tapi mungkin aja lama-lama nembus juga karena pasar global aja bisa tembus posisi kedua gitu loh.

Jika Huawei senantiasa berinovasi apalagi ngeluarin produk smartphone yang keren nan ngetren dengan harga bersaing atau bahkan bisa sedikit lebih murah pasti bisa deh cepet menguasai pasar. Tapi urusan pasar biar dipikir Huawei lah ya, mari kembali ke beberapa daya tarik smartphone idaman 2018 yakni Huawei Nova 3i yang menggoda banget, diantaranya adalah:


  • 1. Empat Kamera Canggih Berteknologi AI Untuk Hasil Yang Jernih, Tajam Serta Bokeh



Karena aku suka memotret pakai smartphone jadi hal pertama yang dilirik pasti adalah kameranya. Seperti apa sih kamera Huawei Nova 3i si smartphone idaman 2018 ini? Yang pasti terdiri dari empat kamera berteknologi AI. Dua kamera depan yakni 24 MP dan 2 MP serta dua kamera belakang 16 MP dan 2 MP. Dengan kamera canggih ini tentu mampu menghasilkan foto yang jernih dan efek bokeh yang mengagumkan.

Buat yang suka selfie pasti suka banget dengan kamera depannya yang 24 MP dan 2 MP karena hasil foto selfie bisa cantik alami nan menawan.

Bahkan dengan fitur HDR Pro yang canggih Huawei nova 3i mampu memberikan foto dan video presisi yang seimbang dengan pratinjau waktu nyata bahkan saat di bawah sinar matahari.

Nah kalau soal kamera aku suka dengan kamera belakang yang 16 MP dan 2 MP yang mampu menghasilkan efek bokeh yang profesional dan alami. Jadi ini pas banget buat aku dan pasti bisa banget buat menangkap momen indah saat sepedaan atau waktu main disemak-semak atau saat sedang kemanapun. Selain itu Huawei nova 3i dilengkapi 22 fitur yang otomatis bisa mendeteksi objek misal sepeda, sunset/sunrise, makanan, bunga, air terjun, pantai, teks dan lain sebagainya.



Dan karena fitur-fitur itu bisa mendeteksi secara otomatis maka orang awam sepertiku yang gak tau menau tentang dunia fotografi bisa aja menghasilkan foto yang jernih dan tajam serta bokeh.

Dilengkapi juga dengan mode 16X Super Slow Motion yang bisa menangkap momen dengan gerakan super lambat. Dengan demikian kita dapat merekam setiap gerakan yang mengesankan dan mengubah kilasan momen menjadi sorotan aksi dengan 480 frame per detik. Keren kan?

  • 2. Kapasitas Penyimpanannya Besar Hingga 128 GB



Selain kameranya yang canggih kapasitas penyimpanan internal Huawei Nova 3i sangat besar loh yakni 128 GB. Dengan demikian gak bakalan was-was atau takut kehabisan memori saat ambil banyak foto atau video.

Seringkali kan kita kalau ambil foto klik berkali-kali gitu kan? Dari sekian banyak foto yang diposting ke sosmed hanya satu atau dua dan sisanya dibuang sayang dan dengan  adanya kapasitas memori yang besar ini gambar-gambar yang dibuang sayang tetap bisa disimpan.

Selain itu dengan kapasitas penyimpanan yang longgar ini maka saat ingin ngoleksi game ini itu juga gak takut kehabisan memori, ya kan???? Karena install aneka game itu kan juga butuh tempat. Dan kapasita 128GB ini termasuk paling besar dikelas smartphone mid-range. Mantap kan?


  • 3. Desain Dan Warnanya Keren Serta Pas Disaku




Dari segi penampilan si Huawei Nova 3i ini nampak elegan dan mewah karena desainnya memang khas alias tidak sama dengan smartphone lainnya. Dikaca belakang yang anti gores itu corak warnanya indah dan ada bingkai metal yang terletak ditengah, intinya gradasi warnanya unik dan menawan.

Bagian depannya juga dilapisi corning gorilla glass yang anti gores. Ada dua pilihan warna yakni black dan iris purple. Aku suka banget tuh lihat yang iris purple warnanya benar-benar indah. Bisa dibayangin gak aku lagi ngorek semak-semak untuk cari buliran air atau penampakan hewan kecil dengan memegang Huawei Nova 3i? pasti rasanya makin percaya diri didepan rumput yang bergoyang. Jangankan didepan rumput dibawa kemanapun pasti makin percaya diri apalagi ukurannya pas disaku jadi gak ribet harus bawa tas atau tempat khusus karena bisa dikantongin.

