06 March 2019

Pemburu Job Review Atau Content Placement Galau, Kenapa DA (Domain Authority) dan PA (Page Authority) Turun?

Dunia blogger heboh dengan merosotnya DA (Domain Authority) dan PA (Page Authority), terutama bagi para pemburu job review atau content placement pasti galau kenapa DA (Domain Authority) dan PA (Page Authority) turun? apa penyebabnya? kalau aku sih jujur saja gak begitu memperhatikan DA atau PA. Kalaupun dicek ya pasti blog ini nilai DA/PA rendah karena blog ini jarang update postingan. Nah, buat pemuja DA/PA coba dicek pas minggu pertama bulan maret ini apakah nilainya turun?



Meski gak peduli nilai PA/DA blog ini tapi yang sedikit aku tau tentang gimana cara agar DA/PA naik adalah dengan rajin posting, rajin promosi blog atau blogwalking atau ngebacklink atau semacamnya. Cuma dua itu aja sih, tapi ya soal posting juga harus diperhatikan misal bikin konten yang seo friendly dan kalau misal ngebacklink cari tempat backlink yang bagus. Pada dasarnya jika berharap dapat hasil yang bagus entah itu posting atau ngebacklink juga harus gak sembarangan gitu.

Dalam dunia SEO kadang ada yang namanya google update algoritma, nah ketika google melakukan update biasanya akan membawa dampak pada rating blog atau visitor blog yang bisa jadi naik atau turun (*tapi biasanya turun sih). Untuk SEO 2019 ini sepertinya google lebih suka konten blog yang unik, yang menjelaskan sesuatu secara detail yang sekiranya memberikan banyak manfaat bagi pembaca (isi postingan sesuai apa yang dicari pembaca). Meski jarang praktek SEO tapi aku biasanya ikut baca ini itu tentang perkembangan SEO (banyak teori atau video tentang SEO yang hanya untuk koleksi karena males praktek *hehe...). Jadi jika ada yang bertanya-tanya kenapa DA/PA turun coba tanyakan pada blog sendiri apakah sudah rajin update? jika google aja rajin update algo sementara blog kita kalah atau jarang update atau tidak menyesuaikan dengan algonya si google pasti bakalan jadi musibah ye kan.

Satu hal yang aku petik dari dulu sampai sekarang kunci utama yakni rajin posting. Jika rajin update postingan itu kemungkinan akan baik-baik saja walau google mungkin update atau apa gitu. Kalau postingnya gak tentu seperti blog ketak-ketik ini ya pasti visitornya juga gak tentu bahkan nilai PA/DA blog ini juga rendah. Dulu waktu aku masih main google adsense, aku cuma modal rutin update setiap hari, saat itu hanya mengandalkan google tren dan visitor bisa diatas 10K tiap hari bahkan kadang bisa tembus 20K. Aku postingnya pakai gaya nulis sendiri, bukan kopas. Tapi dah lama pensiun sih, blognya dah gak update lagi dan waktu itu cuma pakai blogspot gratisan loh ya. Salah satu hal yang bikin males adalah postingannya banyak yang ngopas, ya bayangin aja aku merangkai kata ini itu kadang sampai jam 12 malam sedangkan orang-orang itu tinggal kopas, kan ngeselin.

Akhirnya karena komplikasi aneka sebab aku jadinya malas ngeblog untuk adsense, nyobain jualan online belajar SEO supaya page one, tapi ya gitu deh saingannya berat. Entah mengapa aku kurang minat berburu job review atau konten placement, padahal job itu kini sedang hit banget ye kan. Tapi ya itu tadi job review atau Content placement biasanya ada syarat harus PA/DA sekian. Ya gitu deh, aku tuh minder kalo udah bawa-bawa nilai PA/DA apalagi kalo syaratnya juga harus follower IG atau twitter sekian ribu gitu. Makelum selain miskin DA/PA aku juga miskin follower. Ya gimana gak miskin DA/PA lah wong update aja jarang, terus itu IG juga isinya cuma koleksi foto serangga. Meski tau sebabnya tapi aku tetep ngeyel dan inilah mengapa aku ngeblognya gini-gini doang seperti yang pernah aku tulis tentang menjadi blogger Newbie Abadi!

Kalau udah jadi blogger hit dengan blog yang benar-benar berkualitas niscaya PA/DA gak bakalan ngaruh, dan bahkan ketika sudah dapat kepercayaan untuk job review atau content placement bisa nentuin rate sendiri tanpa ditanya DA/PA. (*logikanya ngapain juga nanya, karena kalo emang blog yang berkualitas biasanya nilainya juga tinggi).

