2/25/2022

Cara Cek Status BPJS Via Chat WA Lebih Cepat dan Mudah Tanpa Ribet

Penasaran pengin cek status aktif BPJS? Kabarnya kini ngurus apa-apa syaratnya harus aktif BPJS. Apa-apa itu apa saja? Masuk mall? piknik? Pergi ke luar kota yang jauh? Ah itu mah kemarin kartu vaksin. Nah kalo yang syarat aktif BPJS itu apa aja? Yakni layanan publik yang dimaksud antara lain jual beli tanah, pendaftaran ibadah haji dan umrah, pengajuan KUR, permohonan administrasi pada Kemenkumham, pendaftaran calon pekerja migran, pemohonan izin usaha, pelayanan pendidikan formal dan nonformal, serta pengurusan SIM, STNK, dan SKCK.

Gimana masuk gak? Aku sih sebal dengan hal ini tapi ya gimana? Manut gak manut ya ujung-ujungnya manut. Pasti lah langsung cek status kartu BPJS masih aktif gak? Ada beberapa cara tapi aku coba via chat WA aja yang lebih cepat dan mudah. Karena nyoba pakai aplikasi JKN itu setelah download kan harus daftar akun, lah pas ngisi no hp gak bisa.

Lalu ya udah untuk sekedar cek status BPJS aktif atau tidak via chat WA ke no +62 811-8750-400. Ketik "MENU" nanti otomatis tinggal ngikutin aja. Misal jawab angka 1, lalu ada perintah masukin no kartu bpjs atau NIK. Gak pakai lama nanti muncul jawaban status aktif terdaftar atau enggak.

Cara Cek Status Aktif BPJS



Udah gitu doang, kalo mau cek lainnya ya tinggal pencetin aja nomornya. Kalo status aktif ya berarti aman lah, karena katanya kalo gak pernah dipakai bisa gak aktif. Atau kalau yang bayar tapi nunggak  untuk ngaktifin harus bayar dulu.


Salam ketak-ketik, 
dr pojokan


1/24/2022

Cara Gampang Mengatasi The widget settings in widget with id PageList1 is not valid. Page title is invalid

Udah lama gak ngeblog terus pas mau edit html gak bisa disimpan atau disave? kalo iya sama dong kayak aku hehehe. Maka dari itu aku posting Cara Gampang Mengatasi The widget settings in widget with id <b>PageList1</b> is not valid. Page title is invalid. 

Ya ceritanya tuh aku mau edit html diblog Dari Pojokan Fish & Meat, udah semangat ngedit eh gak bisa disimpan. Muncul pesan Cara Gampang Mengatasi The widget settings in widget with id <b>PageList1</b> is not valid. Page title is invalid. 

Batinku kenapa ini, bikin males aja. Tapi penasaran juga kalo masalah PageList1 gak valid ini gak diatasi gitu kan. Cari-cari cara mengatasi widget not valid. Dari sekian cara yang gampang adalah. Masuk ke edit html lalu cari PageList1 (biar cepet via control + F) 




Setelah ketemu diatas widget setting ditambahi <!-- (tombol buka cucuk tanda pentong strep tengah dua kali) Dan diwidget setting yang bawah ditambahin --> (strep tengah dua kali cucuk tutup).




Udah gitu doang, silakan dicoba. Yah kalo aku sih berhasil. Yah mungkin masalah yang muncul gak hanya PageList1 tapi page adsense atau apalah gitu. Kalo blogku kebetulan masalahnya yang muncul tertera PageList1. 

Gitu aja ketak-ketik kali ini, selamat ngedit html semoga berhasil. Kalo gak? ya coba aja sampai berhasil, hehehe... 


Salam ketak-ketik, 
dr pojokan


12/18/2021

Masalah Paket JNE UNDEL, Paket Tidak Terkirim atau Gimana Nih?

Masalah Paket JNE UNDEL, Gimana Solusi Mengatasinya? apakah nasib paketnya itu tidak terkirim alias hilang bagai ditelan bumi? Kok bisa-bisanya statusnya UNDEL gitu?. Ya gitu deh, ketika lihat status paket JNE UNDEL pikiran pun melayang dengan beribu tanya. Intinya takut itu paket gak bakalan nyampek gitu loh. 




Jadi ceritanya belakangan ini lagi kumat dikit-dikit belanja online. Bagai emak-emak hobi shoping gitu (padahal kalo check out dikit doang, dibawah 100rb-an). Ndilalahnya ada satu paket yang perjalanannya itu lain dari yang lain, ya itu tadi pas dicek status berhenti dengan keterangan UNDEL yang artinya karena sesuatu hal jadi gak terkirim gitu. 

Terus solusi masalah paket JNE UNDEL itu gimana? Ya dari pada penisirin langsung aja cari kontak Customer Care JNE. Yang paling gampang dan gratis ya via twitter. Tanpa mandi dulu aku langsung DM perihal status UNDEL itu, kasih resinya ke mimin. Dan sang mimin pun menyampaikan bahwa paket-ku itu statusnya UNDEL karena ada permintaan perubahan alamat. Lah padahal aku gak minta perubahan, terus ya udah sama miminnya dimintai telp dan email lalu diproses. Katanya prosesnya maksimal seminggu. 




