10 March 2020

Jalan Ke Pantai Kukup, Baron, dll Lewat Cawas (Klaten) Semin dst Dekat Atau Jauh? Dan Inilah Daftar Pantai Yang Bisa Dikunjungi!

Ketak-ketik kali ini edisi sok piknik, sebagai kaum yang lebih suka bertapa dipojokan aku sangat buta peta alias gak mudengan arah jalan. Kalau ditanya jalan ke pantai Kukup, Baron, dll Lewat Cawas (Klaten) Semin dst dekat atau jauh? Aku sih ngebayanginnya dekat karena tinggal nglumpatin gunung kidul itu doang terus sampai pantai, gitu kan?


Tapi ternyata bayanganku salah karena menurutku rasanya jauh gitu loh. Intinya kalau mau ke pantai dari pasar Cawas ke selatan terus dan terus, sampai pasar Semin tetep aja ke selatan, Karangmojo lanjut ke selatan, melewati obyek wisata guo pindul. Sampai Wonosari terusin aja ke Selatan entar juga nyampek pantai selatan. Di jalan ada pintu tiket masuk, untuk motor 2 orang bayar 20ribu.

Daftar Pantai Selatan (Gunung Kidul) Yang Saling Berdekatan Bisa Dikunjungi Sekaligus


Di tiket tertera pilihan pantai yang bisa dikunjungi. Berikut ini sederet pantai selatan yang saling berdekatan dan bisa dipilih untuk dikunjungi.


  • Pantai Baron
  • Pantai Kukup
  • Pantai Sepanjang
  • Pantai Watu Kodok
  • Pantai Sanglen
  • Pantai Drini
  • Pantai Krakal
  • Pantai Sarangan
  • Pantai Slili
  • Pantai Sadranan
  • Pantai Gandong
  • Pantai Sundak
  • Pantai Somandeng
  • Pantai Pulangsawal
  • Pantai Poktunggal
  • Pantai Seruni


Itu nama-nama pantai yang tertera di tiket ya, aslinya kalau mau menjelajahi pantai selatan ya banyak. Ditiketnya tertulis 19rb ya tapi aslinya bayar 20rb.



Dan aku cuma ke pantai Kukup aja, karena hujan dan udah kesorean, kalo nekat menjelajah satu persatu keburu masuk angin. Jadi pulang aja dan yang penting udah ngerasain ke pantai lewat rute Cawas (Klaten) - Semin dan seterusnya yang ternyata tidak sedekat yang aku bayangkan, entah itu hanya perasaanku belaka atau karena salah jalan akibat terlalu nurut google map, tapi yang penting sampai gitu aja. Kalau dibandingkan kok rasanya sama jauhnya ketika ke pantai lewat Jogja. Dulu pernah ke Pantai Jogan dan Pantai Siung lewat Prambanan - Piyungan dst ya jauh juga rasanya. Kalau hari minggu atau hari libur biasanya jalan utama Cawas banyak bus pariwisata yang mungkin itu bus-bus habis piknik dari arah pantai atau sekitarnya. Rumahku Klaten tapi bukan Cawas, tapi dulu SMA-nya di SMA N 1 CAWAS jadi kemarin nyobain jalan ke pantai Kukup lewat Cawas.

Berikut sedikit foto-foto sekitar pantai kukup ala embuh asal nyepret, maaf kalo loading berat karena file foto gak sempet dikompres. Kok gak ada foto-foto selfie? Tentu tidak.... 😂










Salam ketak-ketik,
dr pojokan

02 March 2020

Beli Tiket Kereta Api Via Pegipegi Mudah dan Bisa Pilih Kursi!

Ketak-ketik ini tidak dibayar, hanya sekedar berbagi cerita pengalaman beli tiket kereta api via pegipegi yang mudah dan bisa pilih kursi sesuai selera. Buat yang ingin pergi-pergi naik kereta api terus bingung cari tiket atau pengin cari tiket kereta api yang mudah ya beli online aja. Pakai aplikasi online entah apapun itu, tapi disini aku belinya via pegipegi.