Kembali lagi soal DA/PA, kalau misal males nyepam atau ngebacklik mungkin tip sederhana bagi yang ingin mempertahankan atau meningkatkan DA/PA dan juga visitor blog adalah rajin bikin konten yang bermanfaat bagi pembaca. Cuma rajin itu aja sih, silakan dicoba tiap hari minimal satu postingan lalu perhatikan apa yang akan terjadi. Sekali lagi "cobalah minimal satu hari satu postingan", bagi yang bakat jadi newbie abadi sepertiku pasti rajin posting itu berat ya kan? ya dong. Ya bayangin aja aku tuh udah jarang posting malas backlink gimana gak kena kutukan jadi blogger newbie abadi, ya gak?



Salam ketak-ketik,
dr pojokan

27 February 2019

Drama Korea I Am Not a Robot Lucu Tapi Banyak Bapernya

Ketak-ketik kali ini cerita pengalaman kedua nonton drakor. Judulnya I am not a Robot atas rekomendasi teman yang pecinta drakor atau kdrama. Katanya drama korea I am not Robot itu lucu makanya aku coba nonton sampai tamat.

Aku nonton I am not a robot eps 1, eps 2 sampai eps akhir tapi nontonnya slow aja. Aku gak ingin terjebak dalam kehidupan pecandu drakor level berat yang seperti yang aku tulis dipostingan “4 Gambaran Menyedihkan Para Pecinta Drakor Level Berat”.



Sinopsis Drakor I Am Not A Robot


Sedikit cerita atau sinopsis I am not a Robot yang bisa aku petik intinya adalah ada bang Kim Min yang ortunya meninggal karena kecelakaan. Saat itu bang Kim Min masih kecil, dia dirayu-rayu untuk tanda tangan dokumen namun ingat sebuah pesan agar tidak tandatangan apapun. Sejak saat itu bang Kim Min alergi aneh dan mulai tinggal sendiri di rumahnya.

Selama 15 tahun dia hidup sendiri bahkan masak sendiri, alerginya muncul ketika dia bersentuhan dengan orang lain. Pada suatu ketika bang Kim Min beli mainan melalui mbak Jo. Dengan rela antri dan rebutan akhirnya mbak Jo dapetin barang pesanan bang Kim Min.

Bang Kim Min ketemuan ma mbak Jo, tapi rupanya bang Kim Min gak mau bayar karena bungkus mainan itu sudah kotor karena noda coklat. Mbak Jo tetep ngotot minta uang pembayaran. Keduanya cek-cek hingga akhirnya Bang Kim Min kabur. Mbak Jo dendam dan merasa ditipu.

Di sisi lain ada tim santa maria yang dipimpin oleh pak profesor. Mereka membuat robot mirip manusia dengan nama Aji 3. Robot itu dimanati oleh bang Kim Min bahkan akhirnya tim santa maria diboyong ke rumahnya bang Kim Min.

Aji 3 diminta menemani bang Kim Min, saat itu robot yang datang sebenarnya adalah manusia namanya Ji A karena Aji 3 yang sebenarnya masih dalam proses penyelesaian. Hari berganti hari bang Kim Min mulai nyaman dan catuh cinta dengan sosok yang dianggapnya sebagai robot. Bahkan alergi bang Kim Min sembuh.



Bang Kim Min merasa gila karena mengira dirinya jatuh cinta ma Robot. Meski sedih tapi akhirnya bang Kim Min memutuskan untuk melupakan segalanya. Ji A yang saat itu pura-pura jadi robot pun merana karena sebenarnya dia juga jatuh cinta ke bang Kim Min.

Sangking galaunya mbak Ji A sampek masuk rumah sakit. Mbak Ji A juga merasa bersalah karena selama ini bohongin bang Kim Min. Saat masih terbaring lemas di RS hp mbak Ji A berdering, saat diangkat ternyata itu bamg Kim Min yang ingin pesan barang. Mbak Ji A sedih dan bilang gak bisa beliin karena sudah pergi jauh. Ceritanya bang Kim Min gak tau kalo Mbak Jo yang tukang beliin barang itu adalah mbak Ji A yang juga nyamar jadi robot. (*bang Kim Min ketipu banyak gitu deh).