  • 4. Performa Tinggi Dengan GPU Turbo



Si Huawei Nova 3i ini selain kapasitasnya besar juga dilengkapi dengan GPU Turbo yang akan memberikan pengalaman maksimal ketika bermain game. Dengan Ram 4GB dan GPU Turbo ini tentu main game lebih lancar dengan gambar yang mulus. Selain itu GPU Turbo ini juga bisa bikin daya lebih hemat 30%.

  • 5. Baterai Hemat Daya


Oke deh.... kamera canggih, kapasitas penyimpanan besar, tampilan mewah dan performa tinggi lalu soal baterai gimana? kapasitas baterai Huawei Nova 3i adalah 3.340 mAh dan sudah dilengkapi fitur isi cepat bahkan dengan teknologi AI-nya itu bisa lebih hemat daya. Pemakaian normal bisa tahan dua hari, pemakaian berat tahan sekitar satu setengah hari. Bahkan kapasitas baterai 3.340 mAh ini diklaim mampu bertahan hingga 96 jam untuk memutar musik secara nonstop, 14 jam untuk nonton video, 21 jam untuk telepon di jaringan WCDMA dan 10 jam jika untuk browsing di jaringan 4G-LTE. Pada intinya untuk daya tahan beterai tergantung pemakaian.

  • 6. Ada Fitur Buat Lucu-lucuan




Fitur lain yang menurutku menarik dari Huawei Nova 3i ini adalah Qmoji. Dengan fitur ini kita bisa seru-seruan atau lucu-lucuan menganimasikan ekspresi wajah, gerakan, dan suara sehingga menghasilkan Qmoji dengan format GIF atau video yang dipersonalisasi. Buat yang kurang doyan selfie sepertiku mungkin fitur Qmoji ini bisa jadi alternatif buat seru-seruan. Selain Qmoji ada juga sensor sidik jari, belanja online dan lain sebagainya. Berikut ini adalah spesifikasi Huawei Nova 3i lengkap singkat secara keseluruhan:




Memotret Momen Indah Alami dan Membuat Konten Kreatif Dengan Smartphone Idaman 2018


Kalau punya smartphone Huawei Nova 3i maka tentunya akan lebih maksimal lagi untuk menangkap momen-momen alami yang indah serta membuat konten kreatif berupa foto atau video. Rasanya begitu penasaran pengin nyobain kamera Huawei nova 3i, diantaranya:

  • Aku suka bersepeda pagi-pagi lihat momen terbitnya matahari dan aku pengin memotret matahari terbit dari sawah pakai Huawei Nova 3i, apakah hasilnya seindah aslinya?
  • Dan jika gunung merapi merbabu atau gunung kidul dipotret dari jauh dengan Huawei Nova 3i hasilnya bagus enggak? 
  • Lalu pengin banget nyobain kalau untuk ambil foto macro dengan Huawei Nova 3i gimana hasilnya, apakah bisa terlihat detail dan lebih bagus dari kamera hp jadul yang biasa aku pakai selama ini? 

Tentu semua rasa penasaran itu akan hanya terjawab ketika beneran punya Huawei Nova 3i. Intinya aku penasaran ingin mengeksplor kamera yang canggih dengan teknologi AI-nya itu. Soal objek fotonya entar bisa dicari, bisa digali, bisa apa aja pokoknya.

Meski bukan seorang fotografer tapi menurutku foto yang bagus itu dari dua faktor yakni karena kameranya memang bagus dan momen-nya bagus. Dimanapun dan kapanpun pasti ada aja momen alami yang bisa diambil, menarik atau tidak tentu tergantung sudut pandang masing-masing.

Bagiku memotret meski hanya menggunakan smartphone itu punya efek positif. Misal aku kan suka main disemak-semak ambil foto tetes air sisa hujan/embun atau hewan-hewan kecil. Nah bagi orang lain mungkin itu hal yang biasa aja bahkan mungkin dianggap aneh tapi bagiku itu hiburan yang luar biasa loh ya, dan manfaat positifnya diantaranya adalah:

  • Melatih KejelianClingak-clinguk di semak-semak atau sekitarnya itu bisa melatih kejelian untuk bisa menemukan objek foto yang menarik entah itu hewan, bunga, jamur, tetes air dan lain sebagainya.
  • Melatih KesabaranKetika sudah menemukan objek misal capung, untuk mengambil gambar dengan hasil maksimal tentu gak bisa grusah-grusuh alias tergesa-gesa. Harus pelan-pelan, penuh perasaan agar si capung enggak terbang. Atau misal ada tetes air maka untuk ambil gambarnya juga harus sabar karena kadang air keburu ketiup angin dan jatuh.
  • Melatih KonsentrasiMisal mengambil foto hewan capung atau laba-laba yang suka gerak-gerak maka harus konsentrai agar bisa klik dengan tepat disaat dia diam kearah kamera.