Tinggal buka aplikasinya saja lalu pilih mau kemana, mau beli berapa dan tanggal berapa, pilih kursi dll. Intinya tinggal klik-klik bayar. Buat yang mabok-an atau pusingan sepertiku dan pingin naik kereta premium dimana kursinya ada yang menghadap belakang, maka saat pilih kursi harus diperhatikan. Jangan sampai salah pilih kursi kereta. Tapi sepertinya hari gini udah gak ada ya orang mabok, cuma aku doang gitu 😊.

Pilih Kursi Kereta Api Agar Dapat Kursi Hadap Depan!


Nah kebetulan waktu itu mau pergi ke Jakarta, lalu cari tiket dari balapan Solo. Udah pilih kursi, udah dibayar. Terus lihat youtube, ada yang berbagi trik supaya dapat kursi kereta yang hadap depan sesuai laju kereta. Konon katanya kalo dari Solo ke Jakarta pilih nomor kursi angka kecil biar tidak dapat kursi yang menghadap belakang. Nah, waktu itu langsung syok bin panik terus keesokan harinya ke station balapan untuk ganti tempat duduk, untuk ganti kursi dikenakan biaya 20% dari harga tiket. Dengan demikian berharap nanti kursinya hadap depan sejalan arah kereta.

Dan jreng-jreng hari keberangkatan tiba, langsung duduk dikursi sesuai tiket. Begitu kereta jalan dan badalah dalam hitungan detik tumbuh benih-benih pusing, karena rupanya kursinya hadap belakang. Yang ngasih trik pilih kursi sungguh menyesatkan. Maboklah aku, karena ternyata untuk kereta yang aku naikin itu yang hadap depan justru angka gede, angka 13 keatas. Ya bayangin aja udah tambah biaya ganti kursi eh gak taunya maIah dapat kursi hadap beIakang 😞.

Pulangnya beli tiket kereta via pegipegi lagi, tapi gak pilih kereta premium takut dapat kursi hadap belakang. Tiket lebih mahal yang penting kursi udah pasti hadap depan. Udah gitu aja, intinya kalau tipe pemabok kayak aku hati-hati pilih kursi, udah gitu aja.


Salam Ketak-ketik,
dr pojokan

18 February 2020

Hotel Syariah Solo Penginapan Nuansa Islami Harga Terjangkau Lokasi Strategis

Ketak-ketik kali ini gak dibayar loh ya. Ini sekedar dari pada nganggur dan siapa tau ada yang butuh info Hotel di Solo dengan nuansa islami dan strategis. Salah satu hotel yang aku tau adalah Syariah Hotel Solo berlokasi di Surakarta bagian barat.

Ini berarti bisa jadi pilihan yang tepat bagi anda yang mencari hotel Solo sebelah barat. Cocok nih buat yang ingin nginep jalan-jalan atau untuk mengahabiskan malam di Solo yang merupakan Kota Budaya. Hotel Syariah yang berada di kota Solo ini lokasinya dekat dengan Bandara, De Tjolomadoe, Transmart, Stadion Manahan dan beberapa destinasi terkenal lainnya.

Rancangan kamarnya elegan minimalis dengan nuansa islami nan ramah, Syariah Hotel Solo selalu memberikan kenyamanan bagi para pelanggan setiap waktunya. Nah, untuk tamu pasangan wajib menunjukan buku nikah, ya namanya juga hotel konsep islami gutu kan jadi gak sembarangan gitu loh.

Alamat lengkap Syariah Hotel Solo ada di Jl. Adi Sucipto No.47, Colomadu, Solo, Jawa Tengah, Indonesia. Ancer-ancernya depan Indomaret, pom bensin blulukan dan Javenir pusat oleh-oleh Solo. Gampang dicari pokoknya. Syariah hotel Solo ini sodaranya Lor In Hotel, kolam renangnya gabung jadi satu.

Tak jarang hotel Syariah Solo ini ramai dipesan untuk acara berbagai instansi, acara nikahan dll. Saat ramadan juga biasa dibooking untuk acara buka bersama dan semacamnya.

