Cilok Mengandung Boraks dan Kerupuk Pedas Mengandung Pewarna Tekstil Ditemukan Di Bayat - Klaten


Cilok Mengandung Borak dan Kerupuk Pedas Mengandung Pewarna Tekstil Ditemukan Di Bayat - Klaten || Waspada nih buat para orang tua karena jajanan berbahaya beredar dilingkungan sekolah, gak hanya diperkotaan tapi juga dipedesaan. Seperti yang dilakukan petugas Kecamatan Bayat - Klaten yang mengetes jajanan di Sekolah dimana sampel yang diambil dalam kurun waktu 5 hari secara random dari 10 Sekolah yang ada di Kecamatan Bayat.

Hasilnya ternyata ada cilok yang mengandung pengawet boraks dan kerupuk pedas yang mengandung pewarna tekstil (rhodamin-B). Kedua bahan tersebut termasuk berbahaya bagi kesehatan bila dikonsumsi terus menerus, efeknya memang tidak langsung terasa namun dalam jangka 5 sampai 15 tahun bisa saja mengakibatkan muculnya penyakit kanker.

Maka dari itu masyarakat dihimbau untuk lebih berhati-hati dan mengawasi jajanan anak-anaknya. Terkait dengan penemuan boraks dan pewarna tekstil dalam jajanan sekolah itu camat Bayat Edy Purnomo akan melakukan edukasi dan mengumpulkan para kepala sekolah untuk sosialisasi.

"Selain itu, kepada para pedagang kami juga akan mengadakan pembinaan, agar tidak berdagang menggunakann zat berbahaya," jelasnya.

Boraks adalah campuran garam mineral konsentrasi tinggi yang dipakai dalam pembuatan beberapa makanan tradisional, seperti karak dan gendar. Sinonimnya natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat. Dalam dunia industri, boraks menjadi bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, dan pengontrol kecoa.

Boraks tidak aman untuk dikonsumsi sebagai makanan dalam dosis berlebihan. Mengkonsumsi makanan berboraks dalam jumlah berlebihan akan menyebabkan gangguan otak, hati, dan ginjal. Dalam jumlah banyak, boraks menyebabkan demam, anuria (tidak terbentuknya urin), koma, merangsang sistem saraf pusat, menimbulkan depresi, apatis, sianosis, tekanan darah turun, kerusakan ginjal, pingsan, hingga kematian. Batas aman/legal penggunaan boraks dalam makanan adalah 1 gram / 1 kg pangan.

Boraks biasanya dipakai dalam pembuatan makanan berikut ini:

  • karak/lèmpèng (kerupuk beras), sebagai komponen pembantu pembuatan gendar (adonan calon kerupuk)
  • mie, sebagai pengawet dan pengenyal
  • lontong, sebagai pengeras
  • ketupat, sebagai pengeras
  • bakso, sebagai pengawet dan pengeras
  • kecap, sebagai pengawet
  • cenil, sebagai pengeras

Semoga postingan ini bermanfaat, untuk wilayah Klaten dan sekitarnya.

salam hormat,
dr pojokan

5 Perbedaan Beras Asli vs Beras Plastik / Palsu / Sintetis


5 Perbedaan Beras Asli vs Beras Plastik / Palsu / Sintetis perlu anda ketahui meningat beredarnya beras palsu di pasaran tradisional yang belakangan ini bikin heboh dan cukup meresahkan. Bila hanya dilihat secara sekilas mungkin seperti tidak ada perbedaan namun berikut adalah tanda-tanda untuk mengenali beras asli atau palsu:

  • Bentuk dan Tampilan
Bila dilihat bentuk dan tampilannya beras asli memiliki guratan dari bekas sekam padi. Sementara itu beras palsu atau plastik pada bulirnya tidak terlihat guratan dan bentuknya agak lonjong.

  • Warna
Beras asli terdapat warna putih di setiap ujungnya, warna tersebut merupakan zat kapur yang mengandung karbohidrat. Sedang beras bercampur plastik tidak ada warna putihnya. Beras asli warnanya cinderung putih susu sementara itu beras plastik cinderung bening.

  • Jika Direndam Dalam Air
Jika beras asli direndam di dalam air maka air akan bewarna putih dan beras akan lembek menjadi bubur. Sedangkan beras plastik jika direndam hasilnya tidak akan menyatu dan airnya tidak akan berubah menjadi putih di ujung-ujungya tidak ada warna putih zat kapur.