Tapi ajaibnya aku DM ke JNE sekitar jam 9-nan, eh jam 11-san paketnya sampai. Agak siangnya ditelpon JNE intinya konfirmasi bahwa paket sudah diterima dengan selamat gitu.

Yah endingnya gitu doang masalah paket jne status UNDEL. Enggak sedramatisir yang aku bayangkan. Mungkin aja ndilalahnya masalahku gini doang, diluar sana mungkin ada paket-paket yang nasibnya lebih rumit. Maka dengan ini aku ucapkan alhamdulillah gitu aja. Yah meskipun diantaranya ada paket yang gak sesuai diskribsi, mau dikembalikan tapi gak sebanding dengan ongkirnya. Soal paket gak sesuai diskribsi itu bukan salah JNE, itu salahku yang bisa-bisanya kapusan padahal udah berulang kali beli beli dionline gitu. 

Oke deh, ketak-ketik edisi masalah status paket JNE UNDEL cukup sekian.  Sampai jumpa dilain postingan. 

Salam ketak-ketik, 
dr pojokan


10/27/2021

Geger Izin Edar Frozen Food Bikin Pelaku Usaha Dipanggil Polisi, Gimana Nasib Penjual Frozen Food?

Sejak pertengahan Oktober 2021 heboh kabar tentang pengusaha frozen food dipanggil polisi, dalam narasi disebutkan bahwa para pengusaha frozen food terancam hukuman penjara dan denda sekian M terkait izin edar. Apa iya? Aku pun deg-degan. Terkait Geger Izin Edar Frozen Food Bikin Pelaku Usaha Dipanggil Polisi, Gimana Nasib para Penjual Frozen Food?


Langsung deh baca-baca berita terkait. Ya intinya produk frozen yang punya masa simpan lebih dari 7 hari harus punya izin edar. Terkait dengan heboh para pelaku usaha frozen food yang dipanggil itu konon diutamakan untuk pembinaan dulu, jadi jangan resah.


Tapi aku juga deg-degan sih karena saat ini sedang usaha jualan frozen food dalam bentuk ikan dan daging beku. Seperti dori fillet, cumi tube, jual slice beef daging sapi dll. Intinya sih produk bahan makanan beku, bukan makanan olahan yang dibekukan seperti nugget, empek-empek atau semacamnya. Makanan olahan seperti nugget dan semacamnya ini jika dijual umum atau ke toko-toko formal wajib punya izin edar. Kalo bikin nuggetnya cuma dimakan sendiri tentu tidak perlu izin edar.


Nah kalau aku jual frozen food ini posisinya hanya sebagai distributor aja, jadi tidak produksi sendiri. Intinya seperti penjual biasa yang kulakan barang terus dijual lagi, tanpa mengubah produk itu sendiri.



Lalu kalau ditanya soal izin edar produk frozen food yang dijual itu gimana? Nah, itu aku bingung jawabnya hehe.... . Lah terus piye? Kalau sampai kena masalah ya secara logika aku harus minta dokumen izin edarnya ke yang produksi barang gitu kan? misal dori fillet itu kan sudah diproses sedemikian rupa, minta aja dokumennya ke pabriknya. Daging sapinya ya minta aja dokumennya seperti sertifikat halal ke tangan pertamanya. Kecuali kalo produknya itu dibranding lagi, dilabeli sendiri, ditempel stiker pakai merk apa gitu tentu bermasalah. Jadi misal aku ambil dori fillet dari pabrik, lalu aku kasih tempelan merk "ikan rakyat", nah itu gak boleh. Karena seakan-akan 'ikan rakyat' ini adalah produk baru, produk ku sendiri gitu. 


Dan kebetulan 27 Oktober 2021 orang terdekat menjadi salah satu dari sekian orang yang dipanggil ke kantor polisi. Terus diapain? Dipenjara atau didenda? Ya cuma ditanya-tanya aja, semacam klarifikasi gitu lah. Karena ya itu tadi posisinya hanya distributor yang jual barang apa adanya tanpa mengubah barang itu sendiri, tinggal tunjukin saja dokumen yang diperlukan, sample produk jika diminta. Proses dikantor polisi memakan waktu berjam-jam jadi jangan lupa sarapan. Yang kena masalah lebih lanjut adalah penjual yang branding ulang dengan nama semaunya sendiri tanpa izin, atau toko frozen food yang bikin merk/label atau semacamnya tanpa izin resmi. Apakah kehebohan ini juga menimpa produk lain selain produk frozen food? Ya sepertinya produk lain juga, karena pas di kantor polisi ada yang produk kopi juga dipanggil. Dengan kejadian ini intinya para pelaku usaha itu diarahkan agar punya izin edar yang resmi gitu. 


Cukup sekian ketak-ketik pengalaman tentang izin edar frozen food yang bikin deg-degan. Karena belakangan ini memang makin banyak yang jualan frozen food apalagi sejak pandemi ya kan ??


Yang jualan tetep semangat ya jualannya, semoga jualannya laris manis selalu. 


Salam ketak-ketik, 
dr pojokan