Ya gitu deh, seolah sepele tapi bermanfaat (terutama bagi diri sendiri). Dan kalau punya smartphone kamera bagus pasti lebih semangat lagi berburu objek fotonya. Ya kali aja kalau pakai Huawei Nova 3i ini aku makin banyak koleksi foto bagus lalu bisa dipajang di IG, terus kalau ditanya ini pakai kamera DSLR ya (karena beberapa kali ada yang ngira foto yang di IG itu diambil dengan kamera DSLR, padahal sih bukan)? Jadi entar dengan pedenya jawab “BUKAN, ini pakai Huawei Nova 3i!” (*eaaa…. Ngimpi… hahaha).

Tapi ngimpi gak papa dhing, karena orang ngimpi itu seperti halnya orang berkarya yakni bebas! Dan meskipun saat ini masih sekedar ngimpi tapi mana tau suatu saat beneran punya smartphone idaman tahun 2018 yakni huawei nova 3i, ya kan?????

Oh iya, kan aku gak begitu suka selfie terus si Huawei Nova 3i ini kamera depannya lumayan gede bahkan lebih gede dari kamera belakangnya, terus buat apa dong? Atau jangan-jangan setelah punya Huawei Nova 3i bakalan rajin selfie untuk memanfaatkan kamera depannya?


Soal selera selfie sepertinya seberapapun gedenya kamera depan aku tetep gak mau memaksakan diri untuk selfie karena aku tuh bukan tipe orang yang fotogenik. Jadi ya entar foto depannya tetep dipakai buat moto apa gitu yang penting bukan foto muka aku. Atau mungkin buka jasa selfie *Eaaa… ngaco deh, eh tapi yang namanya ide itu bebas.

Apa bisa ambil foto bukan selfie misal bunga atau objek apa gitu pakai kamera depan? Ya makanya entar kalau beneran punya dicoba-coba, karena orang kreatif itu harus serba bisa memanfaatkan sesuatu agar gak terbuang percuma.

Yah pokoknya memotret sesuatu itu bagiku adalah termasuk salah satu me time, kan orang bilang kita tuh harus bisa menikmati yang namanya me time gitu kan? Meski hanya secekrek dua cekrek tapi kalau hasilnya bagus kan bisa untuk update status. Dan seperti halnya ngeblog yang hanya ketak-ketik ide sederhana maka untuk urusan foto aku biasanya juga hanya ambil objek yang sederhana yang ada disekitarku, contohnya ya bisa dilihat di IG yang miskin follower itu yakni @widhawatitok.  Aku gak lampirkan foto yang aku posting di IG karena tutzzzzz (*sensor....). Mungkin nanti suatu saat kalau beneran punya huawei nova 3i hasil fotonya akan aku susulin dibawah ini:

[disini nanti akan dilampirkan beberapa hasil foto (seandainya aku punya) huawei nova 3i, untuk sementara anggap aja disini ini adalah hamparan form kosong karena aku belum punya smartphone-nya]

Terkadang foto yang kita posting di sosmed itu bisa menjadi bahan penilaian seseorang, misal aku sukanya posting foto tetes air atau foto hewan ya bisa jadi ada yang menilai aku adalah sosok yang aneh (*dan memang aslinya aneh sih hahaha). Posting foto-foto selfie pun bisa untuk membranding diri loh ya, misal ingin terlihat sebagai sosok yang gaul, fashionable atau traveller atau bahkan alay-er dan lain sebagainya. Contoh ngasalnya ada emak-emak sering datang ke acara ini itu lalu posting makan enak, tidur di hotel, nongkrong di cafe dan lainnya, entar tetangga sebelah atau teman lama ada yang bilang "wah sekarang udah jadi emak-emak sosialita ya". Padahal aslinya makan enak, tidur di hotel atau nongkrong di cafe itu dapat voucer gratisan atau yang blogger misal harus bikin postingan review diblog.

