Hindari Pakai HP Sambil Ngecas


Hp sekarang semakin canggih dengan menawarkan banyak fitur tapi semakin banyak aplikasi yang dipakai maka batrenya cepet panas dan cepet habis pula. Gak kayak hp-hp biasa atau jadul yang biasa-biasa aja tapi bisa tahan berhari-hari. Nah karena sering habis batrei-nya otomatis sering ngecas dong, bahkan sadar atau tidak sadar orang kadang tetap menggunakan hp-nya meski dalam kondisi sedang dicas. Pada kasusnya menggunakan hp sambil ngecas itu beresiko loh, ada yang sampai meledak, tapi kebanyakan kasus yang diceritakan diberita-berita itu terjadi diluar negeri sih. Ada yang punya pengalaman buruk ketika memakai hp yang sedang dicas?

Suka Nulis Itu Belum Tentu Cocok Nulis Buku

Baru-baru ini aku menemukan sebuah rumus yang bunyinya "suka nulis itu belum tentu cocok nulis buku". Ini tercetus karena beberapa kali aku berkumpul atau ikut acara yang isinya adalah mereka para penulis buku atau orang-orang yang berambisi menulis sebuah buku.

Kalo sekedar suka nulis, ya aku memang suka nulis, tapi untuk nulis buku? Aku rasa aku tidak atau belum cocok. Kenapa? Karena memang gak berambisi nulis buku gitu. Menurut penelitian ngasal yang aku lakukan, dimana aku membandingkan diriku dengan dirinya yang memang penulis buku sebut saja Mini GK, aku menemukan rumus baru yakni "apa yang suka dibaca itu berkaitan dengan apa yang suka ditulis":
Misal aku suka-nya baca berita atau informasi terbaru wal hasil memang aku sukanya nulis sesuatu berkaitan dengan apa-apa yang sedang heboh seperti diblog ini. Nah, sementara itu waktu aku tanya ke Mini GK dirinya memang suka baca novel wal hasil memang dia sukanya nulis buku novel gitu. Kalo misal orang sukanya baca timeline ya mungkin dia sukanya nulis status gitu, apalagi kalo yang dibaca timeline-nya mantan, *eaaaaa....
Rumus umumnya adalah "penulis yang baik pastilah pembaca, pembaca belum tentu penulis".

Jadi meski rumus orang bilang" nulis itu gampang, nerbitin buku itu mudah", tapi kembali lagi ke gairah masing-masing, karena nyatanya modal suka nulis pun belum tentu cocok kalo nulis buku.

Disinilah aku merasa "pantes sih, aku gak jadi penulis buku, lahwong aku sukanya cuma baca berita-berita aja dan sama sekali gak suka baca buku apalagi novel". Menurutku baca novel atau sebangsanya itu serasa minum obat tidur, terus apalagi kalo novel itu fiktif, rasanya seperti ditipu karena mikirnya 'ah ceritanya kan gak nyata gitu'. Inilah letak kerusakan mindset-ku yang gak bisa iklas kalo baca novel fiktif karena merasa dibohongin. Aneh ya aku?

Jadi kalo misal aku ingin menulis buku harus berobat dulu, terapi mindset yang rusak dan kemudian rajin membaca, agar supaya puing-puing imajinasi bersemi dan menua menjelma menjadi sebuah buku dengan judul "anu apa gitu" misalnya.

Terkadang aku pun heran, kok aku suka ikut acara-acara dengan tema tulis menulis buku tapi aku-nya sendiri gak ada greget untuk menulis buku. Mungkin aku ikut sekedar refreshing aja sih, atau modus kopdar biar jumpa makluk lainnya, yang jelas gak untuk berburu gudibiek gitu loh ya.

Endingnya, disinilah aku rasa cocok ngaku blogger aja bukan penulis novel atau sebangsanya. Gimana dengan kamu?


salam hormat,
dr pojokan

Susah Login Vivalog dan Sumbit Tak Pernah Diterima, Solusinya?


Ada banyak cara untuk share atau perbagi postingan yang telah kita publish, bisa via jejaring sosial tapi bisa juga mensumbit ke portal berita yang memang menyediakan fasilitas untuk para blogger. Salah satunya adalah Vivalog, sesuai namanya sudah tentu itu milik keluarga Viva gitu kan. Adakah teman-teman blogger yang membaca postingan ini menggunakan vivalog?

Aku dulu iya, tapi sudah lama ini kalo login susah banget, muncul keterangan user pasword salah padahal sudah benar, sampek berulangkali gitu terus. Pas sudah bisa berhasil, lalu sumbit tapi gak pernah diterima sih. Aku coba sumbit blogspotku yang lain selain ini juga sama aja.

Akhirnya mutung-semutungnya, gak lagi sumbit-sumbit ke vivalog deh, banner juga langsung copot aja deh.

Entah, akun-ku yang sudah diberhentikan atau gimana juga gak tau deh. Solusinya kini gak lagi ngandalin fasilitas semacam vivalog itu. Sekarang sih memang lagi percobaan bikin blog baru, blogspot juga dimana posting juga asal aja namun rutin gitu. Tanpa nyepam atau sumbit-sumbit ke semacam vivalog gitu. Terus hasilnya gimana?

Soal pengunjung meski dikit demi sedikit ya mulai ada yang ngunjungin, masih ratusan perhari tapi semingguan ini kisaran seribuan, yang pasti itu blog baru no seo-seo an hanya modal rutin posting. Bukan blog yang asal nyepret itu loh ya, kalo blog asal nyepret itu gak ada pengunjungnya, isinya juga cuma suka-suka kayak gitu sih ya.

salam hormat,
dr pojokan

Google Code Shutting Down, Yang Nitip Script HTML di Google Harus Segera di Amankan!


Beberapa hari yang lalu dapat email yang judulnya Google Code Shutting Down, sekilas cuek ini apa maksudnya pakek bahasa inggris pula. Aku merasa gak pernah pakai produk google code kok. Tapi kemudian mendadak ingat, "oh iya dhing, pernah sekali nitip script kode html untuk template blog gitu.



Ceritanya pakai template blogspot gratisan, tapi tampilannya mendadak kacau gimana gitu, terus lihat petunjuk si pembuat template, diberitahukan memang ada kode yang akunnya dibanned gitu, terus disuruh nyimpen kodenya sendiri, terus ya udah scriptnya aku masukin ke google code dengan nama 'widha', itulah mengapa aku dapat email yang sedemikian rupa.

Sepertinya ceritaku terlalu tidak jelas, tapi intinya gitu bahwa Google Code Shutting Down, Yang Nitip Script HTML di Google Harus Segera di Amankan! Seperti perintah dipindahin aja, dari pada kenapa-napa.

Kalo aku kayaknya iklasin aja deh, karena template yang ada kode 'widha' itu sudah gak aku pakai sih, karena aku sudah ganti template jauh sebelumnya. Kalopun masih ada blogku yang pakai template yang itu ya paling blogku yang udah gak aktif gitu.

salam hormat,
dr pojokan

Kunjungi Juga:

Postingan Terpopuler: