18 July 2018

Cerita Diusir Bule Di Taman Sari Jogja: Bule Itu Jahat, Apa Dosaku? (Lebay… hahaha)

((((Cerita Diusir Bule Di Taman Sari Jogja: Bule Itu Jahat, Apa Dosaku? (Lebay… hahaha) )))))| Ketak-ketik cerita piknik dikit ah. Sebenarnya ini terlalu ambigu kalau disebut piknik karena aku hanya mampir bentar doang di Taman Sari. Aku dulu pernah ke taman sari tahun 2010 bersama teman-teman yang kala itu sedang main ke Jogja. Aku sebenarnya sering lewat jln Taman Sari saat sepedaan tapi gak pernah mampir. Tapi tiba-tiba kemarin 17 Juli 2018 mampir gitu aja.



Ketika masuk lihat kolam sekilas biasa aja dan masih sama seperti yang dulu. Tapi ternyata tidak, saya kira sudah nampak berbeda. Sekarang lebih seger aja lihat kolamnya. Dan dulu seingatku yang sebelah selatan kolamnya belum dibuka.

Nah ceritanya aku kan cuman sendirian tuh ke situ, dari awal beli tiket ngantri dibelakang rombongan bule. Waktu masuk menuju kolam renang itu juga nunggu dibelakang bule-bule itu karena mereka sedang foto-foto jadi aku gak enak kalau nyelonong gitu aja ya kan.

Setelah mereka selesai foto-foto aku masuk dan melihat air dengan suara krucuk-krucuknya. Karena dikolam didepan itu ramai aku lama-lama gak nyaman. Lalu aku jalan ke selatan dan gak taunya ketemu lagi rombongan bule itu sedang foto-foto disebuah ruangan.

Aku menghindar dari mereka lalu masuk ke kolam sebelah selatan yang dulu belum pernah aku lihat. Dikolam itu sepi jadi aku sempat merekam krucuk-krucuk suara air disebelah pojok. Lalu aku pindah ke pancuran yang dibagian tengah, tapi baru mau buka hp tiba-tiba ada suara orang teriak


(((((((( “excus me…” ))))))))))

Aku reflek lihat ke seberang kolam, terpampang nyata si bule dengan tangannya ngasih kode aku disuruh minggir!

Lalu reflek minggir gitu aja. Dalam hati “duh asem tenan diusir”.

Aku tahu sih si bule itu ingin ambil foto tapi aku mengganggu pandangannya. Tapi sebenarnya aku hanya butuh waktu beberapa detik untuk merekam video suara air. Habis itu aku pasti minggir.

Tapi ya sudahlah saya gak papa kok disuruh minggir, kalau dijudul postingan ini aku bilang bule itu jahat ya karena sengaja biar lebay gitu. :D

Ya enggak enaknya piknik ditempat ramai tuh gitu, enggak bisa menikmati dengan bebas karena terbentur dengan keasyikan orang lain terutama yang ingin foto-foto. Jadi memang harus peka dan mengalah itu lebih baik.

Kalau aku sendiri memang gak suka foto yang selfie-selfie gitu, jadi kalau ke suatu tempat gak ada penampakan fotoku. Padahal jaman IG seperti sekarang kan seru tuh kalau selfie-selfie ditempat yang instagramable.

Dan lepas dari kisah diusir bule itu, ternyata daleman kampung taman sari itu udah beda juga ya, sekarang lebih asri dengan banyak tanaman hias. Dan dulu itu pintu masuk dan keluar masih searah tapi sekarang sudah beda.

Jadi kalau misal dari kolam masuk ke arah perkampungan lalu balik lagi mau masuk ke kolam pasti disetop oleh penjaga. Tapi aku kemarin nyoba boleh sih balik masuk lagi ke kolam tapi disuruh nunjukin tiket. Lalu aku tunjukin tiket dan langsung masuk ke kolam lagi karena seneng aja lihat air. Dan baru beberapa saat didekat kolam tiba-tiba jreng-jreng ketemu sama rombongan bule itu lagi itu lagi. Enggak diusir sih tapi aku puter balik dengan sendirinya. Kemudian nongkrong disebuah pos ronda kayak orang ilang. Untung aja itu bule gak lewat pos ronda, takut disuruh minggir lagi gitu.

Terus tamat deh...