Meski pedih mbak Ji A memutuskan untuk ke Australia, tapi sebelum itu dia menghibur diri ke tempat neneknya. Ketika didalam kereta tak disangka bang Kim Min duduk berhadapan dengan mbak Ji A. Bang Kim Min merasa sudah kenal tapi mbak Ji A pura-pura gak kenal. Diam-diam bang Kim Min mengikuti mbak Ji A. Bang Kim Min akhirnya menemui dan bicara empat mata tapi mbak Ji A tetep pura-pura gak kenal.

Hingga akhirnya ketika bang Kim Min menemui mbak Ji A dipinggir pantai ia melihat kalung yang diberikannya ke robot Aji 3. Disitulah Bang Kim Min syok karena tau selama ini dikibulin, bahkan alerginya langsung kambuh. Bang Kim Min mendapat perawatan darurat, mbak Ji A makin mewek karena merasa bersalah.

Disisi lain sekutu jahat sedang berusaha menjatuhkan posisi direktur yang dipegang oleh bang Kim Min dan mereka juga ingin merebut Aji 3. Sekutu jahat itu ingin memanfaatkan penyakit bang Kim Min sebagai alasannya.

Mbak Ji A berusaha mendekati bang Kim Min tapi tetep dicuekin. Mbak Ji A udah susah-susah masak tapi dibuang ke tempat sampah. Mbak Ji A tetep datang tiap hari tapi bang Kim Min tetep gak peduli. Hingga akhirnya sahabat mbak Ji A menemui bang Kim Min, ia menjelaskan ini itu yang intinya bang Kim Min harus mikir sebelum Ji A benar-benar pergi.

Dan saat peristiwa hujan meteor bang Kim Min bergegas pergi dan ternyata mbak Ji A ada ditempat yang sama. Bang Kim Min minta Ji A mengatakan semuanya dengan jujur. Mbak Ji A akhirnya cerita dari awal sampek akhir bahkan mengaku mencintai bang Kim Min. Terus jadian deh, terus tamat? Belum kok, masih ada lanjutannya tapi silakan nonton aja deh.

Apakah drakor I am not a robot ceritanya lucu?




Menurutku selaku penonton level pemula cerita drakor I Am Not a Robot ini paling lucu saat Ji A datang ke rumah bang Kim Min sebagai robot, nah dihari sebelumnya tim santa maria dan juga Ji A makan kari kadaluarso. Akhirnya mereka sakit perut berjamaah. Ji A yang sedang pura-pura jadi robot pun harus berjuang keras nahan kebelet. Lalu saat bang Kim Min nunjukin foto cewek cinta pertamanya tiba-tiba mak prettt si Ji A kelepasan kentut. Bang Kim Min heran siapa yang kentut? Ji A nyalahin bang Kim Min, Ji A bilang dia robot jadi gak mungkin kentut. Yah pas itu mungkin momen paling ngakak, selebihnya banyakan bapernya.

Meski ada lucu-lucunya tapi kalo dibanding drakor yang pertama aku tonton yakni What Wrong With Secretary Kim rasanya I am not a Robot ini cerita asmaranya lebih menyedihkan. Jadi saat nonton terasa lebih menyenangkan yang sekretaris Kim itu karena ceritanya banyak alay-nya. Makelum untuk tontonan seleraku memang cinderung ke jurusan alay.

Habis ini mau nonton apalagi? Entahlah, pengin yang lucu alay lagi aja tapi belum tau sih judulnya apa.

salam ketak-ketik,
dr pojokan

26 February 2019

Cara Bayar Belanja Shopee Lewat Indomart Atau Alfamart Ternyata Gampang Banget!

Awalnya dulu kalo belanja di shopee bayar manual via rekening. Terus lama-lama bayar yang via rekening otomatis. Enggan pakai cara pembayaran lain karena mikirnya ribet gitu. Dan suatu ketika akhirnya nyoba bayar belanjaan shopee via alfamart ternyata lebih gampang dan gak ribet.



Waktu itu aku beli plester 2 biji doang dan itu sellernya dari luar negeri loh. Meskipun belanjanya receh tapi tetep dilayani dan barang juga sampai dengan selamat seperti yang aku tulis di postingan “Belanja Langsung Dari Luar Negeri Via Shopee Lebih Murah dan Gratis Ongkir”.

Nah untuk pembayaran via alfamart atau indomart itu caranya gampang banget. Ketika selesai belanja, pilih metode pembayaran misal via alfamart. Ada biaya Rp 2.500 tapi langsung masuk ke total pembayaran jadi waktu ke alamart nanti gak perlu bayar apa-apa lagi.