Betewe kok tau hotel Syariah Solo? Yah ceritanya bukan rajin nginep tapi pernah nganter ikan disitu. Jadi kalau anda nginep di Syariah Hotel Solo terus pas makan ada menu ikan goreng tepung atau semacamnya itu berarti ikan dori dari Widha Frozen Food And Fish Supplier cek IG @widhadong atau kunjungi supplierfrozenfood.com.


Salam ketak-ketik,
dr pojokan

19 December 2019

Langkah Sederhana Memanfaatkan Domain Untuk Jualan Online

Punya bisnis sendiri adalah impian banyak orang dan mungkin bagi sebagian orang masih merasa bingung bagaimana cara memulai bisnis? Bingung milih bisnis apa gitu. Atau mungkin karena sekarang eranya serba online jadinya pengin ikutan bisnis online biar kekinian, atau sudah punya usaha tapi gak tau gimana caranya biar bisa go online?

Kalo ngomongin soal bingung aku pun pernah bingung, karena semua akan bingung pada waktunya.



Aku belajar dunia blog hanya secara otodidak, aku pilih langkah atau cara yang sederhana-sederhana saja, sesuai apa yang aku mampu, pelan-pelan tapi pasti (*pasti kandas, gak dhing –hahaha-). Langkah sederhana-nya itu adalah tinggal bikin blog gratisan lalu dibelikan domain, hanya bayar seratus ribuan dengan masa aktif setahun. Ya bagiku hanya sesederhana itulah ketika memanfaatkan domain untuk bisnis atau jualan online. Mudah kan? Ya sampai disitu doang emang mudah, langkah selanjutnya adalah harus terus belajar! belajar SEO atau apalah gitu. Kalau kandas? Coba lagi, belajar lagi! Kalau Kandas lagi? Lagi-lagi coba lagi, belajar lagi dan lagi! Sampai kapan? Sampai tak ada lagi kandas diantara kita –hehehe-


Kenapa Pilih Memanfaatkan Domain Untuk Bisnis?



1. Domain Mudah Dimiliki


Kenapa pilih memanfaatkan domain untuk bisnis? Karena domain mudah untuk dimiliki, gak pakek ribet gitu lah pokoknya. Ya intinya asal nama domain masih tersedia maka domain idaman itu bisa kita miliki, karena untuk memilikinya semudah beli cendol dawet *hehe. Domain itu sendiri ada macam-macam, misal .com, .net, .id, .co.id, .info, .xyz dan lain sebagainya.

Kalau aku lebih milih yang .com karena selain harganya terjangkau juga lebih familiar, misal orang ngantuk terus bikin status lebay: “…baru jam segini udah ngantukkkk.com..”, padahal itu domain bukan milik-nya tapi ngapain disebut-sebut iya kan? Secara tidak langsung dia udah familiar dengan yang namanya .com ya kan? Jarang kan orang capek terus bikin status lebay: “…duh motor mogok bikin caaapekk.co.id… atau caaapekk.info” yang ada pasti nulis caaapekk.com gitu kan. Ini sih logika sederhana ala ketak-ketik doang loh ya, karena soal pilihan nama domain itu tergantung kebutuhan anda, jadi mau pilih .com atau .net atau lainnya itu terserah gitu lah ya.


2. Bisa Memilih Nama Domain Sesuai Kebutuhan


Selain banyak pilihan entah .com atau .net atau lainnya kita juga bisa memilih nama domain sesuai kebutuhan. Jadi intinya, meski beli domain itu mudah tapi kalau untuk keperluan bisnis atau jualan online ya jangan asal pilih nama domainnya. Dari awal beli domain itu harus pilih nama domain yang sesuai keyword atau sesuai branding?

Sesuai keyword misal jual produk ANU, maka pilih nama domain jualanumurahdotcom atau supplieranumurahdotcom, dimana ketika orang lihat nama domain itu udah langsung ada gambaran oh ini penjual produk anu murah gitu.