Ya pokoknya mau posting foto apapun terserah lah ya, yang penting bisa menahan diri untuk tidak bikin status nyinyir atau share hoax atau share sesuatu yang bisa mengundang perdebatan. Mending share foto-foto momen alami nan indah atau konten kreatif lainnya dengan smartphone idaman, ya kan???? Kita tuh bebas neko-neko asal positif gitu aja. 

Postingan Smartphone Idaman 2018 ini turut memeriahkan acara Oom Boy Punya Gawe Berhadiah Huawei

Ref:
-huawei.com
-yahyakurniawan.net
-gadgetren.com


salam ketak-ketik,
dr pojokan

13 September 2018

Cara Menggunakan Tools (Plugin) Yoast SEO Untuk Blog Wordpress Bagi Pemula

Cara Menggunakan Tools (Plugin) Yoast SEO Untuk Blog Wordpress Bagi Pemula || Ketak-ketik dari pojokan kali ini ingin cerita tentang blog wordpress. Aku sebenarnya masih belajar pakai blog wordpress self domain. Dulu tahun 2015 udah pernah nyoba tapi gak keurus jadi domain-nya udah gosong karena gak diperpanjang. Lalu April 2018 coba beli domain dan hosting lagi karena saat itu ikut workshop tentang google adsense dimana sebelum workshop dimulai harus mempersiapkan domain platform wordpress. Dan gak taunya itu adalah workshop adsense yang menurutku tipe black embuh gitulah. (*dalam hati sial asem tenan, kemarin bilang cara white gak taunya gini, akhirnya aku merasakan yang namanya newbie kemakan mastah karena bayar jutaan dapatnya ilmu gelap).
Sebelumnya memang aku pernah bikin blog adsense tapi dengan blogspot dan itu pakai cara manual meski cari niche yang sifatnya sesaat dari hal-hal yang sedang ngetren dan memang hasilnya gak segede mastah yang suka pamer screenshot gitu. Sejak ikut workshop black embuh kala itu justru aku makin mantab untuk kembali jualan online aja. Berarti bayar jutaan tapi gak praktek? Ya enggaklah, kalau dari awal tau itu cara jahat ngapain harus dipraktekan, ya kan??? Dari workshop itu ya aku ambil hikmah-hikmah yang positif-positif ajalah.

Di bulan Mei 2018 akhirnya aku beli domain dan hosting lagi untuk blog jualan. Aku install wordpress lalu aku isi posting-postingan jualan. Pakai blog wordpress sefl domain ini ada enak gak enaknya sih. Gak enaknya diawal-awal itu aku masih kaku karena sebelumnya terbiasa pakai blogspot. Gak enaknya lagi harus beli hosting, kalau diblogspot kan cuma beli domain doang hosting bisa nebeng gratisan gitu kan. Terus kalo blogspot kan mudah diutak-atik karena html-nya bisa dibuka dengan mudah gitu kan, kalau wordpress ini susah diotak-atik untuk orang otodidak yang basic-nya bukan dari IT macam aku ini.

Tapi enaknya tuh banyak tool atau plugin yang tinggal makai. Misal ingin tampilan postingan jadi beberapa halaman ala-ala tribun yang tiga kalimat next page gitu ada plugin-nya tuh. Tapi menurutku tampilan yang dikit-dikit next page itu nyebelin karena harus banyak ngeklik dan nunggu loading ya kan? Mending tampilan postingan yang sekali buka baca kebawah selesai gitu. Nah dari sekian banyak tool yang menarik bagiku adalah Yoast SEO.

Yoast SEO ini bagi pemula sepertiku lumayan buat panduan ketika bikin postingan. Meski dengan Yoast SEO ini bukan jaminan postingan jadi page one tapi ya seenggaknya bisa mengarahkan ketika bikin postingan yang syukur-syukur bisa seo friendly. Dengan Yoast SEO ini bisa dilihat tuh kalau lingkarannya warna hijau berarti bagus, kalau orange biasa aja, kalau merah haduh benerin lagi deh.


Langkah Awal Memakai Yoast SEO


Disini aku cerita yang versi gratis ya, karena aku memang pakainya yang gratisan biar hemat. Untuk langkah awal ya tinggal instal aja plugin Yoast SEO, kalau sudah pasti bakalan terpampang nyata menu-menunya. Ada General, Search Appearance dll-nya itu tapi aku gak begitu ngutak-ngatik itunya karena aku langsung fokus aja ke posting dan posting.