Kisah ini gak penting tapi maksain diketik biar aku kelihatan sok piknik… hahaha… (*padahal sih biasa banget…).


salam ketak-ketik,
dr pojokan

12 July 2018

3 Alasan Sederhana Kenapa Kita Perlu Bahkan Harus Menabung!

Udah lama gak update blog dan tau-tau pengin ketak-ketik seputar 3 Alasan Sederhana Kenapa Kita Perlu bahkan Harus Menabung. Postingan ini bukan dalam rangka endorse produk bank atau apa gitu loh ya, karena aku ini bukan buzzer. Dan gak laku juga jadi buzzer karena miskin follower. *eaaa…..



Aku termasuk orang yang suka dengan namanya menabung, bukan karena kerasukan slogan Menabung Pangkal Kaya tapi karena aku pikir memang menabung itu perlu karena manfaat menabung itu luar biasa. 3 Alasan sederhana kenapa nabung itu perlu menurut versi ketak-ketik adalah:

1. Menabung Itu Untuk Jaga-jaga

Roda kehidupan terus berputar dan kita tidak tau apa yang terjadi esok hari jadi salah satu keuntungan menabung itu adalah buat jaga-jaga dikemudian hari. Seperti misalnya aku yang kerjanya begini-begini aja tentu ada resiko yakni ketika suatu saat gak ada penghasilan. Dan ini beneran serius terjadi loh ya, aku kehilangan sumber penghasilan, ibarat orang kerja kantoran “aku dipecat tanpa pesangon”. Dan per postingan ini ke ketik maka sudah setengah tahun lamanya aku tidak gajian. *ngenes ya kan??????

Aku sedang melakukan usaha tapi ya mungkin butuh proses untuk bisa menghasilkan. Entah nanti berhasil atau tidak yang penting berusaha gitu aja.

Lalu untuk kebutuhan ini itu dari mana? Ya untungnya aku sebelumnya nabung, dengan kata lain pendapatan yang sebelumnya enggak aku hambur-hamburkan saat itu. Jadi ya lumayan bisa jadi penopang disaat gak ada pemasukan.

Lebih dari itu kalau kita menabung tuh bisa buat jaga-jaga keperluan lain misal suatu saat pengin piknik, pengin investasi tapi bukan yang bodong-bodong gitu loh ya, dan keinginan-keinginan lain yang asyik-asyik.

2. Menabung Itu Membawa Ketenangan

Mafaat menabung salah satunya adalah membawa ketenangan. Kalau punya tabungan itu sudah pasti hawanya tenang. Sehingga misal sewaktu-waktu gak ada pemasukan atau ada kebutuhan mendadak pun akhirnya gak panik gitu loh. Coba kalau gak punya tabungan pasti hawanya was-was, dan kalau ada kebutuhan mendadak pasti panik bukan main.

Ya ibaratnya sedekah yang bisa membawa ketenangan dunia akirat, nabung juga membawa ketenangan tapi versi dunia doang gak sampai akirat.

3. Menabung Itu Bisa Bikin Terhindar Dari Utang

Dan keuntungan menabung yang lainnya adalah bisa bikin kita terhindar dari utang. Ya coba bayangin kita biasa ngabisin duit tanpa punya tabungan sepeserpun, lalu suatu ketika tiba-tiba ada kebutuhan mendesak gimana? Jalan pintasnya adalah ngutang ya kan?

Tapi kalau kita punya tabungan seenggaknya menghindarkan diri kita dari yang namanya utang. Ya sih utang itu tidak dilarang, tapi yang namanya orang hidup itu jauh lebih tenang kalau gak punya utang. Bener gak?

Aku sangat enggan sama yang namanya utang, sebisa mungkin hidup ini jauhi utang apalagi kalau hanya untuk memenuhi hal-hal yang kurang penting semacam gengsi. Selain enggan utang aku juga enggan kalau diutangi, apalagi kalau orang yang diutangi tipe pelupa atau suka pura-pura lupa. Kita nagih-nagih gak dibayar, eh dia malah posting foto liburan. *syakietttt kan…..

Ya gitu doang sih ketak-ketik kali ini, namanya juga 3 alasan sederhana jadi gak usah panjang-panjang. Intinya nabung itu bisa buat jaga-jaga, membawa ketenangan dan bikin terhindar dari utang. Hidup sederhana gak neko-neko gak masalah, asal punya tabungan (meski gak banyak gak apa-apa) dan yang penting gak punya utang.

Kalau aku sih orangnya cuek, orang mau bilang apa ya biarin, dikatain kerja dari dulu gak punya apa-apa ya terserah. Yang penting aku gak bikin rusuh atau bikin masalah, kalau mereka suka ngomongin ini itu ya berarti itu yang bermasalah itu mereka yakni suka ngomongin orang. Udah gitu aja.


salam ketak-ketik,
dr pojokan

13 June 2018

Bukit Patrum Wisata Klaten Dekat Rowo Jombor Sendang Bulus Jimbung! Asyik Buat Selfie!