Dan nama domain itu gak bisa diedit sewaktu-waktu kayak ganti nama akun IG atau semacamnya. Pas begitu bayar ya itu nama domain berlaku minimal satu tahun (tergantung pesannya berapa tahun gitu kan). Misal udah order dan diaktifkan domain jualanumurahdotcom, gak bisa diedit jadi grosiranumurahdotcom, kalau beli domain lagi baru bisa. Jadi ketika memilih nama domain pikirkan baik-baik sebelum membeli.

Entah mau pilih nama yang berdasar keyword atau branding tapi yang pasti pilihlah nama domain yang singkat, jelas dan mudah diingat.


3. Domain Bisa Untuk Branding Dan Mudah Dipromosikan


Dengan nama domain yang mudah diingat itu maka akan mudah pula untuk promosi atau branding. Misal kita posting ini itu tentang produk yang kita jual, lalu share saja ke sosmed entah facebook, twitter atau instagram (tapi kalau instagram bisanya naruh link hidup satu doang ditempat link profil). Atau kita posting foto di sosmed lalu difoto itu dicantumin domain kita.

Domain itu juga bisa ditaruh diprofil-profil sosial media yang kita miliki, sebisa mungkin kolaborasikan domain dan sosmed untuk promosi bisnis. Atau kalau lebih niat lagi nama domain itu bisa dibikin stiker ditempel di sepeda, motor atau mobil, atau bikin kartu nama atau kaos sekalian aja gitu. Meski ini terlihat sederhana tapi bisa bikin domain bisnis lebih dikenal.

Intinya dengan domain kita bisa melakukan branding dan promosi untuk bisnis kita sendiri. Jualan online saat ini memang lagi ngetren lewat marketplace, dan menurutku gak ada salahnya memanfaatkan marketplace untuk jualan tapi jangan lupa tetap bikin brand atau domain toko online sendiri. Tanya kenapa? Karena di marketplace itu kita statusnya cuma numpang, suatu saat kalau marketplace itu tutup gimana? Kalau kita punya domain sendiri maka seenggaknya kita tetap punya lapak kita sendiri, ya kan?


4. Domain Bisa Meningkatkan Kredibilitas Bisnis


Dengan domain maka bisa lebih mudah untuk branding atau mempromosikan bisnis, dengan kata lain domain bisa meningkatkan kredibilitas bisnis. Dengan domain maka bisnis bisa terhubung dengan pelanggan kapanpun dan dimanapun. Pelanggan bisa akses informasi tentang produk/jasa kapanpun bahkan bisa menghubungi kita sewaktu-waktu karena kita bisa mencantumkan kontak. Dengan demikian bisnis akan lebih terpercaya, ya kan?

Itulah langkah sederhana ketika aku mulai belajar jualan online.

Blog ini memang berdomain tapi hanya untuk sekedar ketak-ketik ini itu haha-hihi karena pada dasarnya aku suka menulis pengalaman meski hanya pengalaman hal-hal sederhana. Aku sangat merasa beruntung karena kenal dunia blogging, mampu beli domain, bisa jualan online, pernah dapat penghasilan dari google adsense juga, karena pada dasarnya aku orangnya pendiam nan introvert. Dan dengan blog bisa menulis seperti ini, dengan manfaatin domain aku bisa menjual sesuatu tanpa harus koar-koar secara verbal, dan itu rasanya luar biasa banget karena aku serasa mendadak jadi orang paling ekstrovert sejagat meski dalam bentuk online *hahaha.

Aku sadar setiap orang punya kelebihan dan kekurangan, kelebihanku adalah suka diam sembari ketak-ketik dari pojokan, jadi blogging atau jualan online adalah jalan yang tepat untukku karena selama ini aku melakukannya dengan senang hati. Jadi kalau masih bingung mau bisnis apa, mulai saja dengan langkah sederhana, coba tanyakan pada diri sendiri apa yang disukai dan apa yang dibisai. Kalaupun bisnis itu sifat-nya produk lokal seperti warung bakso, toko besi atau lainnya tetap tak ada salahnya manfaatin domain sebagai sarana promosi agar usaha bisnis kita lebih eksis dan kredibel.


Salam ketak-ketik,
dr pojokan