1. Simpan Kode Pembayaran

Setelah chekout jangan lupa simpan kode pembayaran, lalu tinggal cussss pergi ke alfamart terdekat.

2. Tunjukan Kode Ke Kasir

Petugas kasir akan memproses pembayaran sesuai order anda. Dan silakan bayar sesuai nominal.

3. Simpan Bukti Pembayaran

Jangan lupa simpan bukti pembayaran dari alfamart. Hal ini sekedar jaga-jaga kalau terjadi sesuatu seenggaknya punya bukti.

Cuma gitu doang sih cara bayar belanja Shopee via Alfamart. Kalau via indomart ya sama seperti itublangkahnya.

Menurutku bayar via alfamart atau indomart lebih gampang dan gak ribet. Karena tinggal nunjukin kode doang. Terus kalau misal batal uangnya gimana? Tetep masuk shopeepay, silakan baca di postingan “Cara Tarik Uang Ketika Belanja Di Shopee Tapi Order Batal”.


Salam ketak-ketik,
dr pojokan

25 February 2019

Cara Terbaru Ambil/Tarik Uang Dari Shopeepay Ketika Belanja Di Shopee Tapi Batal!

Belanja di shopee sudah bayar tapi batal uang kemana? Belanja di shopee tapi batal uang masuk mana? Batal belanja di shopee apakah uang bisa ditarik lagi? Masih kah ada yang bertanya tentang nasib uang yang terlanjur transfer ke shopee? Berikut ini ketak-ketik bahas tentang Cara Terbaru Ambil/Tarik Uang Dari Shopeepay Ketika Belanja Di Shopee Tapi Batal!.

Dulu aku sudah pernah posting pengalaman ketika belanja di shopee sudah bayar tapi dibatalin. Pada saat itu uangnya langsung ditransfer secara otomatis ke rekeningku. Tapi saat ini kalau ada transaksi batal uangnya masuk ke shopeepay.

Uang yang masuk ke shopeepay bisa dipakai untuk belanja lagi atau ditarik. Nah, untuk dapat menarik dana atau uang dari ShopeePay itu kini perlu melakukan verifikasi identitas terlebih dahulu. Dulu memang gak perlu verifikasi KTP/KITAS, tapi sekarang wajib karena mungkin untuk meningkatkan keamanan.

Cara verifikasi KTP/KITAS di shophee adalah sebagai berikut:

1. Buka aplikasi Shopee

2. Kunjungi halaman Saya



3. Klik ShopeePay



4. Klik tombol pengaturan di sudut kanan atas

5. Klik Verifikasi KTP/ KITAS



6. Isi sesuai data


Jika sudah melakukan verifikasi identitas, dan ingin menarik dana atau uang dari shopeepay maka caranya adalah sebagai berikut:


  • Klik ShopeePay dan pilih menu Penarikan
  • Pada halaman Penarikan, pilih rekening bank tujuan, masukkan jumlah yang ingin ditarik, dan klik Konfirmasi. Klik di sini untuk melihat cara menambah dan/atau mendaftarkan rekening bank.
  • Masukkan PIN ShopeePay untuk menyelesaikan permintaan penarikan.
  • Untuk penarikan dana ke Bank BCA, BRI, BNI, Mandiri: akan dikenakan biaya Rp3.000,- bila jumlah yang ditarik di bawah Rp50.000,- (di atas Rp50.000,- tidak dikenakan biaya)
  • Untuk penarikan dana selain ke Bank BCA, BRI, BNI, Mandiri: akan dikenakan biaya Rp3.000,- setiap penarikan.


Yah itulah cara ambil uang dari shopeepay ketika kita belanja di shopee sudah bayar tapi batal. Pernah ada yang nanya juga kalau misal bayar di alfamart atau indomart nasib uangnya gimana? Tetep masuk di shopeepay dan untuk penarikan dana tetep pakai rekening pribadi seperti langkah-langkah diatas. Dengan kata lain kalau bayar di indomart atau alfamart bukan berarti ambil uangnya lewat sana juga gitu.

Oke itulah cara terbaru ambil uang yang sudah terlanjur ditransfer atau dibayarkan saat belanja di shopee. Semoga bermanfaat, intinya ketika belanja di shopee tapi batal jangan kawatir uangnya hilang karena uang itu masuk ke shopeepay dan bisa diambil lagi atau untuk belanja lagi.



salam ketak-ketik,
dr pojokan