Bukit Patrum Wisata Klaten Dekat Rowo Jombor Sendang Bulus Jimbung! Asyik Buat Selfie! || Udah lama pengin ketak-ketik seputar Bukit Patrum tapi baru sempet sekarang. Jadi buat yang sedang lebaran atau liburan pengin menjelajah wisata Klaten maka salah satunya bisa ke Bukit Patrum Krakitan Bayat. Karena wisata Klaten itu bukan hanya umbul ponggok yang super ngehit dengan ciri khasnya bisa selfie didalam air gitu ya kan.

 Bukit Patrum Bayat Klaten

Kalau mau geser ke daerah selatan terutama di kawasan Bayat itu ada wisata ini itu, misal yang baru-baru ada Bukit Cinta dan Watu Sepur. Tapi kali ini yang mau diketak-ketik adalah Bukit Patrum karena untuk Bukit Cinta dan Watu Sepur sudah pernah diketak-ketik disini.

Lokasi Wisata Bukit Patrum

Mungkin ada yang belum pernah kesana dan bertanya-tanya dimana lokasi alamat wisata Bukit Patrum? lokasi Bukit Patrum berada di dukuh Mojopereng, desa Krakitan, Kecamatan Bayat. Bingung nyarinya? tanya mbah google map aja. Intinya kalau mau ke rawa jombor jalur timur pasti nih Bukit Patrum dilewatin.

Sejarah Omah Demit Bukit Patrum

Ciri khas dari Bukit Patrum adalah adanya rumah kecil diatas bukit yang sudah tak berpenghuni. Rumah kecil itu disebut rumah demit, orang bilang rumah itu misterius karena berdiri diatas bukit, orang heran gimana cara bikin rumah itu karena berada dipuncak bukit yang gak ada jalannya gitu. Berikut adalah penampakan Omah Demit Bukit Patrum.
 penampakan omah demit bukit batrum beserta sejarahnya
Ah... tapi cerita mistis itu hanya semacam mitos sih. Karena sesungguhnya yang dimaksud omah demit itu dulunya adalah gudang patrun atau mesiu (semacam bahan peladak). Bukit Patrum itu sendiri dulunya adalah bekas tambang gamping pada jaman Belanda.

Bukit Patrum Sebagai Tempat Wisata Selfie

Kegiatan tambang gamping itu resmi ditutup pemerintah pada tahun 2006. Nah mulai tanggal 28 Oktober 2017 Bukit Patrum atau Omah Demit itu dibuka sebagai tempat wisata yang bisa digunakan untuk wahana Selfie. Dari atas bukit kita bisa lihat kawasan rawa jombor dan sekitarnya, deretan gunung kidul pun terpampang nyata. Bukit Patrum makin dikembangkan jadi tempat wisata dan berikut adalah foto-foto (burem) Bukit Patrum (bisa klik geser kanan, karena ini foto aslinya diposting di IG @widhawatitok):



Yah karena saat itu aku datangnya petang dan nuansa enggak cerah jadi ya gitu deh remang-remang. Kalau mau lihat betapa beningnya Bukit Patrum ya silakan datang sendiri saja.

Wisata Lain Dekat Bukit Patrum

Nah kalau mau sekalian main ke tempat lain maka bisa mampir ke Rawa Jombor atau makan-makan di warung apung. Atau bisa juga ke Sendang Bulus Jimbung. Itu yang terdekat ya, kalau mau agak geser lagi ya bisa ke Bukit Cinta, Watu Sepur dan sekitarnya.

Kalau ada yang pengin tau gambaran diatas Photorium Bukit Patrum bisa dilihat via Video pemandangan di Bukit Patrum bawah ini:



Parkir dan Tiket Masuk

Biaya parkir motor ya seperti biasa aja yakni 2rb, lalu untuk biaya masuk 2rb per orang. Murah banget kan? Jelas murah meriah, mau selfie sampek capek juga boleh.

Terus? udah gitu aja! Itulah sedikit tentang wisata Bukit Patrum Bayat Klaten. Silakan buat yang belum pernah wisata ke Klaten bisa dicoba ke Bukit Patrum.

Salam Ketak-ketik,
dr pojokan


15 May 2018

Pendiam, Tertutup, Jarang Gaul? Itu Ciri Introvert Dan Bukan Berarti Teroris Juga Kali...