  • Jika Patahkan
jika beras palsu ditaruh di atas kertas maka terlihat beras tidak natural, berbentuk lengkung, tidak ada patahan dan jika dipatahkan beras palsu itu akan hancur berkeping-keping. Nah, kalau beras asli bentuk bulirnya sedikit menggembung dan kalau dipatahkan hanya terbelah menjadi dua.

  • Jika Dimasak
Beras palsu jika dimasak butuh waktu lebih lama dibandingkan dengan beras asli dan hasil beras palsu yang dimasak itu cinderung mengental tidak seperti beras asli.

Itulah 5 perbedaan yang bisa anda kenali terkait beras palsu yang kini bikin geger masyarakat, jika orang panik ya wajar karena sebagian besar orang Indonesia biasa mengonsumsi nasi, bahkan ada yang bilang kalau belum makan nasi ya berarti belum makan gitu. Maka dari itu perlu waspada pula dengan beredarnya beras plastik dipasar agar kita tidak salah mengonsumsi beras yang palsu.

Paling aman memang kalau beli beras langsung dari para petani dari hasil cocok tanam sendiri di sawah, kalau di desa sih mudah beli beras asli dari petani, nah kalau di kota? pasti lebih susah, maka dari itu, ya itu tadi waspada! Semoga postingan blog ini bermanfaat ya.

Maklum blogger embuh mah gini, apa aja diposting gitu, gak pakek niche-niche-an!

salam hormat,
dr pojokan

Cara Agar Google Adsense Muncul Ditampilan Mobile atau HP


Cara Agar Google Adsense Muncul Ditampilan Mobile atau HP || Dengan adanya mobilegeddon blog yang tampilannya ramah hp menjadi sangat penting, jadi mengganti template yang responsive itu perlu. Tapi bagaimana dengan kita yang kadung nyaman dengan template lawas meski belum responsive? baik blog blogspot ataupun wordpres sebenarnya gak masalah sih kalau gak ganti template, kan tinggal diseting aja agar blognya tetap bisa diakses di mobile atau hp.

Lalu bagaimana pula dengan kita yang sudah kadung suka template blogspot lama, tapi tetap ingin menampilkan iklan google adsensi ditampilan mobile atau hp? karena kalau cuma ganti setingannya aja nanti iklan google adsensenya gak muncul ketika dibuka via hp.

Dalam google adsense pun sudah ada pesan tersirat bahwa untuk saat ini hp kelas menengah atas sudah bisa menampilkan google adsense dihp asal templatenya yang responsive biar lebih frienly gitu.

Tapi ya itu tadi, gimana dengan kita yang sudah kadung males ganti template tapi tetap ingin menampilkan iklan google adsensenya ditampilan hp? Ternyata caranya ternyata mudah banget, asal akun google adsense dengan akun blognya pakai email yang sama.

Login ke dasbor, terus menu template, pilih ya dan silakan pilih template versi mobile yang sesuai selera atau sesuai blog teman-teman:

Pastikan setingan bahasa blognya nya dalam bahasa Ingris sehingga muncul menu penghasilan atau earning-nya gitu:

Jika sudah klik menu layout atau tampilan, edit dibagian postingan:

Pilih tampilkan iklan, sesuaikan:


Udah gitu aja, tapi pastikan iklan konten hanya 2 saja, karena kan maksimal pasang 3, yang 2 iklan konten, yang 1 iklan mobile itu gitu. Jadi nantinya kalau blog dibuka via pc atau sejenisnya tampilannya ya seperti biasa, dimana kalau dibuka per page iklan google tetap muncul 3, salah satunya dibawah komen gitu. Nah, kalau dibuka via hp tampilannya sesuai template yang dipilih dalam tampilan versi selular itu tadi tapi iklan google adsense tetap muncul gitu.

Ya gitu sih, bagi yang blogger punya akun google adsense untuk tampilan memang sebaiknya diperhatikan, kalo bisa ganti template yang responsif kalaupun enggak bisa diseting seperti cara diatas agar iklan tetap muncul bila diakses via hp. Karena saat ini memang banyak pembaca yang akses internet via hp jadi sayang aja jika itu terlewatkan gitu.

Semoga curhatan kali ini bermanfaat bagi sesama pemula, semoga bahasaku juga bisa dipahami karena ngetiknya asal gini. Baca juga Cara Agar Blog Wordpress Mobile Friendly.

salam hormat,
dr pojokan

Cara Agar Blog Wordpress Mobile Friendly


Cara Agar Blog Wordpress Mobile Friendly || Sejak google update sistem pencarian yang dinamai mobileGeddon aku pun cek blog-blogku yang masih aku anggap aktif, gak hanya yang blogspot tapi juga yang wordpress. Aku punya blog wordpress yang aku pakai untuk jualan kaos seragam. Setelah aku cek ternyata hasilnya tidak mobile friendly.