Cara Mengaplikasikan Tool Yoast SEO Ketika Posting


Nah setelah Tool atau Plugin Yoast SEO aktif lalu mau bikin postingan baru silakan perhatikan bagian kanan ada ikon Y dengan tulisan Readability dan SEO. Ikon itu bisa nyala jadi hijau ketika postingan dianggap bagus oleh si Y.


  • Ikon Y ReadAbility

Read ability itu maksudnya adalah tampilan postingan ketika dibaca, agar hijau silakan gunakan pilihan-pilihan tampilan menu yang ada diwordpress (sebelahnya ikon B alias blod silakan diklik). Penggunaanya disesuaikan aja dengan postingan ya.



  • Ikon Y SEO

Ikon Y SEO ini akan nyala jadi hijau ketika fokus keyword-nya diisi. Ngisinya dimana? Dibawah postingan. Lihat contoh gambar dibawah ini:


Untuk versi gratisan hanya bisa ngisi satu keyword saja kalau premium bisa lima tuh. Disitu juga ada menu edit snippet ya kan? Itu juga bisa di isi, caranya klik aja lalu isi sesuai postingan. Misalnya gini:


Slug itu biasanya kalau bikin postingan lalu kolom judul diatas sudah diisi maka otomatis akan muncul sesuai judul yang diketik. Kalau judul, slug atau deskribsi dinilai bagus maka akan nyala hijau dibawah judul dan deskribsi seperti ini misalnya:


Dan dibawahnya itu ada analisis hal-hal apa yang perlu diperbaiki misal slug terlalu panjang, atau ada kalimat yang terlalu panjang, gak ada outbound link dll. Misalnya seperti ini:


Nah kalau semua sudah beres dan gak ada yang perlu diperbaiki maka akan hijau semua seperti ini misalnya:


Lihat ikon yang disebelah kanan juga pasti sudah pada hijau seperti ini misalnya:


Gampang kan? Gampang lah ya. Tapi misalnya merasa pusing dan males ribet ya udah posting ya posting aja. Karena menurutku ngeblog itu juga tergantung tujuannya apa gitu kan? Kalau aku kan pakai ini karena memang tujuannya untuk blog jualan, dimana blog jualan kalau gak belajar SEO mana laku.

Kalau misal ngeblognya sekedar buat haha-hihi alias curhat ya gak usah terlalu ngoyo gak masalah, karena ngeblog tujuan curhat itu yang penting kita yang nulisnya jadi floooonggg gitu kan, pikiran jadi fresss. Ya syukur-syukur apa yang ditulis ada yang baca dan bermanfaat bagi orang lain. Aku sendiri juga gitu, ada saatnya dimana aku nulis hanya asal nulis gak mikiran SEO dan tetek bengeknya, pokoknya yang penting aku nulis dan hasilnya mau nyantol dihalaman berapa terserah google aja.

Dan pakai yoast SEO ini juga bukan jaminan postingan kita serta merta langsung page one gitu ya, karena banyak faktor yang mempengaruhi termasuk faktor pesaing yang punya keyword yang sama, faktor backlink dan lain sebagainya. Selain Yoast SEO aku juga pasang plugin AMP yang konon bisa bikin postingan makin seo friendly, bisa disimak dipostingan Cara Mudah Mengaktifkan AMP Pada Wordpress Gratisan dan Wordpress Self Hosting.

Setelah beberapa bulan pakai wordpress aku bisa tau ternyata wordpress dan blogspot justru lebih seo friendly yang wordpress. Karena beberapa bulan sebelum aku pakai wordpress aku udah beli domain untuk jualan tapi di platform blogspot. Dan hasilnya yang blog wordpress justru udah ada beberapa keyword yang page one sementara yang pakai blogspot entah nyantol dihalaman berapa padahal usia domainnya lebih tua. Dan mungkin itulah mengapa para mastah itu lebih suka pakai wordpress.

Oke deh, itu aja ya ketak-ketik dari pojokan edisi kali ini. Kalau gak diakhiri entar bisa ngetik ini itu cerita kemana-mana dan yang baca pasti capek (*alasan padahal ini yang ngetik yang capek… hahaha).

Terimakasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat, maaf-maaf kalau ada yang salah karena aku sendiri masih belajar. Sampai jumpa diketak-ketik tutorial wordpress yang lainnya.


salam ketak-ketik,
dr pojokan