Pagi-pagi online dan 'mak jegagik' lihat tulisan yang intinya adalah ciri-ciri orang yang gabung dengan teroris! Aku kaget seolah-olah sedang membacakan ciri-ciri diriku sendiri, sembari ngelus dengkul (karena ngelus dada sudah terlalu biasa) aku mikir kalau orang ndeso baca ini jangan-jangan aku segera diciduk?



Emang seperti apa ciri-ciri orang yang gabung teroris itu? dalam tulisan itu disampaikan 4 point yakni:

1. Tertutup

Disebutkan bla-bla-bla.... bahwa intinya teroris itu biasanya jarang berbaur dengan warga sekitar dan lebih menutup diri didepan umum. Padahal tau gak sih? diantara banyaknya orang ekstrovert itu ada sedikit kaum introvert yang memang cinderung tertutup dan kurang tampil didepan umum apalagi ditempat keramaian. Tau gak kenapa? susah dijelaskan tapi yang pasti rasanya gak nyaman, lelah gimana gitu karena memang energi bisa terkuras kalau dikeramaian.

2. Kerjaannya Gak Jelas

Dijelaskan ini itu.... bahwa intinya teroris itu uangnya selalu ada padahal kerjaannya gak jelas bahkan cinderung seperti pengangguran. Padahal tau gak sih? diantara banyaknya orang yang jadi dokter, PNS, pegawai kantoran dan lainnya itu ada orang yang entah ekstrovert ataupun introvert tapi kerjanya IM seperti jualan online, web desain, adsense dan lain sebagainya dimana itu semua dilakukan secara online. Misal jualan online, kalau orang benar-benar gak ngerti pasti nyangkal masak jualan gak ada barangnya? padahal kan jaman now bisa dropship ya kan? tapi kalau orang desa atau orang awam pasti masih kurang paham dengan pekerjaan seperti itu, karena pada umumnya orang terlihat mentereng itu kalau kerja kantoran. Misal kerja di bank (walaupun itu bank plecit), tiap hari keliling nagihin utang yang ditagih sembunyi (sering banget lihat yang kayak gini), tapi tetep aja kalau di desa itu tuh keren karena statusnya adalah kerja di bank. Kerjaan online itu sebenarnya kerjaan yang jelas hanya saja susah jelasinnya ke orang yang gak paham. Nah, kerjaan online yang gak jelas itu adalah orang yang online tapi kerjaannya nyebar konten negatif, bilang pengalihan isu kek, rekayasa kek, dikit-dikit bilang kaper dan sekitarnya.

3. Tinggal Sendirian

Dinyatakan %&#*(#&%.... bahwa intinya teroris itu suka tinggal sendiran entah dirumah pribadi atau ditempat yang disewa, punya keluarga seperti gak punya keluarga, pokoknya lebih suka menyendiri. Nah kembali lagi ke sosok introvert dimana ia memang lebih berenergi ketika sendiran, ya itu tadi orang introvert itu kurang suka keramaian jadi ia lebih kreatif dan produktif atau apalah gitu ketika hening sendiri.

4. Suka Melakukan Aktivitas Mencurigakan

Dikatakan wawawewe .... bahwa intinya warga harus peka kalau ada yang jarang bersosialisasi dan beraktivitas dimalam hari karena itu layaknya teroris yang merakit bom dimalam hari. Dan tau gak sih? padahal sebagian orang IM yang konon kerjaanya gak jelas itu suka bekerja malam hari, karena malam hari itu lebih fokus. Dengan kata lain banyak yang suka begadang karena memang ada perlunya entah itu nyepam atau lainnya. Dan kalau ngomongin karakter introvert, pasti ada aja yang memandang bahwa kelakuan introvert itu aneh karena tidak seperti orang pada umumnya.

Yah gitu deh, kalau orang yang paham pasti bisa menerima bahwa belum tentu orang tertutup dan pendiam itu adalah anggota teroris ya kan? tapi masalahnya jika tulisan itu dibaca orang awam bisa-bisa kalau ada orang yang begitu ramai-ramai digrebek padahal bisa jadi orang itu adalah orang yang dasarnya berkarakter introvert yang tertutup dan pendiam. Lebih-lebih lagi kalau orang introvert itu akhirnya disudutkan atau dibully atau dipandang ini itu padahal aslinya orang introvert itu tetaplah manusia biasa bedanya hanyalah ada yang pendiam, tertutup atau semacamnya karena pada dasarnya introvert itu sendiri tipe-nya beda-beda. Dan kebetulan aku adalah introvert yang kelakuannya seolah serupa dengan tulisan ciri-ciri anggota teroris itu.

Buat para introvert yang mungkin terkena imbas tulisan ciri-ciri teroris itu harap tabah ya, karena meski cirinya hampir serupa tapi kita adalah orang baik-baik! Berkaitan dengan teroris tentu saja masyarakat tetap perlu waspada, kalau memang ada yang gak beres ya jangan diabaikan. *kalau aku orangnya beres kok, tenang aja.... *hehehe

Salam ketak-ketik,
dari pojokan


13 May 2018

Kita Mengutuk Aksi Terorisme Tapi STOP Jangan Lagi Share Foto Korban Disosmedmu!

Minggu pagi (13 Mei 2018) terjadi ledakan bom bunuh diri di tiga gereja wilayah Surabaya. Kita tahu bahwa aksi terorisme itu adalah ulah orang-orang jahat yang mengatasnamakan jihat. Mereka (para teroris) itu adalah orang-orang keblinger yang entah gimana jalan pikirannya, mereka itu membunuh diri sendiri dan orang lain tapi mengharapkan surga? surga nenek loe???



Kalau teroris yang laki itu biasanya diiming-imingi bidadari surga gitu kan? dan ajaibnya mereka klepek-klepek dengan janji-janji yang embuh itu. Dan masalahnya kini teroris kaum emak mulai unjuk gigi, entah dijanjiin apa tuh yang emak-emak tapi ajaibnya kok ya ada gitu yang mau? Kalau dipikir secara logika orang waras tetap gak masuk akal!

Sebagai orang waras tentu kita sangat mengutuk aksi terorisme, ya kan? tapi tolong jangan lagi share foto-foto korban entah disosmed atau dimanapun. Foto-foto yang gak seharusnya dishare itu bisa jadi menambah keresahan, ketakutan atau semacamnya dan lagi si pihak teroris akan makin bangga bisa melihat foto-foto itu eksis didunia maya karena merasa aksi mereka sukses!

Dan kalau ada aksi terorisme biasanya ada aja yang bilang rekayasa, pengalihan isu atau semacamnya dan kalau banyak yang terprovokasi karena percaya itu adalah rekayasa hingga menyudutkan polri atau pemerintah maka siapa yang puas? ya mereka para teroris itu!

Kita harus memberikan ruang dan dukungan pada pihak kepolisian untuk bekerja, salah satu cara untuk mendukung dan turut serta melawan terorisme adalah menjadi netizen yang cerdas!

Kita bisa kan mengutuk atau bersimpati tanpa sebar foto korban? sangat bisa! Jadi mulai sekarang jadilah netizen yang cerdas, gunakan sosmed dengan bijaksana, jangan membantu para para teroris untuk mencapai tujuan mereka! Udah gitu aja....


Salam ketak-ketik,
dari pojokan

09 May 2018

Cara Mudah Install Blog Domain Wordpress dan Cara Delete Template Wordpress Yang Tidak Dipakai!

Selamat datang di blog ketak-ketik, kali ini aku mau berbagi pengalaman install blog domain di wordpress dan cara delete template wordpress yang tidak dipakai. Selama ini aku biasanya ngeblog via blogspot gitu loh, belum nyoba yang wordpress self domain. Aku pikiri sulit gitu loh tapi ternyata “gitu doang”.

Ceritanya sekitar akhir bulan April 2018 akhirnya aku coba beli domain untuk ngeblog dengan platform wordpress. Jujur saja aslinya males sih karena kalau pakai wordpress itu harganya lebih mahal karena selain beli domain juga harus beli paket hosting ya kan? Kalau di blogspot beli domain doang bisa, hostingnya nebeng aja gratisan.

Tapi karena aku newbie yang gak pernah naik pangkat jadi ya itu tadi pengin nyobain gitu loh, entah nanti nasib blog-nya gimana itu urusan nanti, yang penting nyoba dulu aja! Cara beli domain tentu sudah pada tau kan? Tinggal tentuil alamat url, terus cek ketersediaan, jika tersedia langsung order aja, lalu tambah order paket hosting. Setelah dibayar tentu domain akan segera diaktifkan oleh pihan penjual. Jika sudah diaktifkan maka tinggal istall di CPanel, untuk akun dan pasword login Cpanel pasti dikirim via email, jadi tinggal masuk ke email lalu kopas aja.

Cara Mudah Install Blog Domain Wordpress Untuk Pemula

Nah untuk install wordpress ini gak usah pusing karena memang caranya mudah banget, pakai saja cara instan yakni via Softaculous. Caranya gimana? Langkah mudahnya sebagai berikut:



Setelah dapat akun dan pasword silakan login di Cpanel, lalu geser ke bawah menuju menu SOFTACULOUS dan pilih saja yang menu wordpress.



