Tugas Account Executive/AE

Marketing emang jangkauannya luas, maka dari itu hampir semua aktivitas terutama bisnis amat sangat memerlukan yang namanya marketing. Kali ini aku akan posting mengenai Tugas Account Executive/AE. Barang kali ada yang baru lulus terus lihat lowongan pekerjaan tapi gak tau tugas Account Executive itu apa sih kok kelihatannya jabatan keren gitu? Yang namanya Account Executive/AE tak dapat lepas dari Marketing. Tanya kenapa??? karena eh karena lihat saja Tanggung jawab Account Executive/AE berikut ini:



1. Memonitor aktifitas sales, untuk memastikan implementasi program berjalan berjalan sesuai rencana.

2. Mengupdate account profile, uintuk mengetahui profil yang di cover per tahun, sebagai informasi data.

3. Membuat sales plan dan pelaksanaannya untuk program penunjang penjualan.

4. Membuat rencana program promosi, beserta implementasi dan evaluasi, untuk menunjang penjualan.

5. Membuat laporan harian dan bulanan yang berkaitan dengan penjualan (sesuai SOP). 6. Implementasi dan monitoring program promosi beserta pemasangan materi promosi, agar sesuai dengan program promosi.

Untuk dapat menjadi Account Executive Paling Tidak:

1. Pendidikan minimal D3, pengalaman minimal 1 tahun (dalam bidang penjualan / sales).

2. Keahlian dan pengetahuan: * Selling skill. * Negotiation skill. * Dapat mengoperasikan komputer (Excel dan word). Semua itu tidak berlaku untuk semua jenis usaha, karena eh karena setiap usaha definisi kerjanya berbeda-beda. Pada intinya Tugas Account Executive/AE yang intim adalah sebagai jembatan antara perusahaan dengan klien/nasabah, jadi seorang Account Executive/AE kerjanya tak lain dan tak bukan adalah mencari klien/nasabah/sejenisnya kemudian merawatnya agar bisa menjadi pelanggan setia alias loyal.

Misalnya dalam bisnis biro iklan Advertising Account Executive tugasnya adalah sebagai berikut:

1. Mendiskusikan dengan klien dan sumber lainnya tentang produk yang akan diiklankan serta informasi lain seperti perincian mengenai perusahaan dan produknya, anggaran dan goal pemasaran, dan riset pemasaran

2. Berdasarkan permintaan klien, mengarahkan spesialis lainnya dalam agency, misalnya tim kreatif perancang media dan periset, untuk mengembangkan perincian kampanye

3. Mempresentasikan draft kasar kampanye dan ringkasan anggaran awal kepada klien serta melakukan negosiasi dan penyusunan jika diperlukan

4. Melakukan pengawasan dan koordinasi terhadap pekerjaan yang dilakukan departemen terkait agar perkembangan kampanye sesuai rencana, tenggat waktu, dan anggaran

5. Menjaga hubungan dengan klien selama proyek berlangsung dan menyelesaikan permasalahan yang timbul secepat mungkin

6. Membantu klien dalam perencanaan strategi pemasaran Advertising account executive biasanya bekerja dalam suatu tim dan menjadi orang yang paling sering berhubungan dengan klien. Fokus pekerjaan advertising account executive terletak pada kompetisi untuk rekening klien dan untuk memenuhi permintaan klien, tidak jarang, dalam jangka waktu yang ketat.

Persyaratan personal:
1. kreativitas
2. imajinasi
3. menguasai cara berkomunikasi dengan baik
4. menguasai pengorganisasian
5. mampu bekerja di bawah tekanan
6. kemampuan analisa

Yah pokoknya tugas AE sesuai dengan usaha bisnisnyalah, dulu aku pernah juga nih melamar pekerjaan ini, udah ketrima tapi ujung-ujungnya gak diambil dan kini aku kerjanya dirumah aja, ngantor dipojokan doang. (lah malah curhat...hahaha). Berhubung sudah panjang udahan dulu ya, semoga bermanfaat.

Salam hormat,
IG @widhawatitok

Related Posts

Tugas Account Executive/AE
4/ 5
Oleh

6 komentar

Anonymous
December 15, 2010 at 10:35 PM delete

ihhh suka deh bacanya, bermakna tp lucu. oh iya aku kan baru keterima kerja jd AE advertising juga nih, gmn biar gampang dpt klien...hehehe :D

Reply
avatar
December 16, 2010 at 5:59 AM delete

@ anonim---> cari prospekan yang banyak dan bikin tawaran yang meyakinkan, jadi menarik saja tidak cukup......

Reply
avatar
Anonymous
July 7, 2014 at 6:57 PM delete

Kak aku mau tanya dong kalau punya bachelor degree (s1) di bidang communication advertising ada kemungkinan untuk bisa ke terima sebagai seorang account executive? Terima kasih

Reply
avatar

Silakan Berkomentar di Blognya Mbak Widha (BMW), Agar komentarnya rapi mohon usahakan komentar menggunakan NAMA anda, hindari pemakaian nama aneh-aneh entah judul postingan blog atau produk jualan misal "obat anu apa gitu"