Kalau blogku yang blogspot sih, yang masih aktif sudah aku ganti template yang responsive gitu. Nah, masalahnya aku gak begitu paham wordpress dan males bila harus ganti template. Tapi ternyata untuk merubah agar blog wordpress menjadi mobile friendly itu sangat mudah. Tinggal login ke dasbor blog wordpress terus pilih menu tampilan, lalu klik sub menu mobile:

Terus klik ya untuk mengaktifkan tampilan mobile-nya, selebihnya untuk yang dikotak kuning ini sesuaikan kebutuhan masing-masing aja:

Bila sudah, klik perbaharui, terus coba cek apakah blog kamu sudah mobile friendly atau belum? pasti hasilnya sudah mengagumkan, mobile friendly gitu:

Gampang ya? jadi gak perlu ganti template yang responsive gitu tapi sudah bisa otomatis mobile friendly. Postingan ini untuk para pemula loh ya, karena orang yang posting juga blogger yang gak pernah naik pangkat jadi newbie terus gitu.

salam hormat,
dr pojokan

Sudah kah Blog Kamu Mobile Friendly? Cek Disini!


Sudah kah Blog Kamu Mobile Friendly? Cek Disini! Sejak tanggal 21 April 2015 pencarian google diperbaharui dengan nama MobileGeddon, dimana google memprioritaskan blog-blog yang tampilannya mobile friendly atau responsive gitu. Sebelum tanggal 21 April 2015 aku dapat email, Isinya kurang lebih menanyakan apakah blogku sudah mobile friendly atau belum gitu, karena Mulai 21 April Google Search akan memperluas penggunaan kesesuaian untuk seluler sebagai sinyal untuk menentukan peringkat. Perubahan ini akan mempengaruhi penelusuran seluler dalam semua bahasa di dunia dan akan memiliki dampak yang signifikan pada hasil Google Penelusuran.

Dalam email itu pun google memberikan link untuk mengecek blogku sudah mobile freindly atau belum, alamatnya:

https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly

Buat teman-teman yang kebetulan belum ngecek, silakan buka alamat diatas lalu nanti masukan alamat blog kamu. Seperti ini untuk hasil blogku yang BMW www.drpojokan.com:



Jika ternyata blog belum responsive dan mobile friendly maka disarankan agar menyesuaikan karena Seluler penting bagi bisnis Anda dan akan terus demikian. Pastikan pengunjung dapat memiliki pengalaman yang baik di situs Anda ketika berkunjung dari perangkat seluler mereka. Gitu katanya!

Situs-situs yang akan menempati posisi teratas adalah situs-situs yang sudah memiliki tampilan mobile, atau `mobile friendly`. Sementara situs-situs yang dinilai tidak mobile friendly, posisinya akan melorot jauh ke laman belakang. Tapi tidak berarti pula bahwa situs yang tidak mobile-friendly akan hilang dari pencarian melalui seluler — situs / laman yang memiliki konten berkualitas tinggi tetapi tidak mobile-friendly, masih bisa berperingkat tinggi jika situs / laman tersebut memiliki konten yang relevan untuk kueri pengguna. Gitu!

Bagaimana cara agar blog tetap bisa diakses dengan mobile tanpa ganti template? atau bagaimana agar blog wordpres jadi responsive/mobile friendly tanpa ganti template? aku posting di postingan selanjutanya aja, kasihan blog ini jarang posting biar ada tema baru buat update gitu. Curhatan Blogger ini khusus buat pemula loh ya, karena aku sendiri statusnya adalah blogger yang gak pernah naik pangkat alias newbie terus gitu deh.

salam hormat,
dr pojokan

Dari Blog Menjadi Buku


Seperti yang aku ceritakan dipostingan Kopdar Itu Sederhana, bahwa dalam sebuah acara bertemakan tentang tulis menulis aku sudah dapat point namun masih dalam bayang-bayang, nah sekarang saatnya menuangkan dalam bentuk tulisan agar lebih bermanfaat dan tidak terlupakan begitu saja. Penyampaian materi waktu itu lebih banyak ke dalam bentuk cerita bergambar, pematerinya Wisnu Nugraha wartawan dari anu, sebut saja inisialnya ya, yaitu Kompas *eh-eaaa.