Lalu Klik Saja Install Now.



Lalu Tinggal Isi alamat blog, judul, diskribsi dll, jika sudah klik install.



Tunggu proses install wordpress yang hanya butuh waktu beberapa menit.



Setelah itu selesai, silakan login ke dasbor wordpressnya.



Kalau mau cek seperti apakah blog-nya? Tinggal buka alamat url blognya, maka pasti ada postingan “hello word”.



Ya udah gitu doang untuk install blog domaian pakai wordpress. Gampang banget kan? Selebihnya tinggal pilih tema atur tampilan, lalu posting tiap hari atau isi konten dengan postingan-postingan yang berkualitas.

Dan ternyata ngeblog pakai wordpress itu lebih mudah ketimbang blogspot terutama bagi yang malas utak-atik html karena kalau pakai wordpress ingin pasang ini itu tinggal pakai plugin saja. Misal ingin pasang iklan dibawah postingan atau lainnya tinggal pakai plugin sementara itu kalau di blogspot harus utak-atik daleman html.

Kalau tipe newbie seperti aku biasanya kalau bikin blog itu salah satu faktor yang bikin lama adalah masalah milih template. Pasti hawanya pengin nyoba ini itu sampai ketemu yang cocok, iya gak? Nah kalau mau gonta-ganti template wordpress ini caranya adalah dengan install kode zip template. Googling aja template blog wordpress gratis lalu download dan install. Kalau misal udah kadung install banyak template gimana? Mendingan dihapus saja biar space-nya lebih longgar.

Cara Delete Template Wordpress Yang Sudah Diinstall Tapi Tidak Dipakai

Tadinya untuk delete template yang sudah terinstall itu aku bingung gimana caranya? Dan ternyata setelah dilihat lebih dalam caranya mudah “gitu doang”. Caranya adalah masuk ke menu Tampilan lalu pilih Themes.



Lalu pilih template yang mau dihapus, lalu pilih Themes Detail!



Kalau diklik pasti akan muncul menu “Delete” dipojok bawah kanan.



Ya udah gitu doang, dengan menghapus template wordpress yang tidak dipakai ini seenggaknya space jadi lebih longgar dan gak sumpek juga ngelihatnya karena pada dasarnya kan kita Cuma butuh satu template dalam satu blog. Kalau suatu saat ingin ganti ya tinggal install aja, tapi sebaiknya sih jangan terlalu sering gonta-ganti template karena kata mastah itu gak bagus gitu loh.

Oke deh, sekian sharing sederhana kali ini, semoga bermanfaat. Terimakasih sudah berkunjung, untuk selanjutnya aku mau posting curhat pertimbangan pilih blog domain wordpress atau blog domain blogspot? Lebih enakan yang mana? Simak dipostingan berikutnya ya.

Salam ketak-ketik,
dr pojokan

Peraturan Berubah Lagi: Satu NIK Bisa Daftar Lebih 3 Nomor dan Yang Terblokir Bisa Diaktifkan Kembali!

Sebelumnya aku sudah ketak-ketik seputar cara unreg NIK agar bisa untuk daftar SIM card baru gitu kan, karena sebelumnya itu dikabarkan bahwa satu NIK maksimal hanya bisa daftar tiga nomor doang, iya kan? Nah mak bedunduk keluar aturan lagi bahwa satu NIK bisa daftar lebih dari 3 nomor!



Bahkan yang sebelumnya dinyatakan bahwa nomor yang kemarin gak didaftarin bakalan hangus tapi ternyata masih bisa diaktifkan lagi! Gimana cara mengaktifkan nomor yang sudah terblokir karena tidak didaftarkan? caranya gampang, buat yang kemarin nomornya terblokir langsung aja ke galeri untuk mengaktifkan kembali. *udah gitu doang!

Berkaitan dengan perubahan aturan ini, Kominfo berdalih bahwa dari awal memang gak dibatasi, konon yang dibatasi itu adalah yang daftar pakai SMS maksimal 3 nomor dan selebihnya nomor ke 4 atau seterusnya bisa daftar via galeri. Kalau seperti ini buat yang gak mau ribet ke galeri pakai cara yang unreg NIK itu aja biar bisa daftar nomor baru yang via sms ke 4444 itu.

Terus apa gunanya pakai acara daftar-daftar segala jika kepemilikan nomor SIM card pun tak dibatasi dan yang hangus pun bisa diaktifkan kembali? Sebelumnya sih aku mikirnya aturan itu seenggaknya bisa mengurangi SMS gak penting modus tipu-tipu entah itu mama minta pulsa atau sebangsanya tapi sepertinya aturan itu gak ngefek, ya kan?

Lagian kalau yang namanya orang jahat itu bisa aja kan daftar pakai NIK dan KK orang lain? Cara dapetin NIK atau KK orang lain itu mudah banget loh. Secara logika aturan NIK dan KK untuk pendaftaran SIM card ini dari awal berasa membingungkan dan menghawatirkan. Membingungkannya karena ya itu tadi berasa gak jelas, kemarin gini sekarang gitu. Mengkhawatirkannya adalah ketika data kita disalah gunakan orang lain untuk kejahatan, piye horog?.

Ah embuhlah, entah gimana nasib aturan ini, kita tunggu aja siapa tau berubah lagi. *hahaha

Salam ketak-ketik,
dari pojokan

07 May 2018

Dapat Penawaran Kerja Sama dari BABE Apps (Baca Berita), Sebaiknya Gimana? Ambil Atau Tidak?

Sekitar bulan April 2018 (kalau gak salah) aku dapat email Penawaran Kerja Sama dari BABE Apps (Baca Berita)! Otomatis antara penasaran dan bertanya-tanya sebaiknya gimana? ambil atau tidak tawaran si BABE ini? Karena email itu sekilas menarik gitu loh. Jadi bingung gimana gitu kan.



"Halo Tim Redaksi drpojokan.com. Sekilas perkenalan singkat kami dari aplikasi BABE (Baca Berita). BABE merupakan top 3 news aggregator di Indonesia untuk kategori News & Magazine menurut versi Google PlayStore. BABE memiliki jutaan pengguna aktif dan dapat diunduh secara gratis pada platform Android dan iOS... dst"

Pertama-tama yang aku lakukan adalah googling seputar penawaran kerjasama dari BABE Apps itu, entah itu dipostingan blog atau di forum-forum. Dari googling itu aku simpulkan ada yang gak terima karena merasa postingannya dikopas, ada yang takut gak dibayar, ada yang takut dianggap duplicate content dan lain sebagainya. Rata-rata dari obrolan mereka itu negatiflah terhadap tawaran kerjasama aggregator seperti BABE atau yang lainnya.

Terus aku gimana? sebenarnya aku was-was juga sih tapi akhirnya nanya-nanya ke pihak BABE via email ke partnership@babe.co.id. Dari obrolan itu kesimpulannya sistemnya bagi keuntungan dari iklan, dimana kalau sudah sampai 1jt entar akan dibayarkan gitu. Setiap postingan yang masuk di Babe akan dikasih backlink ke postingan blog. Dan karena aku adalah newbie yang gak pernah naik pangkat jadi hawanya pengin nyoba tuh, hingga akhirnya aku ambil saja tawaran kerjasama BABE saat itu.

Lalu apa hasilnya? untuk penghasilan sih masih aja kosong, untuk visitor memang jika ada postingan yang sesuai dan muncul di BABE maka jika dilihat via histats visitor terlihat naik (asal visitor itu ya dari si BABE) tapi jika dilihat di statistik bloggernya sih jumlah view gak sebanyak yang nampak di histats. (*ini aku gak paham mana yang bisa dipercaya gitu loh, yang pasti memang visitornya naik gitu)



Lalu apakah itu bisa dianggap duplikat konten dimata google? entahlah, kerena itu kan bisa dibukanya via aplikasi hp dan gak muncul di mesin pencarian google, jujur saja aku kurang paham kalau soal dianggap duplikat atau enggaknya.

Intinya kalau dapat penawaran kerjasama BABE Apps itu kembali ke keyakinan dan kepercayaan masing-masing saja deh, kalau misal ingin tanya ini itu bisa aja tuh tanya langsung ke BABE via email. Kalau aku mengambil tawaran kerjasama ini sebatas ingin coba-coba saja, udah gitu doang.

Kalau misal ingin ambil tawaran kerjasama BABE Apps ini maka bikinlah konten yang sesuai dengan konten-konten yang bisa muncul di BABE biar dapat imbas visitor yang lebih banyak. Kalau aku sih kebetulan ini hanya blog gado-gado jadi posting suka-suka aku aja jadi gak semua postingan disini kesedot sama si BABE gitu.

Sekian ketak-ketik edisi dapat penawaran kerja sama dari BABE Apps, semoga curhatan ngasal ini bisa bermanfaat. Terimakasih sudah kerkunjung dan sampai jumpa dipostingan yang lainnya ya.

Salam ketak-ketik,
dr pojokan

Keuntungan dan Cara Pasang Iklan Otomatis Google Adsense (Auto Ads)

Ketak-ketik seputar google adsense ah, intinya postingan ini hanya curhatan sederhana cocok buat pemula adsense yang gak pengin pusing dan ribet (sekali lagi postingan ini hanya sederhana ala-ala pemula alias bukan masta!). Jujur saja kalau menurutku google adsense kini memprihatinkan karena cpc rendah pakai banget (untuk blog bahasa Indonesia). Jadi aku malas dan mulai kembali belajar jualan online (seperti yang dulu pernah aku posting di postingan embuh kapan gitu). Namun demikian kadang aku tetap belajar atau ngutak-atik seputar adsense.



Salah satu diantaranya adalah mencoba iklan otomatis atau auto ads google adsense, sebenarnya model iklan ini udah ada agak lama tapi aku baru sempat mencoba. Dan model auto ads ini adalah pembaharuan dari iklan page level (iklan vinyet dan iklan anchor yang khusus tampil di mobile). Dulu (embuh kapan gitu, *malas nyari link postingannya haha) aku pernah posting hasil nyoba iklan page level itu dan meski banyak tampilan yang keluar tapi jarang banget yang klik alias zonk. Lalu tentang iklan otomatis atau auta ads ini gimana? sekilas sih iklan otomatis ini mudah banget pemakaiannya entah dari segi ngontrol iklan atau cara pasangnya.

Keuntungan Menggunakan Iklan Otomatis (Auto Ads) menurut pihak google adsense aku simpulkan seperti dibawah ini:


  1. Mudah Digunakan, ya namanya juga otomatis jadi cukup pasang satu kode iklan saja dah beres! Sisanya google yang akan otomatis bekerja. Iklan yang muncul otomatis sesuai selera google yang disesuaikan dengan pengalaman pengguna (visitor).
  2. Blogger bisa lebih fokus ke pembuatan konten yang bagus, ya karena itu tadi google yang bekerja menyesuaikan iklan-iklan yang muncul itu jadi si blogger gak perlu lagi mikirin dimana posisi iklan harus dipasang.
  3. Berpotense meningkatkan penghasilan, ya itu tadi karena tayangan iklan disesuaikan dengan laman blog jadi lebih memungkinkan untuk meningkatkan pendapatan.


Intinya cara kerja iklan otomatis itu adalah iklan google dengan sendirinya memahami struktur halaman blog dan menempatkan iklan berdasarkan tata letak, jumlah konten ataupun disesuaikan dengan iklan yang sudah ada. Jadi untuk iklan yang muncul itu ngikut si google mau ditempatkan disebelah mana, kadang iklan muncul diatas kolom komentar, diantara komentar dan lain sebagainya dimana kadang iklan itu muncul ditempat-tempat yang tak terduga.

Kalau pasang iklan otomatis ini memang mudah tapi ya itu tadi iklan yang tampil sesuai kehendak google, lain halnya kalau kita pasang iklan manual maka bisa meletakan iklan sesuai keinginan misal diletakan dibawah setelah postingan atau dibawah judul atau lainnya. Kalau menurutku memang lebih mudah pakai iklan otomatis karena gak usah utak-atik html untuk pasang iklannya dan lagi iklan yang muncul bisa variatif bahkan posisinya berbeda dari satu halaman dengan halaman lainnya.

Gimana cara pasang iklan otomatis atau auto ads dari google adsense? Caranya gampang banget, kurang lebih seperti dibawah ini:

1. Login ke akun google adsense, lalu pilih menu Iklan dan pilih yang iklan otomatis! Tinggal pilih mau aktifkan jenis iklan yang mana saja. Jangan lupa simpan!



2. Ambil kode adsense-nya di menu "Sisipkan Iklan Otomatis"



3. Copy kode-nya dan pasang di antara "head" html blog masing-masing (paling gampang tinggal klik edit html, dibatas itu ada kode head terus tinggal kopas kode dibawahnya).



Udah gitu doang! Dan kalau pasang iklan otomatis ini biasanya kalau dibukan via hp maka iklan yang muncul itu lebih banyak karena beberapa vitur itu memang munculnya diversi mobile.

Oke deh, sekian ketak-ketik episode kali ini, sampai jumpa dicurhatan berikutnya ala pemula alias blogger newbie yang gak pernah naik pangkat karena masih harus belajar ini itu.


Salam ketak-ketik,
